Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика5 мая 2022 13:00

Мы есть то, что мы едим - Дмитрий Давыдов предлагает маркировать вредные продукты

По данным Росстата в 2018 году у 40,3% россиян наблюдался избыточный вес, а 21,7% (!) старше 19 лет страдало ожирением (16+)

Фото: Shutterstock

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что лишний вес – это главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов, нарушений опорно-двигательной системы и даже некоторых видов рака. Одна из главных причин – вредная пища. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает сделать обязательной маркировку всех продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий.

У НАС – ЛИШНИЙ ВЕС, А У ВАС?

Чтобы определить, есть ли у вас избыточный вес, достаточно узнать свой индекс массы тела (ИМТ). Бельгийский социолог и статистик Адольф Кетле в 1835 году предложил рассчитывать его по формуле: m (масса тела в килограммах) поделенная на h (рост в метрах) в квадрате. К примеру, человек массой 77 кг и ростом 170 см имеет массу тела 77:(1,70 × 1,70) = 26,64 кг/м². Это значит, что у него есть избыточный вес (ИМТ от 25 до 30). При индексе массы тела более 30 диагностируется ожирение.

ВОЗ в последние годы постоянно бьет тревогу по причине увеличения на планете числа людей с избыточным весом и ожирением. Основная причина - энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма, рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира и снижение физической активности в связи с сидячим образом жизни.

Но как удерживать под контролем растущее производство вредных продуктов в условиях рынка? Ведь очевидно, что изготовить их с применением различных химических добавок гораздо легче, чем произвести натуральные и экологические продукты. Комиссия ВОЗ по ликвидации детского ожирения разработала несколько рекомендаций. Среди них - внедрение маркировки на лицевой стороне упаковок продуктов питания и снижение воздействия на детей и подростков активности маркетинга нездоровых продуктов.

Фото: Shutterstock

РАВНЕНИЕ НА ЧИЛИ!

Первой в мире стала воплощать эти предложения самая развитая страна Южной Америки Чили. С июня 2016 года производители пищевой продукции в Чили обязаны на лицевой стороне упаковки проставлять предупреждающие метки черно-белого дизайна в форме знака STOP, если содержание вредных веществ и калорий превышает установленную законом норму. На упаковке может одновременно находиться до четырех этикеток (высокое содержание насыщенных жиров, сахара, натрия и калорий). Продукты, содержащие хотя бы одну этикетку, не могут рекламироваться детям до 14 лет, продаваться в детских садах и школах или быть включены в программу школьного питания.

Чилийская пищевая промышленность после введения закона о маркировке вредных продуктов питания мгновенно перестроилась. Производители стали пополнять ассортимент более здоровыми продуктами питания. Статистика показывает, что объемы производства и количество рабочих мест не уменьшились.

Успешный опыт Чили подхватили в Бразилии, Мексике, Перу, Уругвае, Аргентине, Израиле и Канаде. В Израиле, к примеру, чтобы стимулировать производителей продуктов, министерство здравоохранения в 2020 году внедрило систему красных и зеленых этикеток. Красные предупреждают о высоком содержании вредных веществ, а зеленые подтверждают признание продукта полезным:

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДМИТРИЯ ДАВЫДОВА

Дмитрий Давыдов предлагает:

1) сделать в России на законодательном уровне обязательной маркировку всех продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий. Особо подчеркивается, что предупреждающие этикетки должны быть крупного размера и размещены на видном месте лицевой стороны упаковки.

2) Существенно ограничить рекламу продуктов, которые подлежат маркировке, запретить их продажу в детских садах и учебных заведениях и исключить из программы школьного питания.

Главным результатом этих мер станет улучшение здоровья населения и сокращение смертности в стране, поскольку покупатели будут осведомлены о том, что приобретаемый и употребляемый ими продукт несет в себе опасность для здоровья; производители получат дополнительную мотивацию изготавливать более здоровую пищу; случаи злоупотребления пищевыми продуктами существенно сократятся.

Фото: Shutterstock

ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Конечно, решение этого вопроса без участия государства невозможно. Поэтому Дмитрий направил эти предложения Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко. Ответ поступил от заместителя директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации В.С. Скворцова. Письмо имеет № 21/534 и датировано 21.03.2022 года.

В нем, в частности, говорится:

… Технические регламенты принимаются в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Дополнительно отмечаем, что Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации, которые содержат унифицированные подходы по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции промышленного производства в зависимости от содержания в ней добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот с учетом анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в Российской Федерации и усредненных значений вышеуказанных критически значимых пищевых веществ.

Данная цветовая индикация является добровольной и предназначена для обеспечения возможности предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании в ней отдельных веществ…»

Фото: Shutterstock

Комментарий «КП»

В предложении «Данная цветовая индикация является добровольной…» ключевое слово «добровольно». То есть, производитель может нанести ее на упаковку, может нанести очень мелким подчерком, который без телескопа не разобрать, а может не наносить вообще. Нетрудно догадаться, что мало кому хочется кричать на весь мир, что он производит вредные продукты. Лично я таких наклеек не видел.

Также считает руководитель Комитета объединения потребителей России по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков Инна Коваленко. «Наши дети часто внимательно относятся к надписям, содержащимся на упаковках товаров, - отметила она. - Подростки изучают представленную информацию, однако далеко не все из них обладают специальными знаниями, необходимыми, чтобы сделать качественный анализ. Сигнальная маркировка послужила бы хорошим элементом воспитания у молодых людей принципов здорового питания. Это - мера очень доступная и правильная».

Всем очень хочется понимать, какие продукты ты покупаешь. Ведь, как говорится: мы есть то, что мы едим.

Если государство пойдет навстречу, поддержит предложение автора «20 идей» законодательно и примет соответствующие законы, выиграют все. Граждане России будут меньше потреблять вредные продукты, а в стране будет проживать больше здоровых людей.

Реклама