Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Туризм27 апреля 2022 10:43

Как бронировать и оплачивать отель за границей в условиях санкций: советы экспертов

Главная проблема в том, что карты российских банков в большинстве стран сейчас не работают. Но выход есть
Главная проблема в том, что карты российских банков в большинстве стран сейчас не работают. Но выход есть

Главная проблема в том, что карты российских банков в большинстве стран сейчас не работают. Но выход есть

Фото: Shutterstock

Чем ближе майские праздники и летние отпуска, тем чаще у туристов возникают вопросы: а как сейчас бронировать отель за границей? И как за него платить? Привыкли-то искать в Букинге, платить кредиткой на сайте или на ресепшн. А теперь карты российских банков в других странах не работают, за редкими исключениями. И в смысле оплаты отеля на месте это действительно неудобно. Одно дело - взять наличные на повседневные расходы вроде такси, супермаркета и сувениров. Другое - на оплату отеля, особенно если он дорогой.

Что делать?

Если покупаете пакетный тур - с оплатой проживания проблем нет, деньги с вас берет российская туркомпания. Но и тут есть сложности.

- Туристам надо отвыкать планировать путешествия за неделю. В условиях санкционного давления на банковскую сферу России невозможно исполнить платёж в этот срок. Те же Эмираты получают деньги от нас в течение 5 - 7 дней. Восемь с лишним тысяч санкций введено сейчас против России и отдельных граждан РФ. Это значит, что когда идёт платёж из России, любой банк пристально проверяет, нет ли среди фамилий тех, кто есть в санкционных списках. Все это растягивает процесс. Если оформляете тур меньше чем за 10 дней до заезда - это риск получить новость: ваш отдых не оплачен, - поделился подробностями Артур Мурадян, вице-президент Ассоциации туроператоров России и генеральный директор туроператора Space Travel.

И напомнил ещё об одном моменте - многие отели при заселении требуют внести депозит. Раньше достаточно было данных карты. А теперь?

- Отели теперь не понимают наши карты для депозита. В связи с чем туристов просят внести наличные.

Многие турфирмы без проблем забронируют вам гостиницу и в том случае, если билет на самолёт вы купили сами. И это удобный по нынешним временам вариант.

Но не единственный: российские сайты бронирования отелей с успехом заменили ушедший Booking - и все они принимают оплату нашими банковскими картами. Хоть «Мир», хоть выпущенные российскими банками Visa и MasterCard. Это Островок, OneTwoTrip, Tutu.ru и другие.

- Российскими картами можно оплатить заграничные отели через отечественные сервисы. Например, в приложении или на сайте OneTwoTrip необходимо воспользоваться фильтром «Оплата сейчас». В этом случае деньги спишутся с карты и вам придёт ваучер на заселение. Если не использовать данную функцию, то оплачивать проживание придётся на месте - может потребоваться иностранная карта или попросят о наличном расчёте. Кроме того, объект размещения может попробовать заранее заморозить часть средств на вашей карте в качестве подтверждения брони, и, если у него это не получится, отменит заказ, - разъясняет Елена Шелехова, руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip.