Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 10:30

Роспотребнадзор напоминает: снял клеща — храни его в холодильнике

Перед вторыми майскими выходными эксперты еще раз рассказали, что делать, если на вас забрался клещ. И как защитить себя и ребенка во время прогулок по паркам
Роспотребнадзор напоминает о правилах поведения на прогулках с детьми по паркам и лесам.

Роспотребнадзор напоминает о правилах поведения на прогулках с детьми по паркам и лесам.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

По данным Роспотребнадзора, число покусанных клещами в этом году не велико, болезней, передаваемых этими вредными членистоногими не зарегистрировано. Но чем теплее становится, тем более активными будут становиться клещи. Особенно аккуратными нужно быть владельцам собак.

Роспотребнадзор напоминает о правилах поведения на прогулках с детьми по паркам и лесам.

НЕ ПУСКАЙ МАЛЫША ПО КУСТАМ

Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Они не прыгают, а зацепляются за одежду, когда вы продираетесь через кусты или идете по высокой траве. И потом уже заползают под одежду, отыскивая самое лакомое местечко у вас на теле. Излюбленные места клещей - подмышки, паховая область, подколенные впадины. В общем там, где особенно мягко и тепло. Но не брезгуют и другими частями тела, в том числе головой.

«Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. Тогда ребенок не упадет и не сядет на траву – место обитания клещей. И старайтесь не задевать коляской растущие у дорожек кусты» - напоминает Роспотребнадзор в своей памятке.

ОБРАБАТЫВАЙТЕ НЕ ТОЛЬКО ОДЕЖДУ, НО И КОЛЯСКУ

Если никак не получается миновать кусты и траву, и все время приходится задевать их то коляской, то штанами, заранее обработайте одежду и нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей. Общее время обработки одежды детей специальным аэрозолем составляет от 30 секунд до минуты.

КАК СНЯТЬ КЛЕЩА

Если несмотря на все меры предосторожности, вы все же обнаружили присосавшегося паразита, лучше всего снимать его у врача в травматологическом пункте. Потому что делать это нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно вцепляется в вашу плоть.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

· Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку. Держите строго перпендикулярно и поверните тело клеща вокруг оси, чтобы вытащить его из кожи.

· Место укуса нужно продезинфицировать: подойдут 70% спирт, 5% йод, одеколон.

· После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

· Если осталась черная точка (то есть головка или хоботок все же остался внутри), нужно обработать ранку йодом и оставить до естественного выхода хоботка из кожи.

КАК ХРАНИТЬ СНЯТОГО КЛЕЩА

Чтобы клеща приняли на исследование (а вдруг он переносчик опасных заболеваний — боррелиоза или клещевого энцефалита?), нужно не только его правильно вытащить, но и правильно хранить. Пошаговая инструкция от Роспотребнадзора:

Лучше, если клещ после процедуры извлечения останется в живых, как бы вам не хотелось его разорвать.

1. Поместите членистоногое в закрытые крышками контейнеры для анализов (или в чистый и сухой стеклянный прозрачный флакон или баночку, с плотно закрывающимися крышками. Положите туда паразиту влажный кусочек ваты.

2. Доставьте контейнер в лабораторию. Не забудьте рассказать врачу, где и когда вас покусали.

3. Если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С.

Чтобы клеща приняли на исследование, нужно не только его правильно вытащить, но и правильно хранить.

Чтобы клеща приняли на исследование, нужно не только его правильно вытащить, но и правильно хранить.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Клеща исследуют на наличие возбудителей клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. Да, далеко не все они заражены, но лучше перестраховаться. Ведь, если паразит заражен, то необходимо срочно начать лечение. Например, противоклещевой иммуноглобулин вводят в первые четверо суток от момента присасывания клеща. И чем раньше начать лечение, тем выше эффективность.