Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Дом. Семья6 мая 2022 9:40

Как ковалась Победа: документальные свидетельства Великой Отечественной войны

В Издательском Доме «Комсомольская правда» вышла уникальная книга – альбом «Главные документы Великой Отечественной войны»

В Издательском Доме «Комсомольская правда» вышла уникальная книга – альбом «Главные документы Великой Отечественной войны». Под одной обложкой Владимир Долматов, творческая группа журналистов «Комсомольской правды» при поддержке Гуманитарного фонда «Поколение» собрали редкие документальные свидетельства этого исторического события.

1400 уникальных директив Сталина, распоряжений Ставки, фронтовых приказов, оперативных карт, постановлений и фотографий того времени, еще недавно находившихся под грифом «Совершенно секретно». Многие из них до сих пор давались только в пересказе историков - от шифровок наших разведчиков перед началом войны до резолюций Сталина, решающих судьбы тысяч городов, сотен заводов, десятков армий. Здесь собраны документы с рукописной правкой Сталина, высших руководителей СССР и военачальников. И каждый из документов, что особенно важно, имеет свою точную дату - точку излома большой войны.

Можно прочесть множество учебников истории, воспоминаний, комментариев историков - это важно. Но еще важнее собственными глазами увидеть и прочитать главные документы войны в подлиннике и понять для себя, без толкований, как ковалась Победа.

Приводим несколько фрагментов из книги.

Берлин, 1 мая 1945 г. Салют над Рейхстагом. Фото: И. Шагин.

Берлин, 1 мая 1945 г. Салют над Рейхстагом. Фото: И. Шагин.

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

В рядах атакующих Рейхстаг развевались десятки красных флагов и флажков. Всем хотелось оказаться на крыше здания первыми… Кто же был первым? Споры об этом идут не одно десятилетие. Честь первыми установить Красно Знамя на крыше Рейхстага принадлежала группе капитана Макова. Свершилось это в 22 часа 40 минут 30 апреля. Вскоре рядом поставили красный флаг и воины другой штурмовой группы – майора Бондаря. Так почему же флаг Военного совета 3-й ударной армии под №5, который М. Егоров, М. Кантария и А. Берест водрузили на крыше Рейхстага через 2-3 часа после установки первого стяга, стал победным? Они водрузили не просто Красное Знамя – Государственный флаг СССР. 22 апреля Военный совет 3-й ударной армии учредил девять знамен – по одному на каждую дивизию – с символикой, соответствующей Государственному флагу СССР. При вручении флагов было объявлено, что Знаменем Победы станет тот, который будет водружен над Рейхстагом.

Фельдмаршал Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Берлин, Карлсхорст. 8 мая 1945 г. фото: М. Релькин

Фельдмаршал Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Берлин, Карлсхорст. 8 мая 1945 г. фото: М. Релькин

КАПИТУЛЯЦИЯ ГЕРМАНИИ

По требованию Сталина 8 мая в 22 часа 43 минуты (0 часов 43 минуты по моск. времени) в пригороде Берлина Карлсхорсте состоялась церемония подписания Акта о полной и безоговорочной капитуляции Германии. На этот раз Акт был подписан на действительно высоком уровне: начальник Верховного Главнокомандования верхмата В. Кейтель, маршал Г. Жуков от советской стороны и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами марла А. Теддер.

ПАРАД ПОБЕДЫ 1945

Казалось бы, Парад Победы должен был бы принимать Верховный Главнокомандующий. Но за несколько дней до церемонии вождь вызвал к себе на дачу Г. Жукова и сообщил, что маршал Жуков будет принимать, а маршал Рокоссовский командовать парадом (причина, по которой Сталин отказался сам принимать парад, считают историки, - неумение ездить верхом, да и солидный возраст: Сталину шел 66-й год).

24 июня шел моросящий дождь. В 10 часов Сталин и другие руководители старны вышли на трибуну Мавзолея. Жуков и Рокоссовский выехали верхом, оркестр грянул торжественный гимн «Славься!» из оперы М. Глинки «Иван Сусанин», навевавший воспоминания еще об одной победе над интервентами – в 1612 году. Рокоссовский отдал рапорт. Жуков скомандовал начать парад. Высший миг торжества! Шагнули и пошли сводные колонны всех фронтов и флотов. Шли все, живые и мертвые герои, бывшие в эти минуты единым целым.

И не «Интернационал», не гимн ССР, а это русское «Славься» ликовало над Кремлем. Как же нужно было воевать, чтобы не просто одолеть беду, а преватить ее в Победу! Страдать – и выстрадать. Стоять – и выстоять. Этого никто не знает. Ни один историк. Ни один президент. Никто, кроме них, воевашвхи на той войне. Вглядитесь в их лица, запечатленные фотокорреспондентами ТАСС, АПН, других агентств и редакций… Земной поклон Вам, ветераны Великой Отечественной войны!