Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2022 3:57

"Квартиры по миллиону долларов берут не глядя": Как русские скупают Дубай

Спецкор «Комсомолки» Дина Карпицкая побывала в крупнейшем городе ОАЭ, куда потянулись наши соотечественники
Дубай растет бешеными темпами - и вверх, и вширь. Приметы роскоши на каждом шагу. Они манят наш «креативный класс»...

Дубай растет бешеными темпами - и вверх, и вширь. Приметы роскоши на каждом шагу. Они манят наш «креативный класс»...

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Эмират контрастов

Русских людей в Объединенных Арабских Эмиратах резко прибавилось за последние два месяца. И это не туристы. Релоканты, как сейчас модно называть тех, кто в спешке собирает чемоданы и бежит куда-то из страны.

Та публика, что потянулась в арабские края, совсем не такая простая, как, например, в Армении или Грузии. Куда сложнее публика. Кто-то уезжает в поисках мифической лучшей жизни, кто-то вывозит деньги, вкладывая в эти и так золотые берега Персидского залива свои миллионы.

Да и сам Дубай очень странный эмират. Будущее прямо под руками - небоскребы, поезда метро, несущиеся практически по воздуху, скоростные трассы, странные космические дома.

Город больше похож на декорации для кино.

Город больше похож на декорации для кино.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

И вообще город больше похож на декорации для кино. Прошлое и будущее переплетаются тут слишком тесно. И в этот поток странных энергий вливаются растерянные, бегущие непонятно от чего и к чему наши соотечественники.

- Вы из России? О! Супер! - улыбается мне молодой арабский торговец. - Россия - это гуд. Путин - стронг мэн («сильный человек»). Ваша страна сильная, очень сильная. Запомните, для россиян тут никогда не будет никаких санкций. Все будет хорошо.

Продавец не лукавит и не льстит, арабы действительно с уважением относятся к России и русским. Но хвалить могут сколько угодно, а вот даже просто скидку дать…

- Зачем скидка? Вы, русские, - богатые люди. Во всех газетах пишут, что рынок недвижимости ожил сейчас благодаря вам. Скупаете тут все. Деньги есть.

Спецкор «Комсомолки» Дина Карпицкая приехала в Дубай, чтобы посмотреть, как там устраиваются русские релоканты.

Спецкор «Комсомолки» Дина Карпицкая приехала в Дубай, чтобы посмотреть, как там устраиваются русские релоканты.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Недвижимость за миллионы

- У нас в офисе висит фото города в 1990-м. И рядом с того же ракурса - современность. Это, конечно, небо и земля, - рассказывает мне менеджер по продажам квартир Аня Соколова. - Как они тут все, конечно, отстроили! Удивительно просто! У нас «Москва-Сити», где несчастных 10 небоскребов строили лет 10. А тут…

Ночной Дубай.

Ночной Дубай.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Аня уехала из Москвы, где тоже продавала недвижимость, еще в сентябре прошлого года, когда бума ничто не предвещало.

- Думала заработать денег и вернуться к лету. А тут спецоперация началась, и клиент из России не то что побежал, помчался сюда пулей. У нас рекорды по продажам - в день, бывает, уходит по 10 объектов. Многие российские крупные агентства недвижимости экстренно открывают тут свои филиалы и набирают сотрудников. Так что я, пожалуй, останусь еще. Хотя жара начинается, как ее переносить, непонятно. Честно говоря, мороз куда приятнее.

Русская православная церковь в Шардже, соседнем в Дубае эмиратом. Настоящий кусочек родины, где все русские, продаются соленые огурцы и пирожки.

Русская православная церковь в Шардже, соседнем в Дубае эмиратом. Настоящий кусочек родины, где все русские, продаются соленые огурцы и пирожки.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Прихожанин русской православной церкви.

Прихожанин русской православной церкви.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Мне лично всегда в азиатских странах не хватает вот этого ощущения, когда выходишь из натопленного помещения на улицу и глотаешь огромную порцию свежего морозного воздуха. Такого сладкого и колючего. Здесь же, в пустыне, кислорода как будто вообще не хватает. А свежий кондиционированный воздух стоит дорого - в счетах за ЖКХ сплит-системы стоят отдельной строкой.

В шикарном, отделанном мрамором огромном зале веет прохладой. Для всех посетителей она бесплатная. А еще закуски и прохладительные напитки. И шоу - презентация нового строящегося объекта. Он пока существует только в виде макета, в реальности не вырыт даже котлован. Но покупатели уже стоят в очереди.

- Квартиры улетают со скоростью звука, - рассказывает мне владелица маленького агентства недвижимости Светлана, которой я представилась доверенным лицом серьезного покупателя из России и напросилась на эту презентацию. - Вы уже точно не успеете ничего взять из хорошего (хорошее - это таунхаусы по миллиону долларов. - Авт.). Заявку надо было подавать еще до старта продаж, получить электронный номер и с этим номером прийти даже до начала работы офиса, чтобы занять очередь. В комнату для торгов пускают по пять человек. И надо хватать первое, что предлагают. Иначе потом не будет. Точнее, будет, но уже по переуступке, а значит, дороже.

Объявлениями о продлении виз заклеены все столбы. Многие приезжают как туристы и пробуют зацепиться и остаться.

Объявлениями о продлении виз заклеены все столбы. Многие приезжают как туристы и пробуют зацепиться и остаться.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- И что, по миллиону долларов берут не глядя?

- Конечно! Это нормальная, привычная цифра для определенного класса москвичей. В том же «Москва-Сити» каждый второй заплатил такие деньги за апартаменты. А тут еще и удобная для современных реалий выгодная опция - вместе с покупкой недвижимости можно получить статус резидента. И от 540 000 долларов - «золотую» визу. То есть фактически ВНЖ.

С начала марта количество сделок с недвижимостью в Дубае выросло в 4 раза! И, по слухам, в основном за счет русских. Риелторша, конечно, слукавила, миллионных сделок все-таки не так много. Самый ходовой сегмент - квартиры стоимостью от 250 до 500 тысяч долларов. Что тоже, кстати, автоматом дает статус резидента. Не золотого, а обычного.

Светлана лукавит, «золотая виза» это не совсем ВНЖ, хотя дает обладателю много бонусов.

- Это и право проживать в ОАЭ 10 лет. Это счета в банках, возможность получать визы Европы и США здесь в Дубай, да по русскому паспорту, но с эмиратским ID. Возможность зарегистрировать тут свой бизнес. Вы же в курсе, что тут система налогообложения, как в Монако, облегченная? Подоходный налог всего 5%. И при этом на саму квартиру никаких налогов. Наоборот, прибыль от сдачи в аренду, - расписывает все плюсы Светлана.

В Эмиратах расцвел бизнес по платной «помощи» русским переселенцам. Расскажут, как правильно составить резюме и снять жилье.

В Эмиратах расцвел бизнес по платной «помощи» русским переселенцам. Расскажут, как правильно составить резюме и снять жилье.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Встреча русских в Дубай. Опытные экспаты помогают новичкам грамотно составить резюме, тренируют перед собеседованием

Встреча русских в Дубай. Опытные экспаты помогают новичкам грамотно составить резюме, тренируют перед собеседованием

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- И медицинское обслуживание бесплатное? И школы?

- Нет. Тут вообще нет бесплатной медицины, только для локалов (местных. - Авт.). Но можно купить страховку (около 4000 долларов в год). Школы тоже все без исключения платные (около 10 000 долларов в год). Но есть русские. И очень хорошие английские.

- Абрамович, говорят, у вас тут прикупился?

- К сожалению, не у нас в агентстве. Когда пошел слух, что он приезжает, тут же в чатах разлетелся мем о том, как все бегут его встречать и предлагать свои услуги. Все хотели ему продать. Но купил он у девочки-украинки дом на Палм-Джумейре (это огромный искусственный остров в виде дерева с шикарными домами, ресторанами и торговыми центрами. - Авт.). Она получит процент (застройщики своим агентам платят щедро - 5 - 7% от стоимости сделки. - Авт.).

- Роман Аркадьевич не один такой?

- Да, звезд, бизнесменов и чиновников крупных немало. Ксения Собчак, говорят, купила апартаменты. Пишут, что в St. Regis Residences, это в самом центре, рядом со знаменитым небоскребом Бурдж-Халифа. Еще коллеги видели в офисе Дмитрия Нагиева. Стас Михайлов тут по Дубаю гуляет, тоже, наверное, что-то думает прикупить (см. «Новые резиденты Эмиратов»). И спрос только растет.

Как потратить деньги

Но на самом деле не все так радужно. Никакие менеджеры по продажам вам об этом не расскажут, но с покупкой недвижимости в ОАЭ у русских все больше и больше проблем. Потому что непонятно, как платить. Сумма переводов из РФ за границу теперь ограничена. И хотя покупки в дружественных странах не запрещены, российские банки очень тщательно проверяют и «природу» денег, и документы на будущую квартиру. Режим повышенной строгости включили и их эмиратские коллеги, хотя официально ОАЭ к западным санкциям не примкнули.

- Далеко не все банки теперь принимают платежи из России. В прошлом месяце мои клиенты перечислили сюда 500 000 долларов. И в итоге все деньги вернули обратно. А это же двойная конвертация туда (рубли - доллары - дирхамы) и обратно. Потеряли они с этой суммы больше 1 000 000 рублей.

- Да уж…

- Это большая проблема, все агентства сейчас экстренно ищут «дружественные» банки, открывают там счета, что дело очень небыстрое. Но можно действовать через криптовалюту, некоторые застройщики принимают ее официально.

Шустрые агентства уже наладили свои схемы вывода миллионов из России через электронные деньги.

- Вы просто можете встретиться в Москве с нашим человеком и передать ему сумму в рублях наличкой. Он все переведет на наш счет, - уверяет меня очередной агент недвижимости.

- Это какая-то серая схема? Мне расписку хоть дадут, что деньги взяли?

- Ну почему серая, - мнется парень. - Давно уже так работаем. Конечно, никаких расписок, но вы можете нам доверять. Уже многие так приобрели недвижимость.

Богачи - рисковые люди, получается. Вот так вот просто отдать кому-то несколько десятков миллионов рублей под честное слово. На что только не пойдешь ради спасения всего, что нажито непосильным трудом.

Богатая российская публика любит сравнивать Дубай с Москвой и даже называет город между собой Дубайском. Шикарный шопинг, прекрасные рестораны, сервис.

Дубай больше похож на город будущего, чем настоящего. И, судя по всему, жить в будущем будет дорого. Очень дорого.

Дубай больше похож на город будущего, чем настоящего. И, судя по всему, жить в будущем будет дорого. Очень дорого.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Все для толстосумов тут сделано по высшему разряду. Можно жить - не тужить. Тем более своя русская тусовка образуется. В барах и ресторанах в модном центре поступление свежей крови девушек с пониженной социальной ответственностью. «Лазурка»-то теперь все, канула в Лету. Все потянулись в Дубай, и они тоже. И, как и положено в городе будущего, себя они предлагают электронно: включаешь блютус - и тут же «стучатся» электронные визитки тех, кто в радиусе 30 метров: фото, цена. Номер телефона. Сервис!

- Русские очень хорошие, щедрые, - рассказывает мне чернокожая эскортница (по официальной версии, супермодель). - Один мне снимает квартиру. Ну да, он же мой бойфренд, прилетает примерно раз в месяц. Такой веселый. Мы ходили в русское караоке. «Бабушка» называется. Катались на кабриолете. В Дубае теперь очень весело стало с вами, русскими.

Чернокожая «супермодель», хотя и живет на содержании у русского бойфренда, времени в его отсутствие не теряет...

Чернокожая «супермодель», хотя и живет на содержании у русского бойфренда, времени в его отсутствие не теряет...

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Новые резиденты Эмиратов

Кто из знаменитостей купил недвижимость в ОАЭ

Александр Ревва - Address Beach Residences, один из самых шикарных небоскребов в шикарном районе Dubai Marina. Здание в 77 этажей славится своим бассейном площадью 560 кв. метров на крыше. Его даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Главная исполнительница желаний, самая известная инфоцыганка Елена Блиновская рассказала в своем аккаунте в одной из соцсетей: «Пришла за сумочкой, пыталась оформить такс-фри, а не дали, так как я, оказывается, резидент».

Популярный блогер Александра Митрошина купила скромные апартаменты за 300 000 долларов. Надеется отбить стоимость сдачей в аренду.

Ксения Собчак не стала скрывать свою покупку. А, наоборот, призвала россиян следовать ее примеру: «Разве это запрещено? Насколько я знаю, у нас любой гражданин России в дружественных странах может спокойно покупать себе недвижимость. Насколько я помню, Арабские Эмираты - дружественная нам страна. И я призываю вас тоже инвестировать в недвижимость».

МЕЖДУ ТЕМ

Русские олигархи нашли еще один способ обхода санкций и спасения своих миллионов. Как утверждает издание Financial Times, стали появляться объявления типа «Меняю дом в Лондоне на особняк в Дубае».

Таким образом можно избежать и проблем с переводом денег, и санкций. Однако ни об одном подобном состоявшемся обмене доподлинно неизвестно.

Окончание следует...