Общество6 февраля 2020 1:00

Полицейское изнасилование в Уфе: дознавательницу наказали, потому что она помешала сексу начальника и коллеги

Справедлив ли приговор полицейским-насильникам? Обозреватель "КП" Ульяна Скойбеда продолжает расследование резонансного случая

Уважаемые читатели, это материал 18+. Читать его детям нельзя, а вот начинающим работать и начинающим употреблять алкоголь юным – даже необходимо.

Год назад я написала о разнузданной секс-истории в погонах: высокопоставленные полицейские, начальники райотделов Башкирии, хором изнасиловали 23-летнюю дознавательницу, дочь командира республиканского ОМОНа.

Жертва заявила о множественных противоестественных и естественных актах, которые полицейские совершали с ней по двое одновременно, - но вставшие на защиту арестованных коллеги и адвокаты рассказывали совсем другое.

Что у девушки нет никаких повреждений: порывов, разрывов, характерных для насильственного анального секса. Что у нее только мелкие синячки и сломанный палец – а как им не быть, если девица в пьяном виде падала с лестницы?

Пьяна она была настолько, что не помнит, как менты ее одевали. Секс у мужиков, да, был – но не с дознавательницей, а со своими «штатными любовницами! Сперма в туалете не найдена, сам туалет маленький, три активно двигающихся человека разом там никак не помещаются…

«И, главное, - говорили боевые товарищи арестантов, - у кого поднимется, скажем, рука на дочку главомоновца? Они, что – самоубийцы?»

Выходило, что девушка придумала весь ужас, потому что ее собирались уволить за непристойное поведение - после попойки она явилась в отдел с запахом перегара - а ведь увольнение из МВД по «волчьей статье» это не только крах карьеры: бывший сотрудник должен вернуть ведомству 500 тысяч рублей, потраченные на его обучение в вузе!

500 тысяч – мотив для клеветы или нет?

Возбуждение уголовного дела с этих позиций виделось какой-то разборкой спецслужб: Росгвардия и СК сводят счеты с МВД... И окончательно все расслабились, когда в мае "групповых насильников" освободили под домашний арест.

Тем интереснее было возвращение в реальность. Перед Новым годом Кировский суд Уфы признал полицейских виновными и дал им по 6-7 лет реального лишения свободы.

Как же так, дорогая редакция?

Я выехала в Уфу, чтобы понять, где я налажала. Ведь повреждений у девчонки – нет. Мужики осуждены голословно, как мой недавний герой, который шел пописать, а сел за педофилию?

Или сыграла политика? Осенью президент Башкирии назначил отца потерпевшей Ирека Сагитова вице-премьером Башкирии и наградил его орденом, тогда как прежний вице-премьер был из МВД и близко знал будущих насильников…

Я решила сама прочесть уголовное дело: это нетрудно, копии есть у всех участников процесса.

ЛЮБА – ЗВЕЗДА ЮТУБА

5 октября 2018 года личный состав отдела МВД по Уфимскому району отмечал день уголовного розыска в специально снятом зале гостиницы «Лукоморье» в селе Михайловка под Уфой. Явилась туда и наша потерпевшая.

Начальник дознания Акрам Кязимов, непосредственный руководитель Гульназ: «Уже было шоком, что она туда пошла, она работала всего 20 дней», - только из института.

Старший дознаватель Абдрахманова: «Начала пить вино, шампанское, все вперемешку и с горла запивала шампанским».

Дознаватель Шайхуллина: «Водку, сама себе наливала».

Начались танцы в лазерном дыму. «Платье на ней было обтягивающее, она участвовала в конкурсах: надо было проходить кубики. Она, переходя через кубики, поднимала платье, оголяя части тела», «в один момент при конкурсе задрала платье до талии, оголив ноги», - имена свидетелей уже не пишу, слишком много их.

Напоминаю: вокруг – офицеры полиции, и, не побоюсь этого слова, мусульмане.

«Она ходила шаталась», «в конце изрядно пьяная была, искала руководящий состав». «На пенсию уходил заместитель полиции Сапчижкин, она откровенно с ним танцевала, стала целовать при всех, он ее отодвигал, показывал кольцо, нам было смешно. Таскала его за руку, не давала сесть ему. Подходила, хватала и приглашала на танец словами: «Иди сюда», потом выбежала за ним, когда он пошел курить на улицу, накинулась на него, сотрудник снял ее с Сапчижкина и затащил обратно в кафе, она кричала, что хочет быть его любовницей», «Говорила: «Знать ничего не хочу: хочу его!», «Стала падать, опера ее подхватили, посадили на стул…»

В общем, вы поняли. «Люба – звезда Ютуба».

К Гульназ подходили, говорили, что так вести себя нельзя, что она только начинает службу... Девица отвечала: «Мне по фигу, мой отец начальник ОМОНа!»

Упомянутая Шайхуллина закрыла ее в хозяйственном помещении и полчаса с ней сидела, не выпускала...

На всякий случай, напоминаю: это официальные показания, зафиксированные и в уголовном деле об изнасиловании Фатхлисламовой, и в решении гражданского суда о ее увольнении за поступок, порочащий честь МВД.

Пьяная Гульназ поехала домой на машине, возле деревенского магазина ее встретили опер убойного отдела и парень-дознаватель, предложили помочь добраться до дома, трезвый опер сел за руль «Лады»-Калины» Фатхлисламовой, дознаватель поехал следом. Вдруг у Затонского моста опер остановился и выскочил: девица стала «наглаживать» его «интимные места»; пока парень размахивал руками и объяснял ситуацию товарищу, машина Гульназ завелась, поехала назад и врезалась в машину дознавателя…

Это доказано уже не только показаниями свидетелей: после долгих препирательств в ВотсАп Фатхлисламова перечислила коллеге пять тысяч рублей, хотя ремонт стоил пятнадцать, написала: «Скажи и на том спасибо».

Я о чем?

Если молодая, без году неделя, сотрудница жаждет секса с начальством, неужели господа офицеры ей откажут?

Это, конечно, версия, но Гульназ сама рассказывает: «На празднике 5 октября присутствовали приглашенные гости, в частности, начальник отдела полиции по Кармаскалинскому району республики Башкортостан по имени Салават (ныне осужденный за изнасилование Галиев. – Ред.). Салават был с Матвеевым (начальником ОМВД, в котором работала Гульназ, вторым насильником.- Ред.). Я хотела выйти подышать воздухом, так как мне было жарко. Проходила порог зала, который ведет на улицу. В этот момент Салават меня резко обнял, то есть обхватил рукой за талию и прижал к себе. Стал спрашивать меня, откуда я такая красавица, где работаю».

Понятно, да?

Заметили красавицу.

Бывший начальник отдела полиции по Кармаскалинскому району Салават Галиев.

Фото: Рустем АХУНОВ

«БОСС ВЫЗЫВАЕТ. ЭТО ПРИКАЗ»

Буквально через три недели, в 19.00, Гульназ сидела в кабинете, и к ней вошла дежурная дознаватель Таня Тонких. Таня сказала: «Одевайся, поедем кое-куда». Гульназ удивилась: «Куда?», - Таня перешла на шепот: «Мы теперь с тобой поедем. Босс вызывает», - и изобразила Матвеева: «Ты сдаешь оружие, берешь с собой Гульназ, сейчас водитель мой приедет, заберет вас, и мы вместе поужинаем. Это приказ».

Дознаватель Таня Тонких, которая привела девушку ментам.

Фото: Youtube

Матвеев и Таня, конечно, бьют себя пяткой в грудь, что было по-другому: звали Таню, постоянную любовницу Матвеева, а уж заодно ее спросили: «Кто там еще с тобой?», - но факт остается фактом: давние друзья, начальники Уфимского и Кармаскалинского райотделов, два дня перезванивались, чтобы встретиться. Тема разговора – возможный переход Матвеева в правительство Башкирии и назначение Галиева на его место, но встреча была именно неформальной: с водочкой и закуской, в стоящем на отшибе отделе миграции Уфимского ОМВД, в комнате отдыха начальника Яромчука (ныне третьего осужденного). Встречались там не в первый раз.

Бывший руководитель миграционного отдела МВД Башкирии по Уфимскому району Павел Яромчук.

Фото: Рустем АХУНОВ

Гульназ: «Тонких сказала мне в машине, чтобы я не задавала лишних вопросов. Я спросила у нее, почему. Тонких ответила: «С такими людьми не нужно задавать лишних вопросов»… Мы вошли в здание, я услышала мужские голоса из комнаты отдыха. Матвеев крикнул Тонких: «Тань, ты одна, что ли?» Тонких ответила ему: «Нет, ты что, я с Гульназ».

Совсем потерпевшую не ждали, да...

«…МНЕ В ХАРЮ ТЫКАТЬ»

Мы сейчас отвлечемся.

Вы в комнатах отдыха милицейских начальников и армейских генералов бывали?

И я бывала.

И всем совершенно ясно, с какой целью туда водят 18-20-летних девушек (подсказка: вовсе не для пьянства).

…Пили за День комсомола, девушкам наливали White horse, Гульназ говорит, что чувствовала себя не в своей тарелке и старалась пить по пол-рюмочки, полицейские, наоборот, что девушка была весела, провозглашала тост «За то, что оказалась в такой компании», рассказывала, что ее отец – Сагитов.

Для Салавата Галиева это оказалось неожиданностью: он хорошо знает семью командира ОМОНа, но дочь-то внебрачная...

Хозяин кабинета Яромчук: «В какой-то момент Гульназ стала оказывать знаки внимания Матвееву, со словами: «Я хочу такого любовника, как вы», - пыталась трогать его за половые органы. На все это смотрела Тонких, которая состоит в близких отношениях с Матвеевым... Несколько раз пыталась положить голову на плечи и ноги Матвеева, Тонких ее с силой отталкивала. Затем Гульназ переключилась на Галиева».

Бывший начальник отдела полиции по Уфимскому району Эдуард Матвеев.

Фото: Рустем АХУНОВ

Матвеев: «Фатхлисламова разговаривала с Галиевым на повышенных тонах: «Ты! Вот у тебя есть любовница? А я хочу, чтобы у меня был любовник!»

Оговаривают офицеры девушку-ромашку или отвязная сотрудница правда лезла к ним на коленки, мы никогда не узнаем. Но, честно, это не важно. Слушаем Гульназ.

«Тонких и Матвеев вышли из кабинета, а я осталась в компании Салавата и Яромчука. Я захотела пойти в туалет. Открыв дверь, я увидела, что Тонких стоит, нагнувшись вперед и опираясь руками на раковину. За ней стоял Матвеев со спущенными штанами до колен, при этом совершал поступательные движения. Я поняла, что они занимались сексом. Я закрыла глаза, сказала: «Извините», - после чего прошла дальше в туалет мимо Матвеева и Тонких. Встала ногами на ободок унитаза. В это время дверь в кабинку открылась и ко мне прошел Матвеев. У него были спущены штаны. Он подошел ко мне, схватил рукой за левое плечо, попытался притянуть к себе. На уровне моего рта находился половой член. Я рукой оттолкнула Матвеева в живот, возмутилась его поведению и сказала: «Что вы делаете?» Матвеев стоял передо мной, а я справляла свою нужду. Потом я аккуратно постаралась обойти Матвеева и выйти из туалета. Я ему сказала, чтобы он успокоился. Далее я пошла в кабинет Яромчука».

Вот!

Подчиненная помешала командиру в самый интимный момент. Мало того, ОСТАЛАСЬ В ПОМЕЩЕНИИ с парочкой, которой мешала (бездна такта). У девушки еще был шанс убежать, она ведь наглядно увидела, зачем здесь женщины, но - не хватило трезвости.

И ее решили наказать.

РЕШИЛИ НАКАЗАТЬ

Общаясь в прошлом году с товарищами обвиняемых, я расспрашивала:

- Так что, ваш Матвеев уединялся с Таней?

- Ну, он пытался, но помешали им! – горячо отвечали товарищи. – Эта… потерпевшая все время лезла, нос свой любопытный совала. Ну, пришлось ее маленько наказать…

- Как – наказать? – насторожилась я.

И люди немедленно съехали с базара: сделали вид, что имели в виду дисциплинарное взыскание.

«Наказывал» Яромчук, причем самым садистским способом. В его трусах найдены влагалищные клетки Фатхлисламовой, а его биология – вообще на всей одежде и белье Гульназ. Его участие доказано железно, но он был не один: на белье несчастной девушки найдены следы множества лиц, которые эксперт не смог идентифицировать, и кто это был - рота ППС? - мы просто не знаем.

Распоряжение отдавал Матвеев, это же его подчиненная не поняла значения слова «субординация».

Девушку изначально привезли для Галиева (Матвееву – Таню, Яромчук просто предоставлял хату), но в процессе начальник Кармаскалинского райотдела, похоже, дал задний ход: всю попойку названивал старой знакомой, и, в конце концов, именно с ней уехал в гостиницу (зафиксировано восемь или десять соединений, счет подшит в уголовное дело).

Галиев: «Это (большое количество звонков. – Ред.) было связано с тем, что я хотел быстрее уйти из компании Фатхлисламовой, так как узнал, что она является дочерью моего хорошего знакомого и соседа Сагитова. Ирек Сагитов неоднократно был у меня дома, знает мою семью. Также в 2011 году мы вместе с Сагитовым задерживали вооруженного преступника. Мне стало очень неудобно находиться в этой компании...»

Неудобно, потому что Галиев знал, что замышляется?

Для непонятливых: это – моя версия.

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ

Следствие роли преступников не распределяет: просто накинулись все разом, безмотивно затолкали в туалет, и…

Так описывает обвиняемая, и так, конечно, не складывается: следы Матвеева и Галиева все-таки не обнаружены (обнаружены следы Яромчука и неидентифицируемых лиц).

Следствие оказалось в трудном положении: ничего, кроме начала пьянки и самого момента насилия, девушка не помнила. В уголовном деле – утренняя переписка Гульназ и Тани в ВотсАпе: «Как я вчера уехала?», - «Я не помню. Я проснулась в подъезде в 4.30. Пипец жестко мы накидались. Я еще бровь разбила, хрен знает где. Я никого не била?», - «Может, мы на такси поехали»,- классический такой алкогольный провал, у обеих.

Выяснили: девушек довез Яромчук, в 0.30. После Гульназ из дома не выходила. Синячки на теле девушки точно совпадают с тем, как она описывает насилие: держали за руки, за шею, за талию - это следы пальцев...Время преступления следствие определило с 20.39 до 20.53 (это промежуток между звонками Галиева, в 21.00 он уехал). Три часа, по официальной версии, Гульназ лежала в туалете...

На очной ставке девушка говорила: «Я чувствовала запах от половых органов Матвеева», - и плакала: «Меня держали за мои волосы, тянули. И в это время я ревела. Никогда так не ревела. Я чувствовала унижение, что надо мной смеются такие люди, которым я доверяла! Они только делали мне больно, сделали свои дела и бросили, там я и осталась, с трудом взяла свои вещи. Мне было стыдно, это просто посмешище надо мной, над моими родителями... Я себя успокаиваю, мне до сих пор больно. Я должна была обратиться, иначе меня бы называли шлюхой…»

Бедная девочка.

ВМЕСТО МОРАЛИ

Читать показания Гульназ на суде очень больно. Она говорит, что долгое время боялась выходить на улицу: боялась, что ее могут убить, и до сих пор боится. Что потеряла всех друзей, пять лет учебы в МВД и веру в будущее. Что выдерживать давление СМИ было очень сложно, ее «некрасивое прошлое» использовали как доказательство невиновности полицейских, а она просто хотела, чтобы «преступление против нее не осталось традицией». Она удивлена, что сохранила разум.

Я принимаю этот упрек: я не нашла Гульназ год назад, когда она пряталась с депрессией в больнице, и напечатала заметку со слов адвокатов, которые спрашивали: «А почему наутро после изнасилования жертва пошла на службу, и даже здоровалась с насильниками? Почему вымылась?»

Сегодня я знаю ответ Гульназ на суде: страшно было решиться писать заявление, страшно ломать свою жизнь. Дыша вчерашними испарениям, дознаватель сидела на оперативке, и даже просила доставить ей подозреваемого. «Гульназ, да ты пьяная!», - возмущались коллеги, а она, запершись в туалете, списывалась с сокурсниками, просила совета: что делать? Когда Матвеев вызвал ее по громкой связи, она даже надеялась, что он перед ней извинится...

Наивная: он только ругал: «Зачем рассказала отцу?», - а потом и отец сказал: «Надо решать по закону».

Вот вся история.

Гульназ со своим адвокатом в суде.

Фото: Рустем АХУНОВ

Кстати, я хочу развенчать созданный СМИ миф: Гульназ совсем не мажорка. На фотографиях в уголовном деле - недорогая одежда, в съемной квартире - один диван на двоих с матерью... Золушка, безотцовщина, которую по звонку устроили на работу и которая не смогла вести себя там… скромно.

Не мне читать мораль: разбирая злоключения Гульназ, я с ужасом думала, что в юности сделала все те же ошибки, по списку, и то, что ни одна тогдашняя история из серии: «Как мы вчера нажрались», - не закончилась для меня плохо - не моя заслуга, а недоработка насильников.Но я очень надеюсь, что мой материал поможет понять юным, сколько беды может случиться просто из-за выпивки. Когда молодой неоперившийся сотрудник пытается войти в коллектив и пьет наравне с бывалыми.

P. S. Осужденные - Галиев, Матвеев и Яромчук - каждый день ходят в суд читать дело, чтобы подать на пересмотр. Все трое глупо отрицают вину даже теперь, когда самое время все валить на Яромчука, и просто из чувства брезгливости надо держаться подальше от доказанного насильника. Все вместе курят на улице.

По гражданскому иску насильники заплатят Гульназ 3 миллиона рублей. Это их домики: Матвеева...

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

...Галиева...

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

...ещё один дом Галиева...

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

...и дом Яромчука.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Я смотрю на бывших полицейских и говорю адвокату:

- А вот признались бы они, что там на самом деле было: кто просто смотрел, и потому не оставил биологии, кто уехал, кого позвали на помощь Яромчуку - возможно, Галиев бы и выскочил.

- Как вариант, - соглашается мой спутник.

Трижды женатый отец четверых детей Яромчук оборачивается ко мне и говорит:

- У вас такие обалденные духи...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следствие ведет Скойбеда: Посадят ли трех полицейских начальников из Уфы за изнасилование дознавательницы, которого не было?

Спецкор «КП» Ульяна Скойбеда разбиралась с запутанной историей 18+, в которой все персонажи реальны, но ни один сотрудник не пострадал. (подробности)