Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество2 мая 2022 2:52

Новые законы мая-2022 в России: Выплаты на ребенка от 8 до 16 лет, кешбэк за детский отдых и «отцовский капитал»

Рассказываем, какие изменения в законах в России произойдут в мае 2022 года
Экономисты открыли новый способ заработка: чем больше детей, тем больше выплат получит семья. Эврика!

Экономисты открыли новый способ заработка: чем больше детей, тем больше выплат получит семья. Эврика!

Фото: Shutterstock

Помощь 5 миллионам семей

С 1 мая стартуют новые ежемесячные социальные выплаты для семей с детьми от 8 до 16 лет включительно. Всего их получат 5 млн семей по всей стране. Казне это обойдется в 455 млрд рублей.

Выплата положена малоимущим семьям, у которых средний доход на каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума в регионе на душу населения.

Заявления на получение выплат на сайте госуслуг стали принимать досрочно - с 26 апреля. 1 мая все заполненные заявления будут автоматически направлены в Пенсионный фонд.

Заявление на получение выплаты должны рассмотреть в течение 10 дней. В случае положительного решения, деньги нуждающимся семьям перечислят сразу за два месяца - за апрель и за май.

Как пояснили в правительстве, сумма выплат рассчитывается индивидуально, исходя из дохода семьи. Размер пособия будет составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей, установленного в регионе. В среднем размер выплаты составит от 6 до 12 тысяч рублей. Пособие будет ежемесячно поступать на счет в банке, реквизиты которого укажете в заявлении. Выплата назначается на 12 месяцев.

Условия для получения денег:

• У ребенка есть российское гражданство, и он живет в России.

• Ребенку уже исполнилось 8 лет, но еще не исполнилось 17.

• Заявление подает один из родителей или законный представитель с российским гражданством и постоянным проживанием в России.

• Среднедушевой доход семьи - не более прожиточного минимума на душу населения в регионе. Учитываются доходы за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения.

• Взрослые члены семьи имеют хотя бы какой-нибудь доход. А если дохода за последнее время не было, на это должна быть уважительная причина (статус безработного до 6 месяцев, уход за ребенком до 3 лет, беременность и т. д.).

По 10 тысяч ко Дню победы

Традиционно участники и инвалиды Великой Отечественной войны получают выплаты к Дню победы. В этом году им перечислят по 10 тысяч рублей. Также единовременную выплату получат труженики тыла. Заявление на выплату подавать не нужно, деньги начислят автоматически.

Папкапитал

Отцы, которые в одиночку воспитывают двух и более детей, смогут получить маткапитал. Сделать это можно будет, если мать ребенка, не имеющая гражданства РФ, умерла или объявлена умершей.

Также мужчина сможет получить маткапитал, если мать оставила ребенка в роддоме или в больнице и дала согласие на усыновление (за исключением усыновления отчимом). Маткапитал смогут получать и отцы, у которых родился ребенок от суррогатной матери.

С 1 февраля 2022 года размер выплаты на первого ребенка составляет 524 500 рублей. На второго - 693 100 рублей (если семья не получала маткапитал на первого ребенка) и 168 600 рублей, если оформляла на первого ребенка.

Соцвыплаты нельзя будет списать за долги

С1 мая вступает в силу закон, запрещающий автоматически списывать социальные выплаты у россиян на погашение долгов. За долги нельзя будет списать деньги пенсий, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, пособия и выплаты граждан, имеющих детей.

Но это не освобождает должника по кредиту от ответственности: все, что причитается, ему все равно придется заплатить. Если же человек сам решит потратить полученные социальные пособия на уплату долга по кредиту - это его право. Но даже если заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, должник сможет в течение 14 дней обратиться в банк за возвратом социальных выплат. Деньги обязаны вернуть в течение трех рабочих дней.

Также банки теперь должны вернуть клиентам списанные социальные выплаты, поступившие на счета с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года. С заявлением в банк нужно обратиться до 1 июля 2022 года.

Через СБП можно перевести больше денег

Меняются правила денежных переводов по Системе быстрых платежей. Максимально возможная сумма денежного перевода через эту систему увеличивается с 600 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Бесплатно можно перевести 100 тысяч рублей в месяц. Если хотите отправить больше, придется заплатить комиссию - не больше 0,5% от перевода, но максимум 1,5 тыс. рублей.

Кроме того, появится возможность делать переводы через Систему быстрых платежей и за границу, но за них также возьмут комиссию.

Напомним, система быстрых платежей не требует банковской карты, деньги можно отправить через приложение банка по номеру телефона или отсканировав QR-код. К системе подключены все крупные финансовые организации.

Кешбэк за детский лагерь

С 1 мая по 30 сентября можно будет отправить ребенка в детский лагерь отдыха и получить за это кешбэк в размере 50% от стоимости путевки.

Максимальный размер возврата - 20 тысяч рублей. При этом дитя может поехать на любое число смен и за каждую положен кэшбэк. Если детей в семье несколько, то кешбэк можно получить за каждого.

Продажи путевок в детские лагеря по системе кешбэка продлятся до 31 августа. В этом году в программе участвуют практически все детские лагеря. Впервые в программу попали летние палаточные.

Штрафы за отождествление СССР и нацисткой Германии

Аккурат под майские праздники установлена ответственность за отождествление роли СССР и фашистской Германии в ходе Второй мировой войны (закон вступил в силу 27 апреля). Наказание предусмотрено и «за отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

В Госдуме необходимость такого закона объяснили так: «попытки переписать историю должны жестко пресекаться». Депутаты приняли этот закон единоглассно. Ответственность предусмотрена за публичное выступление или размещение информации в СМИ или интернете.

Так, за публичное отождествление роли СССР и фашисткой Германии штраф составит:

- для граждан - от 1 до 2 тысяч рублей либо арест до 15 суток,

- для должностных лиц - от 2 до 4 тысяч рублей,

- для юрлиц - от 10 до 50 тысяч рублей.

За повторное правонарушение:

- для граждан штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток,

- для должностных лиц штраф от 5 до 20 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до года,

- для юрлиц - штраф от 50 до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Детям, потерявшим кормильца, сохранят доплаты при трудоустройстве

Подростки, которым установлена пенсия по инвалидности или потере кормильца, сохранят социальные доплаты к ней при устройстве на работу по направлению центра занятости. Раньше в этом случае доплата не полагалась. Новая норма также распространяется на молодых людей, которые учатся очно, пока им не исполнится 23 года.

КСТАТИ

Уберите рекламу с моего дома!

С 17 мая меняются правила установки рекламных конструкций на фасадах многоквартирных домов. Владельцы таких конструкций должны получать согласие на их установку у жильцов. Если собрание жильцов выступило против рекламной вывески на доме, то ее устанавливать нельзя.