Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 14:35

Он говорил с Елизаветой II и Маргарет Тэтчер

Умер Михаил Озеров, известный журналист-международник
Собкор «Комсомольской правды» в Великобритании Михаил Озеров скончался после тяжелой болезни на 78-м году жизни.

Собкор «Комсомольской правды» в Великобритании Михаил Озеров скончался после тяжелой болезни на 78-м году жизни.

28 апреля из Лондона пришла скорбная весть: наш замечательный товарищ, многолетний собкор «Комсомолки» в Великобритании Михаил Озеров скончался после тяжелой болезни на 78-м году жизни. До последнего он старался писать заметки в номер, брал интервью у британских экспертов. Собирался сделать серию материалов о том, как западные коллеги беззастенчиво лгут о событиях на Украине. Но не успел...

А спорить и жечь глаголом он умел здорово. Даже не верилось, что всегда очень спокойный и сверхкорректный в общении, Михаил, если того требовало дело, мог превратиться в пламенного публициста. Порой разил очень остро, но делал это искренне и убежденно. Потому что никогда не был «кабинетным писакой», свои журналистские университеты проходил в самой гуще событий.

Работая в ТАСС, «Российской газете», «Известиях», «Литературке», а в последние 20 лет - у нас в «Комсомолке», он сумел побывать в семидесяти странах! Не раз был на войне - во Вьетнаме, на Ближнем Востоке. Оказался первым и единственным иностранным корреспондентом, кто вступил в столицу Кампучии Пном-Пень, когда ее освобождали от полпотовцев.

Тема, которую Миша знал досконально, - международный терроризм. Приходилось рисковать - он пробирался в учебные лагеря, где готовили наемных убийц, встречался с главарями боевиков, с европейскими неофашистами (тогда мы были уверены, что эта поросль возможна только на Западе). Рассказал об этом в своих статьях и книгах, документальных фильмах и телепередачах.

Всего за плечами у Михаила 12 самых разных книг. За сборник «От Гринвича до экватора» он в 1982 году получил премию Ленинского комсомола. Были и другие премии, включая международные, - Master of Journalism («Мастер журналистики»).

Мы удивлялись, как на все это ему хватает энергии! А ведь еще Михаил до солидных лет дружил со спортом. Об успехах никогда не хвастался, но посвященные знали, что он - мастер спорта по настольному теннису, а в молодые годы даже входил в юношескую сборную СССР.

Вершиной работы Михаила Озерова конечно же стало его собкорство в Великобритании. В одной из рецензий на его книгу «Звезды Альбиона» признается: «Для Озерова в Британии практически нет неразгаданных тайн». Еще бы, ведь он не раз (хоть и накоротке) встречался с королевой Елизаветой Второй, говорил с принцессой Дианой, Полом Маккартни, общался с премьер-министрами Маргарет Тэтчер, Тони Блэром и еще сотнями известных британцев.

Прекрасный журналистский стиль, яркие персонажи, важная информация под рубрикой «Только у нас» всегда отличали работу нашего собкора.

Прощай, Миша. Мы будем помнить тебя!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер Михаил Озеров, собкор "Комсомольской правды" в Великобритании

Журналист скончался в результате тяжелой болезни (подробнее)