Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 6:00

Свет памяти пробьется сквозь века

Или как группа «Россети» освещает воинские мемориалы
Фото: ПАО "Россети"

Фото: ПАО "Россети"

Будь я поэтом, непременно написала бы строчки, подобные этим – все в жизни нашей важно: картинка, музыка и свет. Но я не поэт, а обычный человек, стремящийся к полноте восприятия. И в этом восприятии важен каждый звук, штрих и оттенок. Вспомните свои ощущения, когда лучик солнца пробивается сквозь облака и образует световую дорожку. Душа трепещет, правда? А как преображает подсветка памятники, здания и ночной городской пейзаж!

Особая роль - у световых композиций при оформлении воинских мемориалов. Ведь это не просто свет, это свет нашей исторической памяти.

Мемориальный комплекс «Поклонная гора» Москва

Москва г., ЗАО, между Кутузовским проспектом и Минской улицей

Фото: Иван МАКЕЕВ

Поклонная гора — крупнейший московский мемориальный комплекс. Он создан в память о победе советского народа в Великой Отечественной войне. Памятник красноармейцам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной, планировали установить на Поклонной горе еще в 1942 году, однако в условиях военного времени реализовать масштабный проект было сложно. В 1955 году маршал Жуков направил в ЦК КПСС письмо, в котором подчеркнул необходимость создания монумента в память о Победе. Однако дело затянулось. В 1961 году на Поклонной горе заложили парк. В 1980-е правительство объявило сбор средств на создание мемориального комплекса, строить начали в 1985. Но из-за распада СССР в 1991 году стройку законсервировали. К 50-летию Победы процесс возобновился, комплекс стали активно достраивать. Открытие Музея Великой Отечественной войны и монумента Победы состоялось 9 мая 1995 года. В тот день военный парад впервые прошел не только на Красной площади, но и на Поклонной горе.

Монумент Победы – самый высокий памятник в России, его высота составляет 141,8 метра: каждые десять сантиметров обелиска — один день Великой Отечественной войны. Он включает в себя силуэт конной статуи Георгия Победоносца, барельефы, посвященные Белорусской операции, Сталинградской и Курской битвам, позолоченные имена городов-героев. Стела выполнена в виде штыка. Тысячетонный обелиск представляет собой стальной трехгранник. Чтобы верно рассчитать нагрузки, проектировщики продували макет сооружения в аэродинамической трубе.

В фондах музея Великой Отечественной войны – более 170 тысяч экспонатов: предметы вооружения и боевой техники, личные вещи советских воинов и тружеников тыла, фотоматериалы, архивные документы.

Ржевский мемориал Советскому Солдату

Деревня Толстиково, Ржевский район, Тверская область

Фото: ПАО "Россети"

Фото: ПАО "Россети"

Мемориальный комплекс памяти всех советских солдат возведен на месте трагического кровопролитного сражения подо Ржевом 1942-1943 годах. Здесь, в ходе изматывающих боев в течение 14 месяцев с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года погибло, по разным данным, от полумиллиона до миллиона советских солдат, сотни тысяч были ранены.

Центральной частью мемориала является статуя советского солдата высотой 25 м. Она помещена на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма. Молодой воин склонив голову стоит в развевающемся за спиной плаще-палатке, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю из 35 журавлей. Монумент возвышается над коридором стальных плит, на которых увековечены имена павших воинов.

Ржевский мемориал – символ нашей памяти о советских воинах, самоотверженных героях, спасших мир от фашизма. О солдатах, которые не дожили до 9 мая 1945 года, не получили орденов, не прошли по Красной площади парадом Победы.

Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты»

Ростовская область, Таганрог

Комплекс «Самбекские высоты» открыт в 2020 году в честь 77-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Его площадь составляет около 20 гектаров.

Фото: Самбекские высоты @ VK

Фото: Самбекские высоты @ VK

Фото: Самбекские высоты @ VK

Фото: Самбекские высоты @ VK

На территории находится самый крупный мемориал Ростовской области – Мемориал Славы. Он был воздвигнут на самой высокой точке возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулемётных гнёзд, блиндажей на окраине села Самбек. Он представляет собой две каменные полукруглые стены с барельефами бойцов. В центре композиции – вечный огонь. Площадь мемориала – 1652 квадратных метра.

В центральной части комплекса – Аллея Памяти, посвященная всем погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Аллея завершается памятником Советскому Солдату - Победителю.

Здесь можно также увидеть скульптурную композицию «Журавли», Сад Победы, интерактивную площадку с образцами военной техники и фортификационными сооружениями и много другое.

Памятник погибшим кораблям 1942-1943 гг.

Астрахань, Ленинский район, Бульвар Победы, сквер им. 60-летия Сталинградской битвы

Памятник воздвигнут в память о кораблях и экипажах, погибших на Волге в годы Великой Отечественной войны.

Фото: wikimapia

Фото: wikimapia

Астрахань была одним из ключевых звеньев в поставке на фронт горючего, боеприпасов, продовольствия. Основной транспортной артерией стала Волга. Только в период с 25 по 31 июля 1941 года, в первые дни активных действий вражеской авиации, на отрезке Саратов — Астрахань погибло от авиабомб и мин 79 транспортных судов.

Самое тяжелое время пришлось на 1942-1943 годы, на время одного из самых ожесточенных и кровопролитных сражений в истории человечества – битвы за Сталинград. Из Астрахани на фронт непрерывным потоком шли суда, баржи, буксиры, которые входили в состав военно-морского флота и выполняли военные задачи. В смертельной борьбе с врагом погибали тысячи людей, шли ко дну многие теплоходы и пароходы.

Монумент расположен на набережной Волги. Это два больших якоря с цепями, которые стоят, опираясь друг на друга. На них с двух сторон закреплены щиты с надписью: «В память о погибших кораблях 1942 г».

Мемориальный комплекс на Широкореченском кладбище

г. Екатеринбург, Московский тракт, 2

Фото: ПАО "Россети"

Фото: ПАО "Россети"

История мемориала начинается с 1946 года. Тогда был поставлен обелиск на бывшем Военном кладбище с захоронениями умерших в военном госпитале бойцов. К празднованию 30-летия Победы в Великой Отечественной войне была сооружена мемориальная стена в честь воинов, скончавшихся в больницах Свердловска и захороненных на кладбищах города. Бронзовыми буквами на стене написаны фамилии тысяч солдат и офицеров.

В 1985 году обелиск был полностью реконструирован, увеличен по высоте до 25 метров. На мемориальной стене высечены слова: «Подвиг ваш бессмертен».

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мемориал обрел свой нынешний облик. У подножия обелиска был зажжен вечный огонь в память о погибших в годы войны. Установлены бронзовые исторические барельефы «Вехи Великой войны», на который изображены основные битвы – за Москву, Сталинградская, блокада Ленинграда, Курская дуга. Торжественное открытие обновленного мемориала прошло в канун празднования Дня Победы — 5 мая 2015 года.

Монумент героическим защитникам Ленинграда

Санкт-Петербург, пл. Победы

Фото: Shutterstock

Монумент, воздвигнутый на Московском проспекте, на площади Победы, посвящен подвигу ленинградцев во время Великой Отечественной войны и блокады города. На этом месте во время фашистского наступления проходил второй рубеж обороны Ленинграда. Московский проспект служил военной дорогой, по которой уходили войска и техника, ведь всего в нескольких километрах пролегала линия фронта. В июле 1945 года на этой же площади возвели временные деревянные триумфальные ворота, через которые проходили воины-победители.

Наземная часть монумента – «Площадь Победителей» с пронзительными скульптурами, посвященным защитникам Ленинграда. Среди них фигуры рабочего и солдата под названием «Непобедимые» – символ единства фронтовиков и тружеников тыла. Интересно, что моделью для рабочего стал архитектор проекта Сергей Борисович Сперанский, а солдата - скульптор Михаил Константинович Аникушин слепил с фотографии молодого Георгия Жукова.

Площадь Победителей окружена разорванным гранитным кольцом протяженностью 124 метра. Рядом – 48-метровый обелиск с датами начала и окончания Великой Отечественной войны.

На подземном уровне находится зал со скульптурной композицией «Блокада» в центре. Зал освещают 900 светильников – по числу дней блокады города, здесь звучат мелодия седьмой симфонии Шостаковича и удары метронома.

Военно-исторический комплекс «Барбашово поле»

Республика Северная Осетия-Алания, Пригородный район, юго-восточнее села Гизель.

На подступах к Владикавказу осенью 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны, шли ожесточенные сражения. Бессмертный подвиг здесь совершил молодой солдат Петр Барбашов, закрыв телом амбразуру вражеского дзота. Он спас от верной гибели десятки своих товарищей. Подвиг Петра Барбашова много лет назад был увековечен здесь в виде величественной скульптуры воина-автоматчика.

К 75-летию Великой Победы военно-исторический мемориальный комплекс «Барбашово поле» обновили и расширили. На сегодняшний день он включает в себя военно-исторический музей-дзот, экспозицию военной техники времен Великой Отечественной войны, аллею Героев Советского Союза – уроженцев Северной Осетии с изображениями и подробным описанием их подвигов.

Экспозицию под открытым небом дополнили выставкой из 72 баннеров, на каждом из которых изображено около 100 портретов участников войны, и зрительной площадкой с широкоформатным экраном. Посетители могут увидеть трансляцию «Бессмертного полка», видеоматериалов об уроженцах Северной Осетии – участниках ВОВ, а также художественных и документальных фильмов.

Мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова

Грозный, ул. Н.А. Назарбаева

Фото: ПАО "Россети"

Фото: ПАО "Россети"

Мемориальный комплекс Славы открыт в Грозном к 65-летию Победы. Он состоит из музея и парковой зоны, где представлены монументы и военная техника. Это третий по величине комплекс в России, построенный в память об участниках Великой Отечественной войны.

Посетителей встречает всадник с высоко поднятой шашкой - Герой Советского Союза Мавлид Алероевич Висаитов. Он принимал участие в Сталинградской битве, воевал в Крыму, под Ростовом и на Донбассе. Особо отличился в ходе Берлинской операции – с 27 апреля по 2 мая 1945 года его кавалерийский полк прошел с боями 170 километров, разгромил два немецких полка, отбил у противника свыше 50 населенных пунктов, освободил более 3000 узников концлагерей и вышел на реку Эльба, где встретился с англо-американскими войсками.

В центре комплекса - позолоченный 40 метровый шпиль, перед ним - Вечный Огонь. Здесь расположены барельефы 40 Героев Советского Союза – жителей Чеченской республики.

Мемориал памяти и славы Ингушетии

Республика Ингушетия, Насыр-Кортский административный округ города Назрани

Фото: ПАО "Россети"

Фото: ПАО "Россети"

Мемориал посвящен важнейшим памятным датам, трагическим и торжественным событиям в истории Республики Ингушетия.

Здесь расположен монумент «Девять Башен» в виде ингушских башен, объединенных колючей проволокой, который посвящен жертвам репрессий и геноцида 194-1950 годов. Кроме этого, посетители могут увидеть конный памятник ингушской «Дикой Дивизии», колоннаду и барельефы «Ингушетия» и «Вхождение Ингушетии в состав России».

На территории комплекса стоит памятник герою войны, последнему защитнику Брестской крепости - лейтенанту Уматгирею Барханоеву, последнему из бойцов, оборонявших Брестскую крепость в 1941 году. Офицер изображен во весь рост на фоне обстрелянной стены крепости. С обратной стороны высечены надписи, нанесенные защитниками в дни обороны – «Мы дали клятву. Умрём, но из крепости не уйдём», «Слава Кавказу! Назрань, Грозный. Прощайте, родные!», «Умрём, но не сдадимся. Ангушт» и другие. Кроме того, установлены мемориальные доски с именами защитников Брестской крепости – уроженцев Ингушетии.

Сквер Западный и мемориал 30-летия Победы в Великой отечественной войне

Красноярск

Фото: ПАО "Россети"

Фото: ПАО "Россети"

Мемориал 30-летия Победы открыт в 1975 году как часть большого городского архитектурного проекта. Им руководил Арэг Демирханов, заслуженный архитектор РСФСР и народный архитектор РФ.

На стеле, посвященной 30-летию Победы, помещена огромная красная звезда, георгиевская лента и памятная плита с именами погибших на полях битв жителей Красноярска. Рядом с ней установлен памятник самоотверженным труженикам тыла.

Особенностью сквера являются артиллерийское орудие М-30 и два танка: Т-34 и Т-62. Во времена войны деньги на постройку этого Т-34 собрали красноярские школьники. Танк героически прошел свой боевой путь, который закончился в Берлине.

На улице Вавилова, на которой располагается мемориал, во время Великой Отечественной войны находился эвакуационный госпиталь, а в доме №35 квартировали летчики, перегонявшие полученные по «ленд-лизу» американские самолеты из Аляски в Сибирь.

«Россети» – одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Имущественный комплекс компании включает 35 дочерних и зависимых обществ, которые работают в 78 регионах России. В состав Группы "Россети" входят электросетевые ДЗО: "Россети ФСК ЕЭС", "Россети Центр", "Россети Центр и Привожье" "Россети Тюмень", "Россети Московский регион", "Россети Урал", "Россети Ленэнерго", "Россети Янтарь", "Россети Юг", "Россети Сибирь", "Россети Кубань", "Россети Волга", "Россети Томск", "Россети Северный Кавказ", "Россети Северо-Запад".

Основные производственные активы – 2,45 млн километров линий электропередачи, подстанции и трансформаторные подстанции совокупной мощностью более 825 тыс. МВА.