Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 10:40

«Коронавирус от нас еще не ушел»: Михаил Мурашко рассказал, что происходит с эпидемией в России

Мурашко заявил, что коронавирусом в России сегодня активно болеют более 100 тысяч человек
Министр здравоохранения Михаил Мурашко. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Министр здравоохранения Михаил Мурашко. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Сегодня, когда человек в медицинской маске в общественном транспорте или магазине стал огромной редкостью, большинству кажется, что с коронавирусом мы уже распрощались. Но так ли это на самом деле?

Вот последние цифры официальной статистики: по данным на утро 11 мая в России госпитализированы с ковидом 1 132 человека. Это на 13,2% больше, чем в предыдущие сутки. Увеличение числа госпитализаций произошло в 42 регионах страны, сообщает Федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19.

- Коронавирусная инфекция спала, но полностью не ушла. Больше 100 тысяч человек сегодня активно болеют, - рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Глава Минздрава выступил на открытии форума «Здоровье нации - основа процветания России», который проходит в эти дни в Москве.

Мурашко призвал родителей вакцинировать своих детей перед летними каникулами, чтобы не допустить развития и распространения ковида. Напомним, в нашей стране на сегодня зарегистрирована и применяется для детской вакцинации прививка «Спутник М». Она предназначена для подростков от 12 до 17 лет. Также Минздрав выдал разрешение на клинические исследования вакцины для детей 6 - 11 лет, эта прививка пока не зарегистрирована для массового применения.

В ТЕМУ

На нас надвигается новая угроза?

В ЮАР сейчас до 75% случаев ковида вызваны двумя новыми подвариантами коронавируса. Это линии ВА.4 и ВА.5 штамма «омикрон», рассказал ТАСС руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. По словам эксперта, очередные мутанты «являются немного более заразными, чем предыдущие варианты штамма и могут частично уходить от иммунной защиты». То есть ВА.4 и ВА.5 легче заразиться и тем, кто уже переболел, и вакцинированным людям.

Есть также еще одно ответвление «омикрона» - линия BA.2.12.1. Доля заражений этим подвариантом коронавируса растет в Северной Америке, и ожидается, что он станет доминирующим в США, сообщил Хафизов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Коронавирусом заразился Билл Гейтс

«Я получил положительный результат теста на COVID-19. Я испытываю легкие симптомы и по советам специалистов изолировался до тех пор, пока не выздоровею», — написал он в соцсетях основатель компании Microsoft Билл Гейтс.

При этом он заявил, что прошел основной курс вакцинации и дополнительно получил бустерную дозу вакцины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Билл Гейтс сообщил, что заразился коронавирусом

По его словам, болезнь протекает в легкой форме (подробнее)