Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Туризм14 мая 2022 14:25

В Европе назвали страны, которые потеряют больше всего денег без российских туристов

Черногория может лишиться трети доходов от туризма, Кипр – 25%
Российские туристы летом-2022 не привезут денег шести европейским курортам.

Российские туристы летом-2022 не привезут денег шести европейским курортам.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В Европе строят планы на летний туристический сезон – и в том числе и подсчитывают убытки. Европейская комиссия по путешествиям (European Travel Comission, ETC) только что опубликовала доклад со свежими цифрами.

Одна из главных ролей в нем отведена российским туристам, которые летом 2022 приедут – а точнее, не приедут – на европейские курорты. Взаимные авиационные санкции и не работающие за границей российские кредитки не способствуют.

Больше всего пострадают шесть стран, считают эксперты: Кипр, Черногория, Латвия, Финляндия, Эстония и Литва. Пострадают – в том смысле, что не досчитаются денег, которые щедро тратили наши отпускники. Хорошо известный в мировой туристической статистике факт: средний российский путешественник оставляет на курорте заметно больше денег, чем немец или американец. А россиян, которые потенциально могли бы отправиться в за границу, 31 миллион человек, по подсчетам комиссии.

К примеру, Черногории треть всех доходов от туризма (34%) приносили именно россияне. На Кипре 25% прибыли пляжной индустрии - наши. На третьей месте по этому показателю Латвия, 16%. “Если санкции не отменят в летнем сезоне, эти государства ждет очень заметное снижение доходов в туристическом секторе”, - признают эксперты ETC.

Ковидные ограничения тоже играют роль. Особенно там, где они до сих пор не сняты. В Финляндии, например. В марте 2022 года она потеряла 95% российских визитеров! По сравнению с мартом 2019-го. При том, что добраться в соседнюю страну можно и без самолета, и даже без поезда “Аллегро”. Из Санкт-Петербурга и Москвы ходят автобусы. Но – пускают только с европейскими вакцинными сертификатами.

Самим европейцам из-за санкций путешествовать станет если не сложнее, то дороже. Растут цены на топливо, а вслед за ними на авиабилеты. Самолеты из Старого Света в Азию теперь летят в обход воздушного пространства РФ, а это плюс 2 – 3 часа к обычному времени полета. Больше расход керосина – дороже билеты в Токио или Сеул.