Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество15 мая 2022 10:02

Как поступить в вуз на «бюджет» в 2022 году

Абитуриентам повредил «дистант», зато выросло количество льгот
В 2022 году количество бюджетных мест в российских вузах на 8,5% больше по сравнению с 2020-м

В 2022 году количество бюджетных мест в российских вузах на 8,5% больше по сравнению с 2020-м

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В этом году вступительная кампания необычная: сдавать ЕГЭ, а потом идти в вузы придется детям, которые последние два года учились из-за пандемии дистанционно. С другой стороны, появилось много новшеств. Разбираемся, каково придется тем детям, кто ставит себе цель непременно попасть в вуз «на бюджет».

НОВЫЕ КВОТЫ

Указ Президента РФ установил дополнительные квоты для детей военнослужащих, участвующих в спецоперации. В документе сказано, что квота составит 10% от общего количества бюджетных мест на программах бакалавриата и специалитета, распределенных каждому конкретному вузу.

Принимать будут по результатам вступительных испытаний, которые вузы проводят самостоятельно, а детей военнослужащих, погибших или получивших ранение, - примут без испытаний. Исключение - дополнительные испытания творческой и профессиональной направленности. Методические рекомендации для вузов в течение месяца должно разработать Минобрнауки России. Крайний срок, если считать с момента публикации документа, - 9 июня. Напомним, что ЕГЭ стартует 26 мая, а прием документов в вузы – 20 июня.

ОСОБЫЙ ВЫПУСК

Немногим раньше такую же квоту предоставили ребятам из ЛНР и ДНР, а также беженцам из Украины. Сохраняются и прежние квоты: для инвалидов (10% бюджетных мест в каждом вузе), а также целевая квота (когда студента направляет предприятие или организация и после учебы берут его на работу). Специальные места выделены для победителей и призеров олимпиад, которых вузы обязаны зачислить без вступительных экзаменов.

При этом выпускникам этого года придется, пожалуй, сложнее, чем предшественникам. Ведь на качество их учебы повлияли пандемия и дистант. Они не сдавали ОГЭ, а это - генеральная репетиция ЕГЭ. Стресса добавляют и обновленные задания тестов, которые вводят впервые в этом году.

ЖДЕМ ПОДЗАКОННЫХ АКТОВ

- Выделить места под специальную квоту потребуют сейчас, но количество бюджетных мест на этот год утверждено еще в январе 2021 года. Вряд ли добавят дополнительные, - рассуждает эксперт по подготовке к поступлению в вуз Екатерина Александрова.

По ее мнению, нужно дождаться разъяснений Минобрнауки. Например, когда можно воспользоваться квотой — в ближайшую вступительную кампанию или позже. В какие сроки вузы будут зачислять этих ребят – в приоритетный этап, вместе с другими льготниками, или в основной. А как быть, если, допустим, есть всего 10 бюджетных мест на специальность и на одно заветное (в рамках 10% специальной квоты) будут претендовать двое – кого выберут? Если желающих не окажется вовсе, их места вернут в общий конкурс?

ЗАПАСНЫЕ АЭРОДРОМЫ

Блогер и эксперт по ЕГЭ Мария Кучерова советует родителям и абитуриентам не нервничать, ведь никто пока не знает, сколько абитуриентов захотят воспользоваться новыми квотами. Лучше грамотно спланировать собственное поступление.

- У меня есть теория запасных аэродромов. Что нужно? Сесть и составить список вузов, куда хотите поступить, изучив их официальные сайты, - рассказала Мария. – На первой строчке - вуз мечты. Рядом указываете специальность, которая интересует, необходимые экзамены (в разных вузах набор предметов может отличаться, поэтому пункт нужный), стоимость обучения на платном. Самая важная цифра - минимальный проходной балл прошлого года, а еще лучше трех последних лет. Это самый низкий балл, с которым прошли на бюджет.

Сумма ваших баллов по всем ЕГЭ должна быть хотя бы немного выше минимального – тогда выбор вуза будет наиболее точным. Раньше было две волны поступления, а сейчас одна, и решение нужно принимать быстро. В прошлом году было много путаницы и слез, и даже высокобалльники пролетали, поскольку не сориентировались вовремя. Если что неясно с данными на сайтах вузов, обращайтесь в приемные комиссии и задавайте вопросы.

Запасных аэродромов должно быть несколько. Порядок - по убыванию проходного балла. Если что-то пойдет не по плану, список поможет сориентироваться, куда нести документы. ЕГЭ - непредсказуемая штука; обычно дети набирают чуть меньше баллов, чем ожидали.

Филиалы топовых вузов – тоже аэродромы. Диплом получите такой же, что и в головном вузе. Качество обучения, правда, может быть ниже, но с хорошими оценками реально перевестись в головной на вакантное место. А оно появится, потому что каждый год на факультетах кого-то отчисляют, а кто-то сам уходит или переводится.

Еще вариант - поступить сейчас на бюджет куда получится, или на платное, а в следующем году перепоступить в вуз мечты. Результаты ЕГЭ действительны 4 года, так что можно попытать счастья несколько раз. Это, конечно, сложный путь, особенно если речь о топовых вузах, ведь там и на вакантные места конкурс, однако целеустремленные ребята справятся.

КОМПЕТЕНТНО

Дикого конкурса не ожидаем

- Да почему же сложнее будет поступать в этом году? — удивляется Ирина Абанкина, профессор Института образования ВШЭ. — Вон сколько делается для повышения доступности бесплатного образования: увеличивают количество бюджетных мест третий год подряд, в основном в регионах. Документы можно подать онлайн. Вузам рекомендовали не повышать цены на обучение, программа льготного кредитования сохранена.

С высокобалльниками никаких особенностей нет: они в пределах 10-15% от общего числа. Олимпиадники - еще максимум 15%, но они идут отдельно, на специальные места. Основной поток высокобалльников устремлен в Москву и Питер, и местные университеты – хорошая альтернатива. Многие местные вузы улучшают качество программ, развивают сетевое партнерство с ведущими вузами. Еще вариант – профессиональное образование. Спрос абитуриентов заметно развернулся в сторону колледжей, в некоторых регионах больше половины выпускников идут в СПО. Есть программы как для окончивших девятый класс, так и для одиннадцатиклассников. Баллы ЕГЭ для поступления неважны - только средний балл аттестата. Знаю ребят, которые, получив за ЕГЭ не те баллы, пошли в колледжи, а дальше, мол, будет видно… В вузы потом идут 16 процентов, не массово.

- То есть дикого конкурса не ждем?

- Надеюсь, все будет в ожидаемых пределах.

КОММЕНТАРИЙ МИНОБРНАУКИ

Детей из ДНР и ЛНР примут по квотам для иностранцев

В 2022 году количество бюджетных мест в российских вузах – более 588 тысяч, это на 8,5% больше по сравнению с 2020-м, сообщили kp.ru в Министерстве образования и науки. Претендовать на бесплатное обучение могут более 64% выпускников школ. На 2023 год мест выделено свыше 590 тысяч мест, их хватит уже 67% выпускников. Сверх этого правительство РФ увеличивает квоты для обучения иностранцев, и именно по этим квотам, а не в счет бюджетных мест, которые выделяют вузам, будут поступать абитуриенты из ЛНР, ДНР, Украины и иностранцы. В этом году такие квоты увеличены на 5 тысяч и составляют в итоге 23 тысячи мест.

Из общего количества бюджетных мест, направленных каждому конкретному вузу, на 10% мест по специальной квоте смогут претендовать ребята, чьи родители принимают участие в спецоперации на Донбассе и Украине.

Если говорить о соотечественниках, которые сейчас прибывают из зарубежных вузов с желанием перевестись и продолжить учебу в российских вузах, а также ребята из ДНР и ЛНР, недавно Правительство РФ утвердило постановление, в котором предусмотрело дополнительные места для этих категорий ребят. Они будут поступать либо на вакантные бюджетные места (которые получили вузы в прошлых годах и были освобождены студентами по разным причинам), либо по договорам о платных образовательных услугах. При этом стоимость такого обучения полностью компенсирует вуз.

ЦИФРА

На участие в ЕГЭ-2022 зарегистрировалось 737 000 человек, в том числе 649 000 выпускников этого года. Бюджетных мест в вузах - 588 000. Больше всего на направлениях педагогика, IT, медицина, сельское хозяйство, транспорт.