Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Дом. Семья29 апреля 2022 8:16

Что почитать весной: премия «Русский Детектив» представила рейтинг самых популярных детективов

В этом году детективы признаны самым популярным чтивом
В этом году детективы признаны самым популярным чтивом

В этом году детективы признаны самым популярным чтивом

Фото: Shutterstock

По данным Российской книжной палаты, в прошлом году книги про сыщиков и бандитов вошли в тройку самых продаваемых книг, опередив бессменно лидировавшие прежде любовные романы. К примеру, в издательстве «Эксмо» доля детективов составила 39,7% от всех продаж беллетристики, а на электронном сервисе ЛитРес они на целых 62% обогнали по выручке любовные романы. Пока непонятно, как это связано с текущей ситуацией и какие из этого стоит делать выводы, однако, проанализировав продажи в крупных книжных магазинах, премия "Русский детектив" обновила список самых популярных детективов прошлого года.

Десятое место: "Глазами жертвы"

Десятое место рейтинга занимает израильский автор-многостаночник Майк Омер с трилогией про психолога Зои Бентли. Девушка-детектив напоминает Клариссу Старлинг из "Молчания ягнят", поскольку ловко составляет портреты преступников и может прогнозировать их действия. Зарубежное происхождение книги не помешало первой части трилогии два года назад стать лауреатом премии "Русский детектив" в иностранной номинации.

В нынешний рейтинг вошли все три романа. Первая книга «Внутри убийцы» заняла почетное шестое место. Второй и третий романы из его серии о Зои Бентли – «Заживо в темноте» (2019) и «Глазами жертвы» (2020) – заняли в топе продаж 10 и 8 места соответственно. Кстати, в прошлом году много говорили об экранизации в России триллеров Омера, так что, когда-нибудь увидим все воочию.

Девятое место: Безмолвный пациент

Триллер британского писателя и сценариста Алекса Михаэлидеса «Безмолвный пациент» занял 9 место среди самых продаваемых детективов. Роман "выстрелил" еще в 2019 году, когда малоизвестный сценарист, решивший переквалифицироваться в писатели, проснулся знаменитым. Книга читается на одном дыхании. Психотерапевт Тео, от лица которого идёт основное повествование, пытается разговорить странную пациентку, которая ни с того ни с сего убила любимого мужа и с тех пор не проронила ни слова. В процессе чтения оказывается, что история самого психотерапевта - дай боже.

Седьмое место: наша Татьяна Устинова

Восьмое место пропускаем, ибо на нем, как мы помним, расположилась последняя книга трилогии Майка Омера. Зато почетное седьмое место заняла повесть Татьяны Устиновой «Девчонки, я приехал!», опубликованная в 2021 году. Откровенно говоря, это не совсем детектив, а, скорее, стилизация под советский роман с элементами производственного. События повести происходят в 1956 году. 20-летняя Надинька (да, почему-то через "и") осталась без родителей. Вместе с верной домработницей бедную девушку выселяют с правительственной дачи в коммуналку... Знатоки уверяют, что описания коммуналки напоминают "Покровские ворота" и выражают автору респекты за внимание к вопросам постройки атомного ледокола "Ленин".

Замыкает пятёрку самых продаваемых детективов норвежский писатель Ю Несбё со сборником рассказов «"Ревность" и другие истории». Главный смысл сборника, в котором Небе не похож сам на себя, сводится к формулировке Карандышева "так не доставайся же ты никому": семь историй с разной степенью убедительности рассказывают про то, как ревность делает из людей убийц. Лучшая новелла носит название "Лондон" и в ней говорится о наемном убийце, влюбившемся в клиентку.

«Дурная кровь» Роберта Гэлбрейта – это 4 место. Знатокам, безусловно, известно, что под псевдонимом Гэлбрейт скрывается Джоан Роулинг, создательница мира Гарри Поттера. Но книгу оценили не за это, а за то, что детектив действительно шикарный. Частный сыщик Корморан Страйк расследует "висяк" сорокалетней давности, но делает это нескучно и до последней страницы невозможно догадаться, кто убийца. Ни одного дворецкого на примете.

И, наконец, тройка лидеров

От души поздравляем Александру Маринину: у ее «Отдаленных последствий» – третье место в топе. Про книгу не слышал только ленивый, ведь это очередное расследование от всенародно любимой Настасьи Палны, первый детектив о которой вышел, страшно сказать, в 1992 году.

Каменская, которой уже 59 лет, бодро пенсионирует и помогает коллегам. В новом романе она расследует дело о серийном убийце в Москве.

Второе место в рейтинге заняла книга Бориса Акунина «Просто Маса», которую можно назвать спин-оффом (ответвлением) истории Эраста Фандорина. Фандорин, как известно, умер, но дело его живет. Перед нами рассказ о Масахиро Сибате, слуге и друге знаменитого сыщика. После смерти своего хозяина Масахиро возвращается в Японию, где ему предстоит пережить невероятное количество приключений и узнать правду о своем происхождении. Произведение выпущено в трёх вариантах: книга со стилизованными иллюстрациями, веб-документ, дополненный ссылками на исторические факты, и аудиокнига с музыкальными вставками, сопровождающими действие. На сегодняшний день «Просто Маса» – абсолютный лидер Букмейта.

На первом месте рейтинга оказался роман 36-летнего швейцарского писателя Жоэля Диккера «Загадка номера 622». Он вошёл в тройку лидеров продаж сразу четырех книжных площадок: «Республика», АСТ, Московский Дом книги и «Москва». Книга написана в 2020 году и представляет собой классический детектив с автобиографической линией. По сюжету известный писатель приезжает в отель, расположенный в швейцарских Альпах, чтобы прийти в себя после смерти своего издателя и расставания с любимой женщиной. Ему достается комната 621 бис вместо несуществующего в отеле номера 622. Это загадочное обстоятельство становится стимулом для написания нового романа-расследования. Роман причудливо построен в трех временных плоскостях. Труп в книге появляется во второй части (нехарактерно для детективов вообще), ну и, самое интересное, в книге много про русских, и они (то есть, мы) показаны так уважительно и хорошо, что даже неожиданно. Ай да Диккер!

КСТАТИ

Киноканал «Русский Детектив» входит в медиахолдинг «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и «Ростелеком») и является учредителем одноименной премии в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино. Топ «Русского Детектива» — рейтинг, основанный на данных о продажах 8 крупнейших игроков книжного рынка: электронного ресурса ЛитРес, сервиса для чтения Букмейт, магазинов «Республика», «Читай-город», Московский Дом книги и «Москва», издательств АСТ и «Эксмо».

По данным исследования, в топ-20 самых издаваемых в России авторов попали Агата Кристи, Стивен Кинг, Борис Акунин, Дарья Донцова, Александра Маринина, Татьяна Полякова, Татьяна Устинова и Майк Омер.