Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 мая 2022 4:00

Учитель-педофил 20 лет охотился за детьми по школам. А его последних жертв обвинили во лжи

Мужчина получил на всю катушку, и теперь защита выставляет первоклашек лгуньями. Расследование Ульяны Скойбеды
За учителя вступилась вся школа

За учителя вступилась вся школа

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

В редакцию пришло письмо: «Просим помощи по поводу незаконного привлечения к ответственности Шерстинникова Вадима Николаевича по статье «педофилия». Учитель обвиняется в том, что на каждом уроке физкультуры, в присутствии 30 учеников, при выполнении двумя первоклассницами упражнения на «козле», залезал к ним рукой в трусы. 31 марта 2022 года педагог осужден на 13 лет за то, чего не совершал».

Тема прямо моя! Я уже писала и о москвиче, севшем на 12 лет за то, что снял штаны в подъезде (хотел отлить, а девочка увидела причинное место), и о башкирских полицейских, осужденных за изнасилование пьяной дознавательницы на ее голых показаниях (а показания мужчин никто в расчет не принял).

Шерстинников уверял - ему вменяют другое упражнение, которое выполняют только акробаты. Фото: стоп-кадр видео

Шерстинников уверял - ему вменяют другое упражнение, которое выполняют только акробаты. Фото: стоп-кадр видео

Причина такой дичи - многократное ужесточение законодательства в сфере сексуальных преступлений с начала нулевых. Раз за разом увеличивались сроки, дописывались составы, и мы пришли к абсурду; говорят, устроила это депутатша Госдумы, в детстве напуганная маньяком: она так лечит детскую травму, а невиновные страдают...

Короче, я с радостью кинулась защищать физрука, тем более, что подробности были вопиющими.

ШКОЛА ВСТАЛА НА ЗАЩИТУ

В пакете документов говорилось, что Вадим Николаевич - преподаватель школы Ростова-на-Дону, воспитывал талантливых спортсменов и сам выступал за сборную района, а в 90-е вообще руководил районным отделением партии «Яблоко» в соседнем Краснодарском крае.

Яся Саратова показала на следственном эксперименте, как именно трогал ее физрук на «козле».

Яся Саратова показала на следственном эксперименте, как именно трогал ее физрук на «козле».

В 2018-м на уважаемого человека пожаловались две первоклашки: мол, физрук лазал им в трусы, пока они делали «мостик», перегибаясь через «козла». Ужасно! Но одна девочка «вспомнила» о событии через два месяца, другая - через три, хотя школьный психолог сразу прокомментировала, что маленькие дети склонны рассказывать о плохом сразу же.

Все остальные ученики класса утверждают, что находились в 2 - 3 метрах от снаряда, когда потерпевшие выполняли упражнение, смотрели на руки учителя и ничего такого не видели: одну ладонь он держал под коленками девочки, другую - под спиной, чтобы гимнастка не свалилась на пол!

За оболганного вступилась вся школа: показания давали директор, классный руководитель пострадавших, преподаватель физкультуры и психолог. Все объясняли: кабинет открыт, во время урока может зайти завуч, но главное, дети смотрят!

Это первоклашки, они следят за учителем, как за героем мультфильма, и уединиться с кем-то одним предполагаемый педофил не может: остальные тут же полезут на шведскую стенку, упадут и свернут шею - а педагог, между прочим, сядет. Поэтому работа в школе ведется так: «Все посмотрели, как делает мостик Яся! Глазки на Ясю!» - и как здесь можно нашалить?

Мамы того класса потому пришли в школу на собрание и подписали петицию в защиту учителя, родителей пострадавших на него не пригласили. Да, и еще важный момент: эксперты-психологи осмотрели девочек и не обнаружили, что их здоровью нанесен какой-то вред. Другие эксперты протестировали Шерстинникова и не нашли у него склонностей к педофилии; напоминаю, все это говорилось в присланном в редакцию пакете документов. И за что осудили человека?

Родители действительно писали письмо в защиту физрука. Но подписал его не весь класс.

Родители действительно писали письмо в защиту физрука. Но подписал его не весь класс.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

НЕ ХОДИТЬ НА ФИЗРУ

Я приезжаю в кабинет ростовского адвоката физрука вечером, уставший человек говорит откровенно, потом спохватывается и просит «только не называть фамилию, будут проблемы».

- Ребенок этот, Яся Саратова (по закону мы меняем данные несовершеннолетних. - Авт.), просто солгал. Вы ее видели? - юрист вытаскивает телефон: на экране тощая пигалица, кривоногая, сутулая, носки сандаликов внутрь. Рукой показывает на «козла», видимо, это следственный эксперимент.

- Она занималась хуже всех в классе, вообще не могла делать упражнения, Вадим Николаевич говорит, все старалась сесть на лавку. И мы поняли, почему! Мама на суде проговорилась, что у ребенка дерматит половых органов: ей тупо больно было, бедняжка любыми способами пыталась избежать физкультуры! Сначала обманывала, что забыла форму, учительница ее поймала: «Яся, посмотри в портфеле», - пришлось заниматься... А он же мужик, он и представить себе не мог, что там такие проблемы! Потом во время следствия психдиспансер сделал экспертизу: девочка крайне самолюбивая, болезненно воспринимает критику, отличница по всем предметам, кроме физры, и абсолютный лидер класса - ей надо было найти выход из положения, она и нашла. Эксперты подчеркнули: может пренебречь общественными нормами в личных интересах...

- Но там две девочки.

Света - подруга Яси - поддержала обвинение.

Света - подруга Яси - поддержала обвинение.

- А это ее подруга! Света Офицерова (данные изменены. - Авт.) повышенно внушаемая, и то поддержала Ясю только еще через месяц. Там же в возбуждении сначала отказали, потому что - ну, глупость, педофилы так не действуют, - потом трижды прекращали за отсутствием в действиях учителя признаков преступления...

- ?!

- Девочки же не сразу сказали: «Проникал рукой под одежду и трогал половые органы». Они сначала говорили просто: «Лапал», - не там держал во время упражнения. Не под коленками, а в районе... Ясе, в силу ее особенности, было больно. Сейчас этого уже не докажешь, потому что те первые детские допросы признали сфальсифицированными, а следователя уволили, но поначалу СК действовал в этом направлении, - адвокат подает мне бланк допроса эксперта, где написано: «Могли дети неправильно понять факт случайного прикосновения в районе интимных мест во время страховки и решить, что это было целенаправленно?», - «Да»...

Я в шоке: это действительно все объясняет. Я тоже знаю: педофилы не действуют так, как описано в приговоре, силком, на лобном месте: они долго «ухаживают» за жертвой, дарят конфеты, становятся ее лучшим другом... Их преступление не становится менее ужасным от того, что все происходит «по любви», наоборот, обманутые дети выходят от них со сломанной психикой (вспомните фильм «Покидая Неверленд» о Майкле Джексоне). Но неужели вся правоохранительная система занимался фальсификацией одного маленького неполитического дела? Вплоть до дописывания показаний и увольнения следователей?

- Да потому что по этой статье нужны показатели, она считается «особой», как «взятка» и «коррупция»: «сверху» требуют, а взять неоткуда. Оправдания по таким статьям не бывает, только максимальный срок...

Грустно и смешно: когда дело прекратили в третий раз (это было летом 2020-го, следователь честно сказал, что не хочет брать грех на душу), Яся прискакала домой из школьного летнего лагеря: «Мама, кого я видела! Нас водили на мультик, и в кино был Вадим Николаевич, он подглядывал за мной, я испугалась!» Мама тут же накатала заяву, и, хотя воспитатели доказывали, что посторонних в кинозале не было, дело довели до конца.

- Был бы физрук поумнее, - горько говорит адвокат, - оставил бы он эту Ясю в покое, пусть сидит на лавочке. А он такой наивный советский человек: «Ясечка, надо заниматься, впереди ГТО!» Он на уроках в шахматы с детьми играл: кто первый из первоклашек переоденется на физкультуру, садится с ним за доску, и первой всегда успевала эта Света, которая потом его оболгала, он в шоке был, она же к нему бегом бежала... Все эти годы защиту оплачивали его взрослые ученики, присылали переводы со всей страны. К батюшке ходит, молится...

Чудик, одним словом. Попал под систему, как под лошадь.

КАЖДОЕ СЛОВО НЕПРАВДА

Мне было жаль несчастного, и я всем сердцем хотела ему помочь Затребовала у адвокатов документы (дело слушалось в закрытом режиме, но кое-какие открытые письма опубликованы), стала читать... и напряглась.

Вот, например, заключение психолога «Центра социальной помощи семье и детям Ростова-на-Дону», куда следователь направил Ясю для реабилитации: «Девочка проявляет признаки тревоги, страха, неуверенности», - а на словах эксперт Бровкова пояснила в суде, что в ходе терапии первоклашка выбирала игры с сексуальными элементами, что могло свидетельствовать о пережитом нехорошем опыте.

Как же так, ведь меня пригласили в Ростов под лозунгом: «У детей не зафиксировано никакого вреда»?

Неправда, что девочка рассказала о приставании «только через два месяца»: да, Яся пожаловалась в начале ноября, но сам Шерстинников говорит, что ввел упражнения на «козле» в конце первой четверти, то есть успел провести всего несколько уроков. Ребенок и пришел к маме с вопросом: «А почему учитель трогает меня вот здесь?», - и показал рукой. Мама обалдела...

Сын Светланы Феодориди утверждает, что физрук не трогал девочек, Яся просто лгунья. Таких свидетелей у защиты пять человек.

Сын Светланы Феодориди утверждает, что физрук не трогал девочек, Яся просто лгунья. Таких свидетелей у защиты пять человек.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Неправда, что 30 одноклассников смотрели за выполнением упражнения, не отрываясь, и свидетельствуют в пользу учителя: я обзвонила класс по списку, и 17 человек сказали: «Мой не смотрел», «Мы не ходили», «Мою не трогал, насчет тех не знаю». Свидетельствуют «в пользу» ровно пятеро, которые и ходили на суды.

Неправда, что вступилась школа: в защиту ярко выступили коллеги-физкультурники и психолог, а вот директор и Управление образования сразу уволили Шерстинникова и не согласились мне сказать ни слова...

Но сломалась я почему-то на жене. СМИ писали: у Шерстинникова была гражданская жена, они воспитывали двух ее дочек возраста Яси и Светы, получили от государства квартиру. Спрашиваю адвоката, как найти женщину, тот косится: «Какая там жена, он с другом в гости к одной женщине ходил. С другом жил...»

Тут меня и пробило. Внутри завыла сигнализация: мне лгут, и надо понять масштаб лжи.

ДРУГ ЖИЗНИ

Валерий Хасанов - 60-летний друг Шерстинникова, дворник.

- Мы жили вместе. Познакомились в 90-х: он был учителем физкультуры в Абинске на Кубани, занимался агитацией «Яблока», я раздавал листовки. Мы пришли к Богу: у него были проблемы со здоровьем, загнал себя, работая по 200 часов, еще вел кружок, в итоге понял, что не надо быть трудоголиком. Мы стали вместе молиться, ездить по монастырям, и в 2008-м он предложил переехать в Ростов-на-Дону, заняться клинингом...

Никольский храм, куда ходил Шерстинников, строящийся. То есть о переезде в Ростов как о паломничестве речи не идет.

Никольский храм, куда ходил Шерстинников, строящийся. То есть о переезде в Ростов как о паломничестве речи не идет.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Я слушаю, как песню. Во-первых, это полностью не совпадает с нарисованным портретом «хорошего советского человека»: тот именно горел на работе, а, во-вторых... представителю интеллигенции, учителю переехать в другой город, чтобы стать УБОРЩИКОМ? Мыкаться без жилья и с понижением социального статуса? Такого быть не может.

Валерий продолжает:

- Потом мы работали с ним в 53-й школе Ростова, он физкультурником, я дворником, и в 98-й, он физкультурником, я дворником, и в 11-м лицее...

- Он физкультурником, а вы дворником, - машинально заканчиваю я, и Валерий легко поправляет:

- И он тоже дворником, иногда работал одновременно и физкультурником, и дворником, а летом мы ездили на побережье в санатории: он плавруком, спасателем, я - садовником...

Становится понятно, почему Управление образования отказало мне в интервью, ограничившись справкой, что в перечисленных учебных заведениях Шерстинников отработал от пары лет до двух месяцев: сам факт, что они допустили к детям странного приезжего, уже дискредитирует чиновников, но не об этом.

Валерий Хасанов - 60-летний друг Вадима Шерстинникова.

Валерий Хасанов - 60-летний друг Вадима Шерстинникова.

Два дяди живут вместе, вместе работают и как ниточка с иголкой, ни у кого не возникает вопросов? В голове проносится: посадить такого человека за девочку - это СК ярко выступил...

- Валерий, вы... пара?

Валерий суровеет:

- Мы вместе молимся, Вадим Николаевич праведник...

В общую комнату в общежитии собеседник под надуманным предлогом не пускает, выносит документы под дождь. Я не удивляюсь, что на приличных фотографиях учителю лет 20-30 (в реальности-то 49): после Кубани человек работал в школе эпизодически, соцсетями не пользовался, жил у друзей, телефон имел кнопочный.

Шерстинников воспитывал талантливых спортсменов и сам выступал.

Шерстинников воспитывал талантливых спортсменов и сам выступал.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Прошу показать кубки, дипломы, фото воспитанных Шерстинниковым чемпионов - разумеется: «Все это Вадим Николаевич отвез в Абинск». Верю-верю.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Короче, позвонила я в Абинск, вернее, «КП»-Кубань» позвонила.

Директор спортшколы «Спартак» Владимир Толмачев рассказал:

- Шерстинников пришел к нам в 1994 или 1995 год молодым педагогом - вел секцию баскетбола, взялся за работу с энтузиазмом, детей набрал, администрация стала помогать. А потом вдруг раз - и появились нехорошие слухи: что девочку на занятии ущипнул, приобнял, и что с мальчишками уединялся...

Бинго! Мы доказали теорему.

В соседней школе поселка Ахтырский Абинского района о физруке отказались говорить: «оставил самые плохие воспоминания», в Геленджике (2004-2005 гг. работы) сказали: «Пришел в середине года и ушел, не дожидаясь конца четверти». А в бывшей 98-й школе в Ростове подтвердили:

- Устраивался сюда военруком, выгнали через полтора месяца, не прошел проверку: выяснилось там что-то в прошлом с девочками...

Вот тебе и положительные характеристики. Могу теперь рассказать историю.

ИСТОРИЯ ЦЕЛИКОМ

С юности Шерстинников лез к детям: ходил с учениками в походы, терся возле «Молодежного Яблока» (партия отказалась подтвердить, что физрук был главой ее районного отделения). Речь не о педагогике, а о неформальном общении: поэтому ахтырские воспитанники Шерстинникова тепло вспоминают своего тренера и горячо откликнулись, когда ему понадобились деньги на защиту (это так, я проверила).

На деле Шерстинников очень далек от образа уважаемого педагога.

На деле Шерстинников очень далек от образа уважаемого педагога.

Фото: Личный архив героя публикации

Проблема в том, что именно так ведут себя педофилы! Они очаровывают малышей. Мама Яси Саратовой рассказала в суде интересную сценку: «Мы стояли с дочкой на крыльце школы, прошла неделя после 1 сентября, вдруг к Ясе подбежал мужчина, хлопнул ее по плечу, крикнул: «Яся! Какая у тебя классная собака!» - и убежал. Я спросила дочь: «Кто это?», - она ответила: «Наш учитель физкультуры». Я удивилась: в классе тридцать человек, так сразу запомнить имя ребенка... Я подумала: дочка хорошо занимается, раз педагог ее выделил».

Про Свету Офицерову, которая неслась играть с Шерстинниковым в шахматы, я уже говорила, не сказала, что все дети к нему неслись: «Чур, я буду делать упражнение на «козле»!» - отсюда письма родителей в поддержку: физрук нравился детям.

Конечно, он не делал так, как написали в приговоре: засовывать руку ребенку в трусы посреди урока, с риском, что жертва закричит - глупость! А вот придерживать не там, где положено (не под коленками, а в районе бедер спереди) - тогда ничего не поймут не только зрители-первоклашки или зашедший завуч, но и жертва.

Света не поняла, сообразила только когда полиция стала опрашивать школу, а Яся заговорила, когда физрук сделал больно, задел воспаленное место (раньше молчала: не думала, что происходит что-то необычное).

Наверное, физрук вел себя так не впервые, раз отовсюду быстро увольнялся, но ни разу не был привлечен к ответу: доказать такое сложно.

Доказали, будем говорить, по беспределу: мама Яси раньше работала в полиции, и показания детей переписали так, чтобы состав стал вопиющим (показания потерпевших стали противоречить тому, что видели очевидцы, но суд это проглотил). Это - моя версия. Защита тут же использовала тиражируемый в обществе страх, что педагога с 30-летним стажем, заслугами и семьей могут посадить по слову вруна ребенка, и преуспела.

После приговора преподаватель физкультуры Светлана Макаренко отказалась выполнять с детьми упражнения на «козле» и помогать первачкам застегивать пуговицы, гонит детей: «Чтобы их неадеватные мамашки меня посадили?»

Учительница физкультуры Светлана Макаренко после обвинения Шерстинникова отказалась выполнять с детьми упражнения на «козле». Коллегу она считает несправедливо оболганным.

Учительница физкультуры Светлана Макаренко после обвинения Шерстинникова отказалась выполнять с детьми упражнения на «козле». Коллегу она считает несправедливо оболганным.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

На деле Шерстинников очень далек от образа уважаемого педагога.

Я включаю интервью, записанное в феврале, незадолго до посадки, мужчина облизывает губы: «Следствие утверждает, что 30 человек отвернулись...» (врет), «Мне вменяют другое упражнение, которое в школе не делают, а делают только акробаты...» (врет, зачем?). Врет на суде: указывает совсем другие сроки работы в школах, называет себя глубоко верующим, но отец Дмитрий Алейников, настоятель Николького храма Ростова, говорит, что Шерстинников стал прихожанином за год до суда. Такому человеку и правда, наверное, дорога в церковь: она привечает калечных.

Иерей Дмитрий Алейников подтвердил: Шерстинников стал прихожанином только за год перед посадкой. Но присягнул на Святом Евангелии, что не делал того, в чем его обвиняют...

Иерей Дмитрий Алейников подтвердил: Шерстинников стал прихожанином только за год перед посадкой. Но присягнул на Святом Евангелии, что не делал того, в чем его обвиняют...

Яся Саратова во время экспертизы сказала психологам, что боялась Шерстинникова с первого дня, как увидела.

Умная девочка.