Кадр из фильма «Доброе сердце. Арина»
Во Владимирской области завершился VI открытый кинофорум «Шередарь», который уже несколько лет проводит одноименный благотворительный фонд реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания.
В этом году на конкурсную программу пришло 175 заявок из 37 регионов России и других стран. Работы на социально-значимые темы оценивали кинорежиссеры, операторы, актеры, продюсеры, представители телеиндустрии. 26 проектов были отмечены в различных номинациях для документальных и игровых короткометражных картин, телесюжетов, сетевого и видеоконтента.
Рассказываем о победителях кинофорума.
Фильм режиссёра Романа Новолокина победил в номинации «Спешите делать добро». Он рассказывает об Арине Никляевой - студентке самарского госуниверситета, волонтере, вожатой в Центре реабилитации детей "Шередарь" во Владимирской области. Еще несколько лет назад Арина сама приезжала сюда на реабилитацию, а потому она знает, как помочь ребятам, у которых нашли рак, вернуться к полноценной жизни.
История Арины – лишь одна из нескольких серий проекта «Доброе сердце». Герои сериала — обычные люди, сделавшие осознанный выбор стать волонтером.
Фильм уфимского режиссёра Гузели Хамитовой был признан лучшим в номинации «Как жаль, что вас не было с нами». Кинолента рассказывает о подопечных домов-интернатов города Октябрьского и Архангельского района республики Надежде Щелчковой и Владимире Шаймуратове, которые всю жизнь хотели посетить Аскынскую ледяную пещеру, но не могли из-за состояния здоровья. Это пронзительная история об особенных людях, их мечтах и о том, как важно помочь их исполнить.
Этот фильм снял мурманский режиссер Алексей Мальцев. Документальная картина о трех музыкантах, которые не перестали заниматься любимым делом, несмотря на трудности, выиграла в номинации «Включение». Фильм рассказывает о сложностях творческого процесса, возможностях человека, передвигающегося на инвалидной коляске, и мечтах героев.
Победителем в номинации «Сетевой контент» стало пронзительное минутное видео проекта фонда «Живи сейчас», который помогает людям с боковым амиотрофическим склерозом. Режиссёром ролика выступил Григорий Шелухин, а актер Павел Деревянко стал голосом героя Юрия, который 9 лет болеет БАС.
Болезнь отняла у мужчины возможность двигаться и говорить, но в этом видео он смог сказать о самом важном.
Лучшим в номинации «Подвижники» жюри признало фильм казанского режиссёра Хайруллина Зуфара. Это история молодого человека, который остался незрячим после перенесённого в детстве заболевания. Но благодаря родителям юноша смог с головой окунуться в окружающий мир, а не остался жить в темноте. Более того, теперь он помогает другим.
В номинации «Сотри случайные черты» победил проект благотворительного фонда «Свет», в который входят документальные и игровые короткометражки о смысле жизни. Это три истории о подопечных фонда, которые борются с тяжелыми болезнями или уже победили их.
В частности, рассказ об Ане Коноваловой, которая долгое время боролась с саркомой Юинга, прошла 14 курсов химиотерапии и три операции. Здесь же история Амалии Барсегян про борьбу с онкологией. До болезни девушка сама занималась волонтерской деятельностью, и как только помощь понадобилась ей — бумеранг добра вернулся. С тех пор было три победных ремиссии и три рецидива.
Третья в серии - история Семёна Беленко. 2 сентября 2019 года он впервые вернулся в школу после четырехлетнего перерыва. Из-за саркомы Юинга юноша потерял ногу, но благодаря поддержке сотен людей это снова стало для мальчика частью повседневности.
Победителем в номинации «Телевизионный сюжет» признан цикл сюжетов о приёмных семьях в программе «Утро в Петербурге» «Рождённые сердцем». Режиссёром роликов стала Мария Новикова-Охонская. Один сюжет повествует о режиссёре, актёре, продюсере и отце пятерых детей Андрее Шальопа, второй – о Екатерине Мачехиной, которая стала мамой в четвёртый раз и даже прошла школу для будущих приемных родителей.
Сам кинофорум предстал перед участниками большой образовательной площадкой. Эксперты провели для гостей различные мастер-классы. Один из них был организован командой проекта «Открытые НКО», который также выступил информационным партнером мероприятия. Редактор проекта Анастасия Бондарева и выпускающий редактор Наталья Тарасенко рассказали участникам кинофорума о том, как интересно и ярко рассказывать о своих проектах, чтобы о них больше писали СМИ.
Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.