Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Наука15 мая 2022 7:45

Золото Марса: На красной планете наткнулись на «золотую жилу»

Правда ли, что Илон Маск втайне стремится к Красной планете ради самородков
Что такое золото, откуда оно берется и есть ли оно на Марсе?

Что такое золото, откуда оно берется и есть ли оно на Марсе?

На днях произошло действительно долгожданное событие: ровер Perseverance въехал в высохшее русло марсианской древней реки. Ну наконец-то! Теперь мы точно узнаем, была ли на Марсе жизнь, и какая. Река была огромной. Если в ней жили обитатели, они оставили окаменелости. Наверное, вам случалось находить странные раковины далеко от моря – потому что там, где вы идете, когда-то было море. Вот именно этим занят сейчас марсоход. Если не найдет даже тут, на мечтах о древней марсианской жизни можно ставить крест.

Пока – ищет. Результатов нет, но уже есть забавная история. Команда ровера назвала древнюю реку «золотой жилой». Народ не разобрался, и решил, что на Марсе нашли золото. Ну и понеслось.

История с марсианским золотом, однако, не так проста. В 2020 году любитель порыться в фотографиях с Марса Скотт Уаринг сообщил, что обнаружил на снимках золото. Ну ведь один в один! Желтое и блестит! Ему, конечно, никто не объяснил, что «сырые» фотографии не содержат цвета. Цвета, которые мы видим – результат обработки. Чтобы узнать, каков на самом деле цвет той или иной детали, надо запросить оригиналы снимков и хорошо поработать с ними. К черту все эти детали. Народ принялся изучать другие фотографии и нашел целые златые горы. Благо Марс красный. Где красный – там и желтый. При неточной цветопередаче что угодно на Марсе выглядит золотым. Так вот почему Илон Маск так стремится к Красной (а на самом деле золотой) планете! Хороший образец такого народного творчества – в этом видео.

Вся эта шумиха полностью скрыла за собой тот факт, что в 2021 году старенький ровер Curiosity, о котором все успели позабыть (а он все работает и работает) действительно нашел нечто, ну очень напоминающее золотые самородки. Почти наверняка это оно. Не в таких ошеломляющих количествах, как думают люди, полагающие, что упомянутая выше высохшая река усеяна золотыми валунами. Но хотя бы реальное.

Что такое золото, откуда оно берется и есть ли оно на Марсе?

Когда появилась Вселенная (неожиданный поворот, да?) она была химически бедна. Водород, да по сути и все. Худо-бедно сформировались звезды первого поколения, в их недрах шли ядерные реакции. После того как это поколение звезд сошло со сцены, химический состав Вселенной стал немного побогаче. Но золота и железа не было. Как вы догадались, металлы появились уже в звездах следующих поколений. Те тоже отгорели, и из их «тел» по сути состоим мы все. Наши физические тела. Земля. Солнце. Марс. Все, что вокруг, когда-то было частью древних звезд.

Итак, золото. Металл нередкий. Но тяжелый – и поэтому при образовании планет он стремится к центру. Внутри Земля напичкана золотом. На поверхность его изредка выносят вулканы, или приносят падающие на Землю астероиды. То же самое на Марсе. Недра Марса столь же богаты золотом, как недра Земли. И вопрос в том, проще ли там золоту просочиться на поверхность?

Тут мнения геологов расходятся. Одни говорят, что на Марсе полно вулканов. Значит, и с золотом все хорошо: вулканы его подняли. Другие считают, что марсианский вулканизм не похож на земной, и вещество недр выдавить наверх не в состоянии. «Да, на Марсе есть золото. Ведь в электронике роверов применяется золото», издевательски говорят они.

Правда, скорее всего, посередине. Золото на поверхности Марса есть. Возможно, его немного больше, чем на Земле. Но вряд ли Маск стремится именно к нему. Для колонистов на Марсе намного дороже золота будут воздух и вода. А марсианское золото пока довезешь, оно подорожает и станет бизнесменам не очень интересным.