Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество25 апреля 2022 16:00

О буднях волонтеров и их подопечных: Семь лучших фильмов кинофорума «Шередарь»

Победителями всероссийского фестиваля стали проекты из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Татарстана и Мурманска
Авторы (2):
Елизавета ГАЙДУК
Кадр из фильма «Доброе сердце. Арина»

Кадр из фильма «Доброе сердце. Арина»

Во Владимирской области завершился VI открытый кинофорум «Шередарь», который уже несколько лет проводит одноименный благотворительный фонд реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания.

В этом году на конкурсную программу пришло 175 заявок из 37 регионов России и других стран. Работы на социально-значимые темы оценивали кинорежиссеры, операторы, актеры, продюсеры, представители телеиндустрии. 26 проектов были отмечены в различных номинациях для документальных и игровых короткометражных картин, телесюжетов, сетевого и видеоконтента.

Рассказываем о победителях кинофорума.

«Доброе сердце. Арина»

Фильм режиссёра Романа Новолокина победил в номинации «Спешите делать добро». Он рассказывает об Арине Никляевой - студентке самарского госуниверситета, волонтере, вожатой в Центре реабилитации детей "Шередарь" во Владимирской области. Еще несколько лет назад Арина сама приезжала сюда на реабилитацию, а потому она знает, как помочь ребятам, у которых нашли рак, вернуться к полноценной жизни.

История Арины – лишь одна из нескольких серий проекта «Доброе сердце». Герои сериала — обычные люди, сделавшие осознанный выбор стать волонтером.

«Путешествие в ледниковый период»

Фильм уфимского режиссёра Гузели Хамитовой был признан лучшим в номинации «Как жаль, что вас не было с нами». Кинолента рассказывает о подопечных домов-интернатов города Октябрьского и Архангельского района республики Надежде Щелчковой и Владимире Шаймуратове, которые всю жизнь хотели посетить Аскынскую ледяную пещеру, но не могли из-за состояния здоровья. Это пронзительная история об особенных людях, их мечтах и о том, как важно помочь их исполнить.

«Возможности»

Этот фильм снял мурманский режиссер Алексей Мальцев. Документальная картина о трех музыкантах, которые не перестали заниматься любимым делом, несмотря на трудности, выиграла в номинации «Включение». Фильм рассказывает о сложностях творческого процесса, возможностях человека, передвигающегося на инвалидной коляске, и мечтах героев.

«Я – больше, чем диагноз»

Победителем в номинации «Сетевой контент» стало пронзительное минутное видео проекта фонда «Живи сейчас», который помогает людям с боковым амиотрофическим склерозом. Режиссёром ролика выступил Григорий Шелухин, а актер Павел Деревянко стал голосом героя Юрия, который 9 лет болеет БАС.

Болезнь отняла у мужчины возможность двигаться и говорить, но в этом видео он смог сказать о самом важном.

«Посланник»

Лучшим в номинации «Подвижники» жюри признало фильм казанского режиссёра Хайруллина Зуфара. Это история молодого человека, который остался незрячим после перенесённого в детстве заболевания. Но благодаря родителям юноша смог с головой окунуться в окружающий мир, а не остался жить в темноте. Более того, теперь он помогает другим.

«Дети света»

В номинации «Сотри случайные черты» победил проект благотворительного фонда «Свет», в который входят документальные и игровые короткометражки о смысле жизни. Это три истории о подопечных фонда, которые борются с тяжелыми болезнями или уже победили их.

В частности, рассказ об Ане Коноваловой, которая долгое время боролась с саркомой Юинга, прошла 14 курсов химиотерапии и три операции. Здесь же история Амалии Барсегян про борьбу с онкологией. До болезни девушка сама занималась волонтерской деятельностью, и как только помощь понадобилась ей — бумеранг добра вернулся. С тех пор было три победных ремиссии и три рецидива.

Третья в серии - история Семёна Беленко. 2 сентября 2019 года он впервые вернулся в школу после четырехлетнего перерыва. Из-за саркомы Юинга юноша потерял ногу, но благодаря поддержке сотен людей это снова стало для мальчика частью повседневности.

«Рождённые сердцем»

Победителем в номинации «Телевизионный сюжет» признан цикл сюжетов о приёмных семьях в программе «Утро в Петербурге» «Рождённые сердцем». Режиссёром роликов стала Мария Новикова-Охонская. Один сюжет повествует о режиссёре, актёре, продюсере и отце пятерых детей Андрее Шальопа, второй – о Екатерине Мачехиной, которая стала мамой в четвёртый раз и даже прошла школу для будущих приемных родителей.

Сам кинофорум предстал перед участниками большой образовательной площадкой. Эксперты провели для гостей различные мастер-классы. Один из них был организован командой проекта «Открытые НКО», который также выступил информационным партнером мероприятия. Редактор проекта Анастасия Бондарева и выпускающий редактор Наталья Тарасенко рассказали участникам кинофорума о том, как интересно и ярко рассказывать о своих проектах, чтобы о них больше писали СМИ.

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.