Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Недвижимость17 мая 2022 5:00

Ислам Шангареев, основатель агентства недвижимости «Top Address»: «Сдавать студию в Дубае можно от 10 до 30 тысяч долларов в год»

Разбираемся с экспертами, как безопасно купить жилье в Дубае и за сколько отобьются вложения
Ислам Шангареев - основатель «Top Address» в Дубае.

Ислам Шангареев - основатель «Top Address» в Дубае.

Жилищный вопрос всегда стоял во главе угла у россиян: кто-то присматривается к недвижимости в свой стране, а кто-то заинтересован в покупке объектов за рубежом. В последнее время интерес к приобретению жилья за границей растет.

Одним из самых популярных направлений для таких инвестиций становятся ОАЭ. Поговаривают что недавно Ксения Собчак приобрела апартаменты в Дубае, причем всего за неделю с момента покупки ее квадратные метры подорожали на три миллиона рублей! Жить там знаменитая телеведущая не планирует, скорее всего будет сдавать жилье в аренду. Это одна из самых популярных стратегий при инвестиции в дубайскую недвижимость.

По оценкам агентства недвижимости «Top Address»,в среднем в год недвижимость дорожает на 10%, а инвестиции приносят от 10 до 60%, в зависимости от конъюнктуры рынка.

Специалисты «Top Address» работают на рынке недвижимости Дубая с 2008 года, почти за 15 лет они успели не только зарекомендовать себя как надежные партнеры, но и настоящие эксперты. С ними мы сегодня выясним, почему покупку жилья в ОАЭ станет надежной инвестицией в нестабильном финансовом мире.

Руководит агентством Ислам Шангареев и недвижимость уже давно стала их семейным делом. В его роду были и те, кто строил жилье и те, кто помогал людям обзаводиться своим уголком.

- В детстве мне нравились парикмахерские. Человек заходил хмурый, обросший, а выходил аккуратный, улыбающийся. Что-то подобное происходит в строительстве. Мы видим поле, а в Дубае – пустыня, где ничего нет абсолютно, а через год-два появляется целый район, живут люди, бегают дети, открываются школы и жизнь начинает кипеть. Очень приятно видеть такие изменения, созидание, своего рода, - делится бизнесмен.

Он живет в ОАЭ с 2006 года, тогда же шейх Дубая издал закон, который позволяет иностранцам приобретать недвижимость в 100% собственность (в других эмиратах законы отличаются), это и подтолкнуло к созданию агентства недвижимости «Top Address».

- В Дубае находится около 140 застройщиков и у каждого есть несколько проектов, чтобы разобраться в них, нужно много лет. А пока разберетесь, их уже раскупят. Этим надо жить, ведь недвижимость – это большие деньги, серьезный шаг, знаменательное событие для всех. Мы из огромного количества проектов выбираем самые лучшие адреса для инвестиций, адреса для жизни, для сдачи в аренду, для отдыха. Работает с такими объектами, как Peninsula, Сrest, которые являются премиальными. Отсюда и название, - рассказывает Ислам Шангареев.

Команда «Top Address» в Дубае.

Команда «Top Address» в Дубае.

Деньги у россиян имеются

В феврале, с обострением геополитической обстановки в мире, россияне поспешили забрать из банков свои накопления. Своеобразный рекорд был побит 25 февраля, за этот день со счетов сняли более 1,4 триллиона рублей. В последующие дни суммы были хоть и чуть скромнее, но не менее внушительные.

Можно предположить, что эти средства остались на руках у собственников, испугавшихся, что банковская система страны рухнет. Многие из них не готовы в ближайшее время снова открывать вклады, инвестиции в российскую недвижимость тоже становятся невыгодными: ставки по ипотечным кредитам превысили отметку в 18%, а высокая инфляция грозит свести к минимуму всю предполагаемую маржу от сдачи квадратных метров в аренду.

Чем россиян привлекает жилье в Дубае?

В ОАЭ семь княжеств, и недвижимость можно приобрести в любом из них. Но самое узнаваемое место – Дубай – финансовая столица страны. Там и находится максимально востребованное жилье, которое открывает для своего владельца массу возможностей.

Этот эмират давно снискал статус одного из самых прогрессивных в мире.

Более 340 дней в году здесь светит солнце, в среднем воздух прогревается до +40 градусов тепла, но зато к услугам жителей бассейны и остановки с кондиционерами, так что спастись от зноя очень даже легко.

Среди плюсов жизни в Дубае: высокая транспортная доступность (прилететь и улететь можно в любую точку мира), безопасность (95% жителей не боятся выходить на улицу в ночное время), суровые, но прозрачные законы, низкий уровень распущенности из-за религиозных особенностей страны, высокий уровень жизни во всех сферах и отличные условия для инвестиций.

В Дубае нет налогов на покупку, продажу и аренду жилья, извлечения с него прибыли; налогов на зарплату, транспорт; только на ведение бизнеса. А еще нет единого реестра собственности жилья, то есть, никто не узнает, кому принадлежит тот или иной объект, гарантируется полная конфиденциальность.

Регулярно в эмирате проживает более двух миллионов туристов, что обеспечивает высокий спрос на аренду жилья.

- В среднем за аренду квартиры в 40 кв. платят от 10 до 30 тысяч долларов в год. Если ежемесячно, то 2-4 тысячи долларов. Вносится депозит, который страхует риски владельца. Но и не стоит забывать, что Дубай – это безопасная страна, здесь почти не бывает случаев, что снял и убежал, - рассказывает эксперт.

Сразу ответим на резонный вопрос: как сдавать недвижимость в другой стране, ведь квартиранты порой попадаются нечистоплотными. Эти вопросы, как и помощь с покупкой жилья, тоже берет на «Top Address».

Сотрудники агентства подбирают квартирантов, следят за состоянием недвижимости, своевременным перечислением платежей, изменением цены на рынке. Можно быть уверенным, что квадратные метры не станут простаивать без дела.

Цена вопроса

Чем больше площадь квартиры, и чем лучше район ее расположения, тем больше недвижимость принесет дивидендов. В среднем цены на жилье стартуют от 80-90 тыс. долларов. За эти деньги можно приобрести студию в 32 кв.метра. В пересчете на рубли по курсу в 67 руб.за доллар – это чуть более 6 миллионов рублей.

После покупки жилье оформляется в стопроцентную собственность россиянина. Если недвижимость соответствует требованиям резидентства (цена от 205 тыс.долларов), то человеку выдается соответствующая виза. С ней можно открывать банковские счета, регистрироваться на биржах, получать визы других государств, устроить детей в школу, пользоваться медициной и другими преференциями местных жителей.

В зависимости от стоимости объекта, в будущем придется подтверждать, что он в вашей собственности: если цена от 205 тыс.долларов – то раз в 3 года, от 550 тыс долларов. - 5 лет, от 1,2 миллиона долларов – 10 лет.

Ипотека или рассрочка

Не надо объяснять, что покупка жилья - дело совсем не бюджетное и найти разом всю суму непросто. Но политика дубайских застройщиков очень лояльна, покупателям предлагают беспроцентную рассрочку.

- Чтобы ее оформить, нужен только телефон и электронный адрес, сделка закрывается онлайн, так что личное присутствие не нужно. Пока строится объект, вы платите по графику без процентов. Например, если стоимость недвижимости 100 тысяч долларов, то в течении трех лет равными долями вносите сумму, - рассказывает наш эксперт.

Ипотеку банки выдают под 2-4% годовых, но получить ее могут только резиденты. Напомним, что иностранцу резидентство обеспечивает покупка недвижимости стоимостью от 205 тысяч долларов. Так что для начала придется рассчитывать на свои собственные финансовые возможности и сбережения.

В среднем оформление сделки со специалистами дубайского агентства недвижимости проходят за 2-4 дня.Объекты для личного проживания подбираются дольше, ведь нужно учесть множество факторов: метраж, школы и детские сады, парки доступность моря.

А вдруг жилье национализируют?

События последних дней показывают, что зарекаться от чего-то не стоит, ведь многие российские олигархи уже лишились своих счетов, яхт и домов. Но Дубай по-прежнему сохраняет нейтралитет и является настоящим финансовым оазисом, так что переживать, что купленные апартаменты вдруг отберут, не стоит.

- Дубай был построен на деньги инвесторов и позиция страны такая, что их интересы будут защищать. Произойти национализации не может, это в первую очередь ударит по имиджу страны. 90% населения эмирата экспаты и если завтра они перестанут инвестировать, то о звании финансового локомотива ОАЭ княжеству можно забыть, - рассуждает Ислам Шангареев.

«Top Address» вошёл в топ 10 агентств по недвижимости в Дубае.

«Top Address» вошёл в топ 10 агентств по недвижимости в Дубае.

На сегодняшний день россияне входят в топ-10 инвесторов княжества. Пока обгоняют их итальянцы, индийцы, англичане и канадцы. Но, вполне возможно, что в ближайшие годы ситуация изменится, ведь другие страны все более неохотно принимают российские капиталы.

- Интерес со стороны россиян стабильно растет. Есть те, кто инвестируют очень крупные суммы. Буквально пару недель назад мы закрыли сделку на сумму чуть более 30 миллионов долларов. Было куплено 5 этажей жилого комплекса, там 35 квартир, - делится Ислам Шангареев.

Какие отзывы у «Top Address»?

За годы, что агентство недвижимости «Top Address» работает на рынке, клиентами компании стали сотни человек. Каждый из них получил жилье под свои запросы: для жизни, для инвестиций, для отдыха. Всех этих людей объединяет одно: специалисты «Top Address» услышали все пожелания и подобрали самые лучшие варианты из возможных.

Сегодня эти люди рекомендуют дубайское агентство недвижимости своим знакомым и это лучшая реклама.

«Мы честно делаем свою работу и получаем отзывы, которые превосходят все ожидания. Каждая сделка – это вклад в будущее, мы стараемся не просто удовлетворить запросы, а сделать чуть больше, чтобы наши клиенты были довольны и завтра могли с уверенностью рекомендовать наши услуги своим друзьям, которые хотят приобрести недвижимость в Дубае.

Нас рекомендуют даже звезды, которые приобрели через нас недвижимость в стране», - заключил Ислам Шангареев.

Топ Адрес - Агентство недвижимости в Дубае:

Тел, ватсап, Телеграм : +971 52 123 94 11

Top Address, Дубай, ОАЭ

https://topaddress.ae/