Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество9 мая 2022 12:30

Что на самом деле происходило на Красной Площади во время Парада Победы

Корреспондент "Комсомольской правды" Олег Адамович делится впечатлениями от празднования 9 мая на Красной площади
На Красной площади прошел парад в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной.

На Красной площади прошел парад в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мой папа в детстве мечтал посмотреть живьем, как по Красной площади рядами маршируют солдаты и едут танки. Потом я в нежном возрасте хотел примерно того же. А сегодня у меня и в самом деле получилось попасть к кремлевской стене утром 9 мая. Говорят, с детскими желаниями лучше не сталкиваться в реальности — велик шанс разочароваться. Но я все же рискнул, и вот что получилось.

ПАРАДНЫЕ ТЫЛЫ

На 77-ю годовщину Победы Кремль не стал звать международных лидеров. Недостаток политиков компенсировали прессой из самых разных стран — на парад аккредитовали 1200 с гаком журналистов.

Общий сбор всей пишуще-снимающей братии объявили рано утром. После долгой проверки ПЦР-тестов, документов и вещей (попробуй быстро осмотри такую ораву) мы сели в автобусы и по пустому центру без остановки, аки чиновничий кортеж, приехали к Васильевскому спуску.

- Буду снимать у Покровского собора, - с легким разочарованием рассказал легендарный фотограф «Комсомолки» Владимир Веленгурин. - Там колонны, после прохода мимо трибун, начинают слегка халтурить и терять синхронность. Зато техника получается лучше всего!

За окном в зеленых беретах, с пронзительно белыми поясами и черными автоматами к Красной площади маршировали солдаты. Странно смотреть на них со спины. Обычно-то военных на параде показывают либо сбоку, либо спереди. Понятно, что спины у всех есть, просто по телевизору их никогда не видно.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

НА ПАРАДЕ ТЕСНО ВСЕМ: И ГЕНЕРАЛАМ, И КОСМОНАВТАМ

За час до парада на Красной площади царит страшное мельтешение. Нет, военные, конечно, хороши - полки, заняв места, стоят не шелохнувшись. Но вот между ними по брусчатке все время куда-то ходят хмурые люди — все в похожих черных полупальто, у каждого в руке небольшой складной зонт, а повыше локтя красно-сине-белая повязка.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Журналисты могут встать только на узкой полоске между Красной площадью и зрительскими трибунами. На места для людей с пригласительными билетами сесть нельзя.

Все гости парада к своим местам могут пройти тоже лишь по бровке между креслами и брусчаткой. В итоге, образовалась толкучка из орденоносных генералов и зрителей попроще. Мимо меня в зеленом тюрбане протиснулся Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Чуть позже таким же манером к своему месту прошел знаменитый космонавт Сергей Крикалев.

Только ветеранам было свободно. Каждого сопровождала целая группа волонтеров! Молодые ребята буквально своими телами разжимали толпу, чтобы участник войны мог пройти. Колясочников помощники поднимали на руках вместе с креслом.

С ПОГОДОЙ И ПОВЕЗЛО, И НЕТ

- Я так рада, что смогла попасть сюда. Меня зовут Анастасия Боровикова. Я воевала на Карельском фронте. Сфотографируйте меня, пожалуйста, - старушка в бежевом пальто с выглядывающими из-под полы наградами охотно общается с журналистами, сидя на первом ряду трибуны.

Тем временем, буквально за 5-10 минут до начала парада все мельтешение на Красной площади заканчивается. Люди в одинаковых полупальто с зонтиками вдруг куда-то деваются. Остаются только ряды военных. Солдаты со знаменем Победы ждут начала ровно напротив меня.

- Воздушную часть парада отменили, - буркнул кто-то из телевизионщиков рядом. - А как снимаешь эти самолеты и вертолеты, вечно убеждают, что они всепогодные.

При этом, над Кремлем почти нет облаков и светит солнце. Вот они чудеса регулирования погоды — в области над аэродромом ливень, а в столице тишь да гладь, да божья благодать.

АМЕРИКАНСКИХ ВЕТЕРАНОВ НЕ ПУСТИЛИ

Часы на Спасской башне пробили и начался парад. Солдаты с красным флагом, печатая шаг, ушли куда-то влево от меня. Через пару минут мимо в новеньком стильном кабриолете проехал министр обороны Сергей Шойгу.

Дальше слово взял Владимир Путин.

- В открытую шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе, к вторжению на наши исторические земли. В Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия. Блок НАТО начал активное военное освоение прилегающим к нам территорий, - заявил президент. Все люди на площади притихли, слушая его.

- Нам известно, что американским ветеранам, которые хотели приехать на парад в Москву, фактически запретили это делать.

- Обращаюсь сейчас к нашим вооруженным силам и ополченцам Донбасса. Вы сражаетесь за родину, за ее будущее, чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам, - обратился глава государства.

Западные СМИ, ссылаясь на свои «надежные» источники, еще несколько дней назад уверяли, что российский лидер на параде объявит мобилизацию. Ожидаемо, это не случилось. Вброс успели опровергнуть почти все высшие чиновники страны.

Когда Путин закончил речь, начался сам парад. Мимо меня пошли ровные ряды солдат. Выходя с Красной площади, они что-то кричали, но я так и не разобрал что. Матросы и десантники, на мой дилетантский взгляд, чеканили шаг лучше всех.

Да простят меня читатели, но техническая часть парада — то бишь, когда показалась техника — меня впечатлила больше всего! Первым проехал Т-34, который грохотал и выпускал сизые клубы сгоревшего дизельного топлива. Остальные машины ехали и тише, и без такой дымовой завесы. Вот он прогресс.

ИТОГОВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Впечатление от парада у меня осталось двойственное. С одной стороны, интересно, конечно, посмотреть на все живьем. Тут и солдаты печатают шаг, и ветераны рядом, и скрежет гусениц по камню.

Но, положа руку на сердце, по телевизору все видно лучше. Там и ракурсы удачнее, и комментарии есть… А еще дома теплее. 9 мая утром хоть и светило солнце, но дул такой холодный ветер, что порядком задубели все. Ветераны сидели, завернувшись в толстые пледы, заботливо разложенные организаторами.

Но хоть раз в жизни побывать на параде по-настоящему — это, конечно... Мечта сбылась.

КАК РАБОТАЛИ СОВЕТОЛОГИ

Интересный факт: до конца холодной войны военные парады на Красной площади были для НАТО одним из главных источников сведений о состоянии нашей оборонки и политике в Кремле.

Никакой открытой информации на Западе, понятное дело, не было. Поэтому там с 50-х годов развилась целая наука — советология. Люди по косвенным признакам гадали о состоянии Советского Союза.

Трансляция парада была ценным источником. Во-первых, можно было детально рассмотреть всю новую технику, которую выкатывали под камеры.

Во-вторых, если технику не выкатывали, но у американцев было подозрение, что у нас что-то интересное есть, это тоже давало пищу для размышлений. Значит русские держат в секрете какие-то машины. Значит можно начинать волноваться и подстегивать агентуру.

Кадры мавзолея сообщали о расстановке сил в политбюро. В зависимости от того, кто где стоял, можно было рассчитать влияние политиков. Чем ближе к генсеку, тем больший вес.

ПОСЛЕ ПАРАДА

9 мая Путин встретился с Артемом Жогой, отцом погибшего командира разведбатальона «Спарта» Владимира Жоги.

- На встрече глава государства вручил звезду Героя отцу Владимира Жогу, - сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Солдат погиб 5 марта в Волновахе, когда помогал мирным жителям эвакуироваться. Звание Героя ему было присвоено уже 6 марта.