Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 15:20

В Ленинградской области стартует гастрономический фестиваль «Корюшка идет!»

В этом году он будет посвящен 350-летию со дня рождения императора Петра Великого
Ксения БОГДАНОВА
Гастрономический фестиваль «Корюшка идет!» пройдет 14 и 15 мая. Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области.

Гастрономический фестиваль «Корюшка идет!» пройдет 14 и 15 мая. Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области.

В Ленинградской области 14 мая откроется один из самых вкусных и зрелищных гастрономических фестивалей России «Корюшка идет!». Гостей ждут петровский обед, царский фейерверк и традиционный конкурс рыбной ловли. Праздник «Корюшка идет!» впервые прошел в 2019 году и настолько понравился жителям и гостям региона, что его решили сделать традиционным. Фестиваль ежегодно проводится в Новой Ладоге – городе, где протекают реки Свирь, Сясь и Волхов, и где водится самое большое количество корюшки.

Фестиваль продлится два дня – 14 и 15 мая. Его основные события пройдут на набережной Ладожской флотилии и площади перед Гостиным Двором. Здесь разместятся тематические зоны фестиваля: «Ярмарка ремесел» с выставкой - продажей изделий народных художественных промыслов Ленинградской области и гастрономическая площадка «Рыбацкая деревня» с изобилием рыбы во всех видах: жареной, вяленой, копченой и вареной.

В 2022 году фестиваль «Корюшка идет» посвящен празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого, поэтому главным героем праздника станет российский император. У Новой Ладоги очень интересная история: в старину на этих землях был основан Николо-Медведский монастырь. Город Новая Ладога появился позже, в 1704 году по указу Петра I. Император оценил стратегическое преимущество этих мест и распорядился построить здесь судостроительную верфь. Кроме того, именно Петр впервые устроил праздник в честь маленькой рыбки, которую он выловил в здешних водах.

- Первый фестиваль корюшки был организован Петром Первым в Санкт-Петербурге. Это была первая рыба, которую он поймал на наших берегах. Он основал Новую Ладогу. Конечно, все эти события будут объединены на нашем фестивале, - рассказала заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Ленинградской области Ольга Голубева.

Одним из самых ярких событий фестиваля станет историческая реконструкция «Петр I на Ладоге». Ее участников ждут строевые упражнения, имитация боя, проводимого по аналогии с боями «потешной гвардии» Петра Великого, «Петровский парад» и молодежный «Петровский фестиваль уличной культуры». На кулинарных мастер-классах всех желающих научат готовить рыбные блюда петровской эпохи.

Фестиваль ежегодно проводится в Новой Ладоге – городе, где протекают реки Свирь, Сясь и Волхов, и где водится самое большое количество корюшки. Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области.

Фестиваль ежегодно проводится в Новой Ладоге – городе, где протекают реки Свирь, Сясь и Волхов, и где водится самое большое количество корюшки. Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области.

Для творческих натур будет организована арт-зона «Петровские потехи». Здесь пройдут мастер-классы, на которых можно будет научиться росписи по дереву, обработке кожи в технике перфорации и плетению кожаными ремешками. Туристы, интересующиеся историей, смогут прогуляться по улицам города с аудио-гидом от музея Александра Суворова. Кульминацией праздника станет конкурс рыбной ловли. Кроме того, Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству проведет выпуск сига в реку Волхов.

На празднике будет интересно и взрослым, и детям. Для самых маленьких будет работать детская арт-зона с аттракционами и мастер-классами. Вечером фестиваль приглашает на большой концерт с участием популярных артистов: группы «Марсель», Кавер-группы «High Tower», ансамбля песни и пляски «Хохлома», Кавер-группы «F.S.B».