Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 мая 2022 15:01

Умерла Екатерина Проскурина, журналистка и дочь знаменитого советского писателя

9 мая в Москве умерла Екатерина Проскурина
Екатерина Проскурина и Алексей Проскурин, дети писателя Петра Проскурина. Фото: предоставлено библиотекой имени Проскурина

Екатерина Проскурина и Алексей Проскурин, дети писателя Петра Проскурина. Фото: предоставлено библиотекой имени Проскурина

Трагедия случилась 9 мая в одной из квартир на Большом Сухаревском переулке в Москве, где вместе с сыновьями жила 58-летняя Екатерина Проскурина, журналистка и дочь известного советского и российского писателя Петра Проскурина. Несколько месяцев назад Екатерине Петровне диагностировали серьезное онкологическое заболевание. Родные и близкие ухаживали за женщиной и оказывали всяческую помощь, однако организм Екатерины Проскуриной не выдержал. 9 мая сыновья зашли к маме в комнату и нашли ее мертвой.

«В экстренные службы поступило сообщение о скоропостижной смерти 58-летней Екатерины Петровны Проскуриной. Тело женщины обнаружили ее родственники, которые и сообщили о произошедшем в полицию. При осмотре тела каких-либо признаков насильственной смерти зафиксировано не было. Известно, что за несколько месяцев до смерти женщине диагностировали онкологию», - рассказал KP.RU источник в правоохранительных органах.

Тело женщины было направлено на медицинскую экспертизу, которая установит точные причины смерти.

Петр Проскурин. Фото: Соболев Валентин/Фотохроника ТАСС

Петр Проскурин. Фото: Соболев Валентин/Фотохроника ТАСС

«Наша Катюша умерла 9 мая. Она была прекрасным и светлым человеком! Долгие годы она хранила память о знаменитом отце, устраивала «Проскуринские чтения». Она была свободным художником, увлекалась журналистикой и литературой. Нам будет ее очень не хватать! Ранее нашу семью уже потрясла трагедия, в 2018 году не стало моего мужа и родного брата Кати - Алексея Проскурина. Катя жила с сыновьями и боролась со страшной болезнью. К сожалению, ее организм не выдержал», - рассказала в разговоре с KP.RU вдова покойного брата Екатерины.

Отец Екатерины Проскуриной Петр Проскурин - известный советский и российский писатель, лауреат Государственной премии СССР. Автор множества романов, повестей и рассказов. Самый известный роман автора «Судьба» вышел в 1972 году и стал одним из знаковых произведений 1970-х годов. Позже был экранизирован в советских фильмах «Любовь земная» и «Судьба». Писатель скончался в Москве в 2001 году.