Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Туризм12 мая 2022 3:58

Рубли, доллары или карта «Мир»: Какие деньги брать на отдых в Турцию в 2022 году

Проверили на личном опыте, какие способы оплаты сейчас удобнее и выгоднее для российских туристов в Турции в 2022 году
Турция остается популярнейшим направлением у россиян.

Турция остается популярнейшим направлением у россиян.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Майские праздники в Анталье стали для меня не только прекрасным отдыхом (+27, солнце и свежая клубника), но и финансовым квестом. Как сейчас расплачиваться за мелкие расходы, вроде такси и сувениров? И за более весомые вещи - аренду машины, скажем?

Ответы на эти вопросы важны миллионам туристов. Без преувеличения. Даже при нынешней ситуации с международным авиасообщением в Турции в 2022 году проведут отпуск 2 миллиона наших соотечественников, прогнозирует исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. В мае в Анталью, Стамбул и Даламан из разных российских городов летает по 290 рейсов в неделю, подсчитали в Ростуризме,

НАЛИЧНЫЕ РУБЛИ

На багажной ленте в аэропорту Антальи ещё крутятся чемоданы нашего рейса, а у обменника (он тут же, прямо у ленты с чемоданами) выстроилась очередь.

- Рубли меняете? - загорелый здоровяк сует в окошко пятитысячную купюру.

Рубли берут без страха и упрека, привычным жестом. Курс покупки на табло обменника - 6,4 рубля за лиру. Официальный на тот момент 4,6. Не очень-то выгодно.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Следующая попытка - торговый центр Terra City в Анталье. В обменном пункте на мониторе рубля в списке валют нет. Но кассирша кивает головой и показывает цифру на калькуляторе: 8,3 рубля за лиру. Ну уж нет, не отдам я свои кровные по такому курсу! Зря что ли рубль сейчас растёт и укрепляется, как помидоры под средиземноморским солнцем?

В общем, в обменниках рубли берут. Если есть время и желание побегать в поисках хорошего курса, - это вариант.

Можно ли расплачиваться рублями в магазинах? В крупных торговых центрах - нет. На рынках, в сувенирных лавках - возьмут. Вопрос лишь в курсе, выгодным он не будет.

НАЛИЧНЫЕ ДОЛЛАРЫ И ЕВРО

В обменниках американскую и европейскую валюту берут - само собой. Долларами и евро можно расплатиться во многих магазинах, в том числе и в тех, где не принимают рубли. Но тоже не во всех - в Zara, например, и других магазинах международных брендов, из кэша признают только лиры.

Важно помнить: из России сейчас разрешено вывозить максимум 10 тысяч долларов на человека (либо эквивалент в другой валюте). Таможенник во «Внуково» вежливо интересуется у каждого, кто идёт к паспортному контролю: сколько валюты с собой везёте? В нашем случае - верит на слово.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Опять же вопрос - где перед отпуском взять наличную валюту? Ограничения для банков и граждан смягчили, но все же они есть. Снимать со своих счетов можно - но только те доллары и евро, которые лежали там до 9 марта. Покупать тоже снова разрешили - но банки имеют право продавать лишь ту валюту, что получили от населения после 9 марта.

КАРТА «МИР» В МАГАЗИНАХ

Самая замысловатая часть квеста.

- Рус карт проблем, - качает головой кассирша супермаркета Migros, глядя на наши корзинки с оливками и турецким чаем. Российские кредитки не проходят ни с одним терминалом, ни с другим. Ни Сбер, ни Tinkoff.

Не приняли карты «Мир» и в магазинах одежды и косметики. В первой попавшейся аптеке Белека оплата прошла без вопросов.,

- «Мир»? Ноу проблем! - совсем другая реакция у владельца магазина сумок в Калейчи, Старом городе Антальи. - У моего друга терминал Vakifbank, заплатите ему, а мы уж потом между собой разберёмся.

Дело тут вот в чем. Пройдёт ли оплата «Мир», зависит от того, с каким банком работает торговая точка, отель или контора по аренде машин. Многие уже обзавелись терминалами банков, работающих с нашими картами. Другие спешно ставят.

Фото: Юлия СМИРНОВА

- Анталья город туристический, россиян много, никто не хочет терять прибыль. Через неделю у всех такие терминалы будут, - наш гид Зеррин настроена оптимистично.

Совет: в магазине первым подойдите к кассе, покажите карту «Мир». В Анталье и Белеке продавцы уже отлично знают и слово, и логотип. Скажут, сможете расплатиться по терминалу либо надо бежать ближайшему банкомату за наличкой. Если вы достаточно дотошны и готовы практиковать межкультурное общение - можете уточнить, есть ли в магазине терминал банка Ziraat или Vak fbank. С ними оплата по карте пройдёт наверняка.

- В отеле на ресепшне есть терминал, принимающий карты «Мир», - рассказывает Тарик Кыранкайя, генеральный директор 5-звездочного отеля Xanadu Resort в Белеке (на российском рынке этот отель эксклюзивно представляет туроператор Coral Travel). - Рубли не принимаем. Если гостям нужны наличные лиры, мы всегда готовы бесплатно довезти до ближайшего банкомата в Белеке, помочь и привезти обратно в отель.

КАРТА «МИР» В БАНКОМАТАХ

Ищите банкоматы Ziraat Bankas , Vak fbank и I Bankas . Это крупные банки, проблем с поиском не будет ни в Анталье, ни в Белеке, ни в торговых центрах.

- «Мир»? Вам туда - видите самую большую очередь? - советует мне соотечественница. Как и в московских торговых центрах, в ряд стоят несколько банкоматов. Но только перед красным Ziraat выстроилось человек десять. И правда, наклейка «Мир» имеется! Впрочем, в других местах к нужным банкоматам очередной не было.

Вставив карту в банкомат, первым делом переключите меню на русский язык (также в ассортименте, кроме турецкого, английский, испанский и ещё несколько языков). Дальше все как дома, просто и понятно. Результат: «Возьмите ваши деньги!».

Курс зависит от российского банка, от 4,6 до 5,4 рубля за лиру. Но в любом случае лучше, чем в обменниках. Комиссия (ее списывает наш банк, не турецкий) - 90-100 рублей.

На снятие наличных есть лимит, порядка 100 долларов в день. Если оплачивать «Миром» покупки по терминалу - ограничены вы лишь тем, сколько денег на счету.

И ещё один момент: наклейки китайской платёжной системы UnionPay встречаются на турецких банкоматах намного чаще, чем «Мир».

КАРТЫ VISA И MASTERCARD РОССИЙСКИХ БАНКОВ

Абсолютно бесполезны. Пробовали платить в магазинах - не проходит. Санкции в действии.

ВЫВОД

Выгоднее и надёжнее всего снимать наличные лиры в банкоматах с карты «Мир». Расплачиваться картой «Мир» не накладнее в смысле курса, однако пока ее принимают далеко не везде. К лету турки наверняка решат этот вопрос.