Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия15 мая 2022 10:39

Осквернившую памятник Рихарду Зорге нашли по походке

Жительницу Владивостока с фиолетовыми волосами ждет штраф в три миллиона рублей или три года колонии
В послевоенные годы Рихард Зорге стал символом самоотверженной борьбы честного человека против фашизма и сил зла

В послевоенные годы Рихард Зорге стал символом самоотверженной борьбы честного человека против фашизма и сил зла

Фото: Владимир ЛОТА

Следственными органами Следственного комитета России по Приморскому краю в рамках уголовного дела задержана 39-летняя жительница Владивостока, что 10 мая намеренно осквернила памятник Герою Советского Союза Рихарду Зорге.

- Следствием детально восстановлен ее маршрут подозреваемой по камерам, а в ее квартире изъята одежда, в которой фигурантка была одета во время совершения преступления, красная краска, а также другие предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, - сообщили в СК России.

Сейчас по уголовному делу назначены судебные экспертизы, допрашиваются свидетели, решается вопрос об аресте.

10 мая женщина намеренно осквернила памятник Герою Советского Союза Рихарду Зорге. Фото: стоп-кадр видео

10 мая женщина намеренно осквернила памятник Герою Советского Союза Рихарду Зорге. Фото: стоп-кадр видео

Отметим, что имя задержанной не сообщают. Но известно, что задержанная тщательно готовилась к преступлению: приобрела спецодежду с капюшоном и маску. Надеялась, что ее во Владивостоке никто не опознает (крупная женщина носит на голове фиолетовые дреды). Но ошиблась.

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил приморским коллегам в кратчайшие сроки найти вандалов.

Как стало известно kp.ru, следователи отобрали десятки гигабайтов видеозаписей с городских улиц Владивостока, а специальная компьютерная программа проанализировав всю информацию нашла подогреваемую по характерной походке. Получены и другие доказательства, которые подтверждают ее преступный умысел.

Теперь обладательницу фиолетовых дредов ждет не слава, а суд, штраф до трех миллионов рублей либо лишение свободы до трех лет. Если выяснится, что действовала она не одна, то штраф поднимется до пяти миллионов, а срок - до пяти лет колонии. Проверяют гражданку также на причастность к аналогичным преступлениям.

Могила Рихарда Зорге находится на кладбище Тамма в пригороде Токио

Могила Рихарда Зорге находится на кладбище Тамма в пригороде Токио

Фото: Владимир ЛОТА

Примечательно, что к захоронению Рихарда Зорге, которого казнили в японской тюрьме Сугамо 7 ноября 1944 года, даже в Японии относятся с большим уважением. Могила Рихарда Зорге находится на кладбище Тамма в пригороде Токио. На надгробном камне высечена звезда и надпись: «Герой Советского Союза Рихард Зорге».

Восемь лет бывший унтер-офицер германской армии (участник Первой Мировой войны) работал у всех спецслужб на виду в Токио под видом немецкого журналиста, стал свидетелем большинства встреч японских и немецких политиков на высшем уровне. Разведчика интересовала в Японии деятельность немецкого посольства.

Именно Зорге в начале июня 1939 года одним из первых советских разведчиков сообщил в Кремль о том, что Гитлер готовится в ближайшие месяцы завоевать Польшу, а в 1941 году данные о том, что Япония не собирается нападать на СССР, что позволило нам не наращивать группировку в Приморском крае, а сосредоточиться на обороне Москвы.

Фото: Владимир ЛОТА

Благодаря этой информации стала возможной переброска части дивизий из Сибири и Дальнего Востока под Москву, что и позволило защитить столицу от захвата гитлеровцами.

«Деятельность резидентуры «Рамзай» никоим образом не наносила ущерба национальной безопасности Японии и ее государственному строю. Главным результатом деятельности Рихарда Зорге в Японии было его донесение о том, что в 1941 году Япония на Советский Союз не нападет», - отмечал в своей работе «ГРУ на острие Победы. Военная разведка СССР 1938-1945» основной историограф Главного разведывательного управления Генштаба России Владимир Лота.

Фото: Владимир ЛОТА

В своих материалах Владимир Лота отмечал, что в послевоенные годы Рихард Зорге стал «символом самоотверженной борьбы честного человека против фашизма и сил зла, в какие бы одежды оно не рядилось».

Ханко Исии, с которой Рихард Зорге жил в Японии написала о Зорге три книги, а весной 2010 года в Токио состоялась международная конференция на тему: «Деятельность группы Рихарда Зорге в борьбе против фашизма».

Рихард Зорге на приеме у императора Японии

Рихард Зорге на приеме у императора Японии

Фото: Владимир ЛОТА

В работе конференции приняли участие японские, российские и другие политики, историки и журналисты. А японский историк Акира Фудзивара, изучавший материалы о деятельности резидентуры «Рамзай», так оценил работу Рихарда Зорге и его товарищей: «В условиях международной обстановки того времени Зорге и его товарищи решали наиболее трудную задачу – как практически послужить делу борьбы за мир – и с высоким героизмом отдались деятельности, которую рассматривали, как самую справедливую с точки зрения интересов человечества».