Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2022 9:23

"Украли все пароли на изъятом телефоне": жена арестованного экс-замминистра Александра Крутикова сообщила в полицию, что кто-то крадет деньги со счета под видом мужа

С карточки Крутикова пропала крупная сумма, также мошенники попытались взять на экс-замминистра развития Дальнего Востока кредит
Иван РУНЕВ
С карточки Крутикова пропала крупная сумма, также мошенники попытались взять на экс-замминистра развития Дальнего Востока кредит

С карточки Крутикова пропала крупная сумма, также мошенники попытались взять на экс-замминистра развития Дальнего Востока кредит

Фото: Правительство ЕАО

Несколько дней назад в полицию Москвы обратилась 36-летняя Галина Крутикова, жена арестованного экс-замминистра Минвостокразвития Александра Крутикова. Ранее KP.RU сообщала об аресте чиновника по скандальному делу о миллиардной субсидии компании «Азия Лес» в Хабаровском крае. 6 апреля Александра Викторовича задержали по месту жительства, доставили в Хабаровск и отправили в СИЗО под арест на 2 месяца.

Как рассказала Галина Крутикова полицейским, перед арестом супруг оставил ей банковскую карту с крупной суммой денег, которой она регулярно пользовалась.

8 мая женщина в очередной раз решила снять деньги с карты мужа, однако банкомат отказался выполнять операцию. Галина Викторовна проверила карточку в другом отделении, но и там аппарат ей ничего не выдал. Женщине показалось это очень странным, ведь на карте хранилась весьма крупная сумма денег, которая вдруг исчезла.

В тот же самый момент на мобильный телефон Галины Викторовны стали приходить странные сообщения якобы от задержанного супруга Александра Крутикова. Галина ответила «мужу», но скоро поняла, что от его имени пишет другой человек и оборвала связь. Тогда женщина вспомнила, что в момент задержания у ее супруга с собой был мобильный телефон, на котором хранилась персональная информация, в том числе о банковских счетах, а также фотографии паспортов его и супруги.

Из размышлений о череде странных и неприятных событий женщину выдернул звонок мобильного телефона. Звонивший представился сотрудником одного из крупнейших российских банков. Мужчина сообщил об открытии на ее имя кредитной карты и стал задавать типичные для мошенников вопросы. Галина бросила трубку, сложила в голове все факты в одну картинку и поспешила в отдел полиции, писать заявление.

«В полицию обратилась 36-летняя Галина Крутикова. Женщина сообщила оперативникам о попытке мошеннических действий. Галина Викторовна рассказала оперативникам, что в момент задержания ее супруга, экс-замминистра Минвостокразвития Александра Крутикова, у чиновника при себе был личный мобильный телефон, на котором хранилась персональная информация. При аресте телефон изъяли и что стало с аппаратом женщина не знает. Галина Викторовна предполагает, что неизвестные преступники могли завладеть мобильным телефоном ее мужа и сейчас, с помощью полученных персональных данных, пытаются совершить противоправные действия», - рассказал KP.RU источник в правоохранительных органах.

Женщина испугалась за арестованного супруга и решила проинформировать полицию о возможных противоправных действиях в его отношении. Сейчас полиция проводит проверку по факту обращения жены экс-замминистра и устанавливает все детали случившегося.

Александр Крутиков - бывший первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока.

С 2015 года был директором департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития России. В 2016 года получил должность заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока, а в 2018 году стал первым заместителем министра.

В январе 2021 года стало известно, что Александр Крутиков покидает свой пост по личной инициативе в связи с переходом на другую работу.

В апреле 2022 года чиновника задержали. Александра Крутикова доставили в Хабаровск и отправили в СИЗО под арест на 2 месяца. Следственный комитет РФ предъявил чиновнику обвинения по части 3 статьи 286 УК РФ - Превышение должностных полномочий. Известно, что расследование в отношении экс-замминистра ведется в рамках громкого уголовного дела о миллиардной субсидии компании «Азия Лес» в Хабаровском крае.