Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука2 мая 2022 9:23

По поведению ребенка в детстве можно распознать его судьбу в будущем. И вот как

Финские ученые доказали, что поведение детей показывает их здоровье и успехи в будущем

Фото: Shutterstock

То, как разнится поведение людей и сила их реакции на то или иное событие, заметно уже в детстве. И это отличная лакмусовая бумажка. Она проявляет будущее человека, показывает, насколько здоровым он вырастет, будет ли зависим от пагубных привычек, и какова вероятность того, что он «выбьется в люди».

Так, по крайней мере, говорят результаты исследования, которое провели специалисты Факультета спорта и наук о здоровье Университета Ювяскюля и Исследовательского центра геронтологии в Финляндии. Итоги научной работы были опубликованы на прошлой неделе в журнале Psychology and Health.

Этот масштабный эксперимент продолжался почти полвека, его начали в 1968 году, и все это время учёные отслеживали, как развивалось эмоциональное поведение детей с возраста восьми лет, и как это сказывалось на жизни добровольцев, когда они подрастали. Например, какова была успеваемость этих детей в школе в 14 лет. Каким было их образование в 27 лет. Какие черты характера особо выделялись в возрасте 33-ти. И какие здоровые (или наоборот, вредные) привычки сложились у людей в 36, 42 и в 50.

Главный вывод всего исследования: от социально-эмоционального поведения ребёнка в раннем возрасте во многом зависит то, какими станут его привычки в плане здоровья (курение, алкоголь, ЗОЖ), а также его уровень образования и карьерный рост.

СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЧАСТО СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ… ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Авторы исследования утверждают, что уже в возрасте 8 лет можно разглядеть, каким вырастет ребёнок. Настолько физически активным. Будет ли он курить или употреблять алкоголь. Получит ли высшее образование. Более того, ещё задолго до начала пубертатного периода ребёнка реально рассчитать будущий индекс массы его тела спустя 42 года.

Так, если у девочки с детства хорошо контролируемое поведение, если она в целом доброжелательна и поступает конструктивно в конфликтных ситуациях, все это даёт повод предположить её хорошую физическую активность в среднем возрасте.

Тиа Кекалайнен, один из авторов исследования, научный сотрудник Исследовательского центра геронтологии поясняет:

- Хорошо контролируемое поведение с возрастом выливается в крепкую самодисциплину и способность следовать своим же планам, не откладывая все на следующий день.

С другой стороны, излишняя социальная активность нередко может привести к ситуациям, когда человек втягивается в курение или начинает выпивать.

Если у ребёнка – независимо от его половой принадлежности – высокая социальная активность, такая, как, например, любовь поболтать с ровесниками и даже незнакомыми, или постоянная необходимость играть с другими детьми, это говорит о том, что в старшем возрасте у него есть повышенный риск злоупотребления алкоголем (особенно среди девочек) и курением (среди мальчиков).

Предположительно, это связано с тем, что активные люди нуждаются в бурной социальной жизни, а это зачастую подразумевает вечеринки, бары, коктейли… и далее по наклонной.

Или, как ещё один пример, любовь позависать в офисных и общественных «курилках», где зачастую обсуждаются последние события, разворачиваются серьёзные баталии и где можно узнать последние сплетни - а заодно выкурить лишнюю сигарету.

Авторы исследования утверждают, что уже в возрасте 8 лет можно разглядеть, каким вырастет ребёнок.

Авторы исследования утверждают, что уже в возрасте 8 лет можно разглядеть, каким вырастет ребёнок.

Фото: Shutterstock

САМОКОНТРОЛЬ РЕБЕНКА СКАЗЫВАЕТСЯ НА УРОВНЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Но при этом исследование также показало, что количество алкоголя и курения в жизни человека тем меньше, чем выше уровень его образования.

А значит, вероятность вредных привычек у социально активных людей может нивелировать хорошее образование.

Социальная активность девочек и хорошо контролируемое поведение как девочек, так и мальчиков так или иначе сказывались на школьных успехах. Они были более высокими. Впоследствии в большинстве своём именно эти дети поступали в высшие заведения, успешно заканчивали их, многие получали учёные степени. И среди таких людей с пагубными привычками было меньше всего.

Поэтому совет родителям социально активных детей – делайте особый упор на образование ребёнка и правильные кружки и секции.

«Мы установили, что хорошо контролируемое поведение способствовало успехам в учёбе. Это же помогало детям получать информацию и навыки, которые вели к здоровому выбору. Например, выбору книг, секций, даже окружения. А высокие образовательные достижения впоследствии были связаны с низким количеством курения и употребления алкоголя. В целом, результаты исследования показывают, что различия в поведении людей, уже заметные в детстве, отражаются во взрослом возрасте как непосредственно, так и через косвенные механизмы. И в силах родителей подкорректировать вероятные риски детей».