Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2022 8:15

Стало понятно, уедет ли Улюкаев из России сразу после выхода из колонии

Алексей Улюкаев не сможет уехать из России раньше 2024 года
По словам экспертов, даже если бывший министр захотел бы прямо сейчас улететь из страны, сделать это будет невозможно

По словам экспертов, даже если бывший министр захотел бы прямо сейчас улететь из страны, сделать это будет невозможно

Фото: Евгения ГУСЕВА

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев вышел на волю. В конце апреля суд удовлетворил его просьбу об условно-досрочном освобождении. Напомним, в 2017 году экс-министр получил 8 лет колонии строгого режима за взятку в 2 млн долларов. Покинуть колонию он должен был в 2024 году, но Московский суд Твери пошел образцовому заключенному на встречу.

Улюкаев, насколько известно, в 1990-х входил в близкий круг Егора Гайдара, а в 2000-х был протеже Анатолия Чубайса. За границу теперь уедет? - спрашивают в комментариях.

По словам экспертов, даже если бывший министр захотел бы прямо сейчас улететь из страны, сделать это будет невозможно.

- Юридически до снятия или погашения судимости,право на поездки за рубеж ограничено, - рассказывает kp.ru адвокат, эксперт правового Ютюб-канала «Фрейтак Медиа» Вадим Багатурия. - Но по факту, как мы много раз могли видеть, некоторые люди, выходившие по УДО, уезжали. Однако в случае с Улюкаевым важнейшим фактором является то, что он как чиновник высокого ранга имел доступ с гостайне.

Эксперт рассказывает, что существуют три степени секретности сведений и соответствующие им грифы секретности: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно».

- Министры обычно имеют допуск к уровню «особой важности», - говорит Вадим Багатурия. - Допуск к гостайне и, соответственно, ограничения в связи с этим, длится до 10 лет. Правда, мы с вами точно не можем знать, когда у Алексея Улюкаева истечет этот срок - это зависит от того, когда ему был дан доступ к секретной информации.

- Если предположить, что этот срок все-таки уже истек. Он может сесть на самолет и улететь в условную Турцию? (Там, напомним, по сведениям некоторых СМИ теперь живет Анатолий Чубайс).

- Сомневаюсь в этом. До окончания срока условно-досрочного освобождения ему никто не выдаст загранпаспорт. Поэтому покинуть пределы страны раньше 2024 года он не сможет.