Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 15:45

Жемчужина Черного моря: какие заводы будут перерабатывать отходы Крыма

Новые заводы на полуострове будут обрабатывать более 1 млн тонн отходов ежегодно и создадут более 1000 рабочих мест, сообщил гендиректор РЭО Денис Буцав

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

На развитие инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и строительство новых мусороперерабатывающих заводов в Крыму выделят более восьми миллиардов рублей, 2,2 миллиарда вложат в объект в Севастополе. В апреле 2022 года вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что Правительство подготовило проект постановления о правилах выделения Республике средств федерального бюджета на создание современной инфраструктуры обращения с отходами. Российскому экологическому оператору было поручено проконтролировать в ручном режиме доведение средств. Глава ППК РЭО Денис Буцаев провел встречи с руководителями Севастополя и Крыма, осмотрел площадки под строительство объектов, а также рассказал подробности грядущих проектов.

«В рамках поручения вице-премьера Виктории Абрамченко продолжаем развивать инфраструктуру на территории Республики Крым. В начале мая провел встречи с главами Севастополя и Крыма. С Михаилом Владимировичем Развожаевым обсудили проект по строительству КПО „Первомайская балка“ в Севастополе мощностью 250 тысяч тонн в год. Объект появится на месте полигона и позволит отправлять на переработку более половины отходов. На совещании с Сергеем Валерьевичем Аксеновым обсудили создание комплексных объектов общей мощностью 860 тысяч тонн, с переработкой более 50% поступающих ТКО. Создание перспективных объектов в Крыму позволит уже в 2024 году достичь полных показателей федерального проекта „Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами“, предусмотренных на 2030 год», — отметил глава РЭО.

Фото: пресс служба РЭО

Фото: пресс служба РЭО

До конца 2024 года на территории полуострова планируется создать четыре крупных объекта, один из которых будет предназначен для нужд Севастополя. Денис Буцаев встретился с губернатором Михаилом Развожаевым и обсудил проект. Объект, который даст более 150 рабочих мест, будет расположен на территории Первомайской балки, сейчас там находится полигон, единственный объект размещения ТКО в Севастополе.

На новом КПО планируется использовать передовые российские технологические решения и до 80% российского оборудования. Мощность комплекса по обращению с ТКО «Первомайская балка» составит 250 тысяч тонн в год. Половина отходов пойдет на утилизацию, извлекаемые на объекте материалы будут вовлекаться во вторичный оборот в объеме не менее 37,5 тысячи тонн в год. В РЭО рассказали, что благодаря этому в Севастополе могут быть открыты производства по выпуску товарной продукции с применением вторичного сырья.

Общий объем инвестиций оценивается в 2,2 миллиарда рублей. Проект будет реализован на основе концессионного соглашения за счет средств, полученных от размещения облигационного займа ППК РЭО, и средств федерального проекта. Концессия может быть заключена в сентябре этого года. Проектирование должны завершить в 2022-м, и после этого, до конца года, приступить к строительству объекта.

Денис Буцаев осмотрел площадки в Белогорском, Ленинском и Сакском районах Республики Крым, где планируется строительство трех объектов обращения с ТКО мощностью 860 тысяч тонн в год. Уже ведется комплекс инженерных изысканий на всех участках и проектирование по объектам. Получение госэкспертиз ожидается осенью, начало строительства — уже в 2022 году.

Свыше 50% поступающих на эти объекты отходов будут направлять на утилизацию. Из них будут отбирать вторичные ресурсы, примерно на уровне 140 тысяч тонн в год. Совокупная мощность утилизации ожидается на уровне не менее, чем 370 тысяч тонн в год. Оборудование здесь также планируется установить преимущественно отечественное (до 80%).

Фото: пресс служба РЭО

Фото: пресс служба РЭО

«Создание объектов обеспечит достижение цели поставленной Президентом страны — 100% обработка твердых коммунальных отходов и снижение захоронения в два раза. Причем, выполним эту задачу не к 2030, а уже в 2024 году. Это особенно важно учитывая планы по развитию туристического потенциала Крыма. Это избавит людей от соседства со старыми полигонами и стихийными местами захоронения отходов, позволит создать современную и технологичную систему утилизации мусора. Планируем направить на реализацию этого проекта более 8 млрд рублей», — сообщала в начале апреля Абрамченко по итогам совещания по реализации реформы обращения с ТКО в Республике Крым.

После государственной экспертизы общую сумму инвестиций уточнят. Эти объекты создадут за счет средств, которые предусмотрены на реализацию нацпроекта «Экология». Заводы дадут более 1000 рабочих мест.

«В рамках программы по развитию инфраструктуры в Крыму станет возможным обеспечить стопроцентную сортировку отходов и снижение их захоронения в два раза уже в 2024 году. Таким образом задача, которую ставил президент РФ, в Республике будет выполнена с большим опережением. Полуострову необходимо в наиболее короткие сроки получить полноценную инфраструктуру обращения с ТКО, ведь в сезон регион можно считать туристической меккой, и турпоток с каждым годом туда становится все больше. А это влияет в том числе на нагрузку отрасли обращения с отходами. Поэтому рассчитываем как можно скорее избавить жителей и гостей Крыма от старых полигонов, свалок и вместо них дать полуострову технологическую систему утилизации отходов», — добавил Буцаев.