Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество9 мая 2022 5:55

Как отмечают День Победы в других странах

Памятные шествия, автопробеги, лекции, концерты – в программе мероприятий
Людмила ПЛОТНИКОВА
Акция "Бессмертный полк" в Испании.

Акция "Бессмертный полк" в Испании.

В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения, дабы воздать должное миллионам погибших во Второй мировой войне. При этом Организация признала, что государства-члены могут иметь свои Дни победы, освобождения и празднования.

Всю первую декаду мая в разных странах мира отмечают окончание Второй мировой войны и капитуляцию фашистов, победу Красной армии и войск союзников.

Австрия

На советском мемориале Центрального кладбища города Граца российские дипломаты совместно с активом Австрийско-российского общества Штирии и соотечественниками почтили память солдат-красноармейцев, павших при освобождении Австрии весной 1945 года. Собравшиеся отметили важность единства русскоязычной диаспоры в деле сохранения памяти о подвиге многонационального народа СССР в годы Великой Отечественной войны.

Венгрия

На советском воинском мемориале в городе Секешфехервар состоялась церемония возложения венков и цветов. На мемориале покоится 4262 советских воина, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе событий 1956 года, а также при несении службы в Южной Группе Войск СССР.

Индия

На территории Русского дома в Нью-Дели состоялась акция «Бессмертный полк». Впервые за последние два года мероприятие прошло в очном формате.

Испания

В Мадриде организации российских соотечественников совместно с испанскими ассоциациями провели торжественное шествие в память о победе над нацизмом. Под песни военных лет с портретами участников войны они прошли по центральным улицам города. Испанская полиция активно пресекала действия провокаторов, которые пытались помешать шествию. В Альмерии также были проведены праздничные шествия соотечественников, а в Виго прошла церемония возложения цветов к монументу павших от рук фашистов.

Ливан

В ливанской столице прошла традиционно одна из самых массовых акций соотечественников за рубежом в память о ветеранах и тружениках тыла Великой Отечественной войны – шествие «Бессмертного полка».

Марокко

В рамках акции «Сад памяти» на территории российской дипмиссии прошла высадка деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Япония

В посольстве России в Японии состоялась мемориальная акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие сотрудники дипмиссии и члены их семей, проживающие в Японии соотечественники, а также японские друзья. На мероприятии присутствовали послы стран - союзников - Республики Беларусь и Республики Казахстан.