Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика15 мая 2022 14:01

Инфляция в России замедлилась в пять раз: Какие товары сильнее всего подорожали и подешевели за месяц

Три причины, по которым притормозил рост цен
Нет ничего вкусней для россиян, чем помидор, капуста и банан.

Нет ничего вкусней для россиян, чем помидор, капуста и банан.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Нет ничего вкусней для россиян, чем помидор, капуста и банан. Чем не готовый лозунг для адептов не только вкусного и здорового, но и бюджетного питания? Ведь именно эти три продукта подешевели в апреле сильнее всех остальных. Таковы данные Росстата, который в конце прошлой недели отчитался об инфляции за второй месяц весны.

По информации ведомства, с 1 января по конец апреля цены в стране выросли на 11,67%. А годовая инфляция, если считать с апреля 2021 года, составила уже 17,83%.

Но есть и позитивные новости: инфляция в России серьезно замедлилась. За апрель, по данным Росстата, цены в стране выросли на 1,56%. Тогда как в марте было почти в пять раз больше - 7,61%.

Есть три главные причины снижения инфляции.

1. Ажиотаж затих

Помните начало марта? Сахар, масло, гречка, стиральные машины, посудомоечные машины, просто машины - народ скупал все, что попадалось под руку. Пользуясь случаем, продавцы поднимали цены. Но уже в середине марта ажиотаж затих и цены потихоньку, со скрипом начали откатываться назад.

2. Налаживаются поставки

В марте с поставками был полный швах. Санкции валились на Россию градом, поставщики и посредники не могли разобраться - что можно везти в Россию, что нельзя, а если можно, то как. Из-за этого, например, в марте бананы подорожали на треть: поставщики из Южной Америки просто не могли привезти их в нашу страну, а когда на рынке чего-то не хватает, то цены растут.

Однако потихоньку логистика стала налаживаться. Поэтому снижается дефицит некоторых товаров, а следом – и цены. Например, в конце апреля источник в таможенной службе рассказал автору этих строк, что после долгой паузы первые контейнеры с бананами из Эквадора наконец-то добрались до нашей страны. Потихоньку находят новые пути в Россию иностранные поставщики не только еды, но и лекарств, техники, одежды.

3. Урожай созрел

В южных регионах России, а также в Турции и Азербайджане в середине весны уже собирают тепличные помидоры и огурцы. Вот они и подешевели.

Но некоторые дары природы все еще дорожают: свекла, яблоки, картофель – среди лидеров по росту цен. Причина в том, что до их урожая еще далеко, «свои» прошлогодние запасы истощаются и приходится завозить много фруктов-овощей из-за рубежа.

Подсчет.

Подсчет.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Экономим грамотно: Где сейчас искать скидки, акции и самые выгодные цены

Советы, которые помогут сберечь деньги, когда все дорожает на глазах (подробности)