Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 4:03

Председатель общества «Царьград» Константин Малофеев: Рассчитывали, что операция будет на дружественной территории

Нас ждет рост доходов и победа, но для этого придется открыто признать, что Россия вступила в войну с Западом. Такое мнение в эфире Радио «Комсомольская правда» выразил бизнесмен, медиамагнат и убежденный монархист Константин Малофеев
Дороги от Харькова до Мариуполя сейчас усеяны сгоревшей военной техникой...

Дороги от Харькова до Мариуполя сейчас усеяны сгоревшей военной техникой...

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Вспомним, как все начиналось. Вы, говорят, финансировали первых ополченцев Донбасса в 2014-м - Стрелкова, когда он брал Славянск.

- Это неправда. Был договор между ДНР и Фондом святителя Василия Великого, но это касалось гуманитарной помощи, а не вооружений.

- Теперь на Украине все движется к финалу. Как настроение? Общество растерянно - операция затягивается, что будет с экономикой - неизвестно…

- Но у нас есть радостная новость. Если раньше деньги, что мы зарабатывали на продаже нефти и газа, неминуемо шли в американскую экономику (в среднем $100 млрд в год!), сейчас они будут оставаться в России.

Нас ждет рост наших доходов. Через год, правда, наступят инфраструктурные последствия, ведь деньги эти надо инвестировать в новые производства, дороги… В любом случае рабочие места не сокращаются, зарплаты не падают, нет массовых увольнений. Если смотреть на дело трезво, все у нас хорошо. Лучше, чем в Европе. А что касается спецоперации, мы должны громко объявить, что это война не с Украиной, а с коллективным Западом.

Константин Малофеев.

Константин Малофеев.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Об этом и так много говорят пропагандисты по телевизору.

- Об этом пора говорить тем, кто повыше. Ведь невозможен был такой исход - мы войну не начинаем, и все в результате сложится хорошо. Запад превратил украинцев в оголтелых русофобов. И если мы понимаем, что войны избежать нельзя, то мы все должны к ней относиться одинаково.

- Одинаково? Но придется ответить на неудобные вопросы, которые задают сейчас на кухнях. Гуманно ли вводить войска в соседнюю страну?

- Это хунта нелегитимного киевского режима начала войну в Донбассе. И удивительно не то, что операция началась, странно, что она не начиналась раньше. Слишком долго мы терпели. К сожалению, только так можно было решить вопрос с Украиной. В ином случае перед нами была страна, где находились спаянные с НАТО спецслужбы, войска, полигоны. И мы должны были ждать, когда все это хлынет на нас?

- Мы говорим о превентивном ударе?

- Именно так. Потому что в ином случае этот удар был бы по нашей Орловской, Белгородской, Брянской, Курской областям.

«ЗНАЕШЬ, ВАСЯ, ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ МЫ ПРОИГРАЛИ»

- Можно было избежать такого количества жертв?

- Можно и нужно было, если бы спецоперация произошла раньше. Потому что того уровня «напичканности» оружием, ненавистью, нацистскими батальонами, который есть сейчас на Украине, раньше не было. Пресловутый «Азов» в 2014 году только зарождался. Это были отдельные нацбаты, которые набирались из футбольных фанатов и охранников олигарха Ахметова. Сейчас они выполняют в войсках ту же роль, какую в Советской армии играли заградотряды. И уже стирается грань между ними и резервистами, простыми мужиками, которых согнали на войну. Мы воюем не с тысячами нацистов, а с большим регулярным войском с нацистской идеологией. Иначе бы они не прятались за спинами собственных мирных жителей.

Школа №53 города Мариуполь провела первые уроки после освобождения города от националистов.

Школа №53 города Мариуполь провела первые уроки после освобождения города от националистов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- В феврале Москва словно ждала, что ее танки на Украине встретят с цветами. Сопротивление стало для нее неожиданностью?

- Моя оценка совпадает с вашей. Иначе нельзя объяснить стратегию первых дней операции. Был расчет на то, что наши растянутые коммуникации будут в безопасности, потому что мы будем действовать на дружественной нам территории.

- Значит, мы не понимали, с чем столкнемся?

- Тут к месту мой любимый анекдот: сидят два десантника на ступеньках дымящегося Капитолия, один другому говорит: «А знаешь, Вася, информационную войну мы все же проиграли». Тут важно, чем все закончится. А закончиться это может только победой. Мы войны не проигрываем, если считаем это войной. Очень важно, чтобы мы понимали: это не прогулка против неких карикатурных ВСУ. На них сейчас работает военная промышленность всего Запада. Все разведки и вся пропаганда Запада. Им запрещают сдаваться. Поэтому операция будет непростой.

БОЛЬШИНСТВО ПРОГОЛОСУЕТ ЗА ПРИСОЕДИНЕНИЕ К РОССИИ

- А какое будущее мы готовим Украине?

- Я - имперец. И считаю все, что произошло на территории Российской империи после революции 1917 года, большим недоразумением с точки зрения географии. По этой причине, конечно, Украина исторически - малороссийские, новороссийские губернии, которые в советское время лучше всех финансировались Советским Союзом. Я не воспринимаю Украину как самостоятельное государство. Это государство-фрик.

- Но как поступить с территорией?

- Считаю, что после войны надо провести референдумы. Они, уверен, будут честными, и большинство населения проголосует за присоединение к России. Это единственно правильный вариант. Потому что какой бы следующий Янукович ни оказался в Киеве, он начнет себя вести как обычно - торговаться с Европой и Россией, набивать свои карманы.

Уничтоженный в ходе боев танк на улицах Мариуполя.

Уничтоженный в ходе боев танк на улицах Мариуполя.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- А как вы перекодируете мозг украинского избирателя?

- Надо дать возможность украинцам посмотреть, как люди в России живут. ДНР и ЛНР были плохими витринами, там шла война, а вот Крым заманчив. И если вы сейчас спросите жителей Мариуполя, они немедленно ответят: жить как в Крыму хотим.

- А вы знаете, что зарплата в Крыму одна из самых низких в России?

- Но лучше, чем на Украине. Россия может позволить себе заниматься социальной политикой, а не угождать олигархам. А Украина как раз принадлежит олигархам.

- С одной стороны, Кремль и МИД утверждают, что речи об оккупации Украины не идет. С другой - референдум предполагает пусть вежливую, но все-таки форму занятия земель.

- Когда ГДР голосовала за присоединение к ФРГ, это была оккупация? Нет. А то, что американцы ввели войска в ФРГ 70 лет назад и до сих пор не выводят, это оккупация? Несомненно.

ЧТО ТАКОЕ ПОБЕДА?

- Что патриоты в России будут считать победой на Украине?

- Уверяю вас, патриоты примут любой исход, если здесь, в России, у нас прекратятся содомитские шабаши, которые нам принес Запад. Вот если из России это будет вычищено, тогда патриоты согласятся с любой линией фронта, которая будет на момент капитуляции нацистского режима Украины.

- Кого чистить собираетесь?

- Тех, кто уехал, послав нас далеко. Тех, кто сказал, что им стыдно быть русскими. Хорошо бы эти люди к нам не вернулись. А если вернулись, то жили тихо, не получали эфирное время и не учили нас опять, как жить. Иначе противно смотреть телевизор.

- Но почему слово «патриотизм» присвоено частью общества? Критики власти, уверен, точно так же любят Родину и желают ей хорошей судьбы.

- Вы неправильно употребляете это слово. Патриот - это не тот, кто любит Россию. Кто-то говорит, что любовь - когда я Родину критикую, кто ей, мол, еще правду скажет. Но настоящий патриот готов и умереть за Родину. Если вы готовы, то можете критиковать ее сколь угодно. А если хотите комфортно жить вдали от Родины и поплевывать в ее сторону, то это не патриотизм.

- Тогда чего нашему государству бояться? Это же просто слова. Критика. Мнение. Оценка.

- Два примера: Первая и Вторая мировая.

В Первую мировую был либерализм, позволяющий с трибуны Думы обвинять императрицу в шпионаже. Листовки на улицах, все партии разрешены. И чем дело кончилось? Предательством, революцией и поражением в войне.

Вторая мировая - Великая Отечественная. Тогда лишь за намеки на подобные разговоры людей серьезно наказывали. И какую войну мы выиграли? Вторую.

- Но у нас сейчас нет войны.

- Я говорю про войну, которая у нас идет с Западом! Это надо признать. И тогда все встанет на свои места.