Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество10 мая 2022 6:00

"Мы готовы отложить все дела и помогать": волонтеры из разных городов приехали в Донбасс, чтобы кормить жителей и беженцев горячими обедами

Добровольцы общественной организации "Пища Жизни" уже много лет одними из первых оказываются там, где случилась беда, где стране нужна помощь
Фото: предоставлено МБОО "Пища Жизни".

Фото: предоставлено МБОО "Пища Жизни".

Любимое блюдо беженцев с Украины - нежное пюре из картошки со сливками, морковью и гуляшом. Еще побольше хлеба и горячий напиток. Все это готовит Владислав Гончаренко - повар по призванию. На автокухне два котла, мойка, газовая плита. Каждое утро Владислав приходит, кипятит в котлах воду, принимается за дело. Он один может приготовить сразу на сто, двести, триста и даже тысячу беженцев. Всегда улыбается, шутит, по-доброму расположен к людям, миру, обстоятельствам.

Владиславу – 40 лет, он фермер из Челябинска. В его с друзьями хозяйстве 16 коров и 7 бычков. Он особым образом относится к коровам, заботится о них. В команду волонтеров «Пищи Жизни» он записался сразу, как узнал о поездке в Луганскую Народную Республику.

Фото: предоставлено МБОО "Пища Жизни".

Фото: предоставлено МБОО "Пища Жизни".

"Люди не должны голодать. Раз уж я умею это делать, должен приносить пользу", - поделился Владислав. Высшее образование по специальности технолога общественного питания неизменно помогает ему в этом.

Беженец Иван Андреевич из Рубежного хвалил кашу. Спросил, верим ли мы в судьбу? Рассказал, что на соседней улице один дом разбомбило, и потом еще два снаряда туда же легли. "А говорят, что в одну яму дважды снаряд не попадает. Оказывается и три могут, - размышлял Иван Андреевич. - А в наш дом ни разу ничего не прилетело и даже окна целы. Решили с женой поехать к детям в Краснодар».

Встречали в Рубежном Ангелину Степановну. Сказала, что вышла из квартиры за молоком. Вернулась, а снаряд разделил многоквартирный дом надвое и угодил прямиком в подъезд. На балконе звали на помощь внуки. Они остались живы. Завал в подъезде разобрали, детей эвакуировали. Теперь они все вместе едят горячий обед с хлебом и благодарят добровольцев.

Волонтеры «Пищи Жизни» уже много лет одними из первых оказываются там, где случилась беда, где стране нужна помощь. Волонтеры направляют гуманитарную помощь, когда пожары слизывают с поверхности земли гектары леса, как было в прошлом году в Якутии. Или когда стихия затапливает дома людей, как год назад в Керчи.

"Сейчас мы с волонтерами ездим в населенные пункты Луганской Народной Республики, чтобы накормить жителей. Чувствуем благодарность от людей, которые по месяцу сидят в подвалах и бомбоубежищах", - рассказывает президент межрегиональной общественной организации "Пища Жизни" Валерий Долгополов.

Волонтеры ездят в Старобельск и Рубежный - города ЛНР. Жарче всего сейчас в Рубежном.

- Мы и подумать не могли, что окажемся здесь, но сейчас наша страна принимает тысячи беженцев и ей нужна наша помощь, мы готовы отложить все дела и помогать, - говорят волонтеры.

Фото: предоставлено МБОО "Пища Жизни".

Фото: предоставлено МБОО "Пища Жизни".

Голубые облака, нежнозеленая листва и теплый безмятежный воздух вокруг контрастируют здесь с грохотом канонады. Неискушенный человек мог бы принять этот грохот за гром во время грозы, если бы не сотрясалась земля. Вибрации земли вызывают тревожность и говорят о новом опыте пребывания в экстремальной ситуации: снаряды падают неподалеку и создают гул земли. На дорогах города можно увидеть перевернутые и обгоревшие автомобили разных размеров и марок.

Безысходность, боль и стресс волонтеры «Пищи Жизни» хотят заменить на спокойствие, радушие и улыбку. Добровольцы будут помогать людям столько, сколько потребуется. Если нужно им придут на помощь добровольцы из 45 городов России, где находятся отделения межрегиональной благотворительной общественной организации "Пища Жизни".

Текст опубликован в рамках конкурса "С чего начинается Родина", который проводился порталом "Открытые НКО" с 1 по 29 апреля 2022 года. Статья общественной организации "Пища Жизни" о помощи жителям Донбасса стала одной из лучших.

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.