Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 мая 2022 10:01

Бывшего советника Президента Украины Леонида Кучмы отпустили из-под ареста

Источник kp.ru пояснил, что его задержали по ошибке
Когда правоохранительные органы Молдовы всё же отреагировали на запрос, оказалось, что Игоря Бакая задержали по ошибке.

Когда правоохранительные органы Молдовы всё же отреагировали на запрос, оказалось, что Игоря Бакая задержали по ошибке.

Фото: wikimedia.org

Недавно сотрудники ДПС остановили автомобиль 58-летнего экс-советника Леонида Кучмы и бывшего главы «Нафтогаза Украины» Игоря Бакая в Подмосковье для проверки. Во время процедуры выяснилось, что мужчина находится в федеральном розыске по подозрению в крупном мошенничестве в Республике Молдова. Бакая задержали и поместили под арест. Информацию о задержанном оперативники передали в правоохранительные органы Молдовы и запросили документы для дальнейших действий. Но ответа долго не было, всё это время экс-советник Леонида Кучмы находился под арестом. Когда правоохранительные органы Молдовы всё же отреагировали на запрос, оказалось, что Игоря Бакая задержали по ошибке.

— На Красногорском шоссе был задержан 58-летний гражданин, который числился в федеральном розыске МВД и Национального центра по борьбе с коррупцией Республики Молдова по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере. После задержания выяснилось, что данное лицо не представляет интереса для указанных органов и находится в базе по ошибке. После этого гражданин был отпущен, — сообщил источник kp.ru.

Оказалось, что возбужденное в 2018 году в Молдове дело в отношении Игоря Бакая уже закрыто, но из списка лиц, разыскиваемых по обвинению в совершении уголовных преступлений, его удалить забыли.

Во время президентства Леонида Кучмы Игорь Бакай был его советником и руководил Государственным управлением делами Украины. Он создал и стал первым председателем нефтегазовой компании «Нафтогаз Украины». В 2004 году Бакай покинул страну, получил российское гражданство и занялся аграрным бизнесом в РФ. В октябре 2017 он был арестован по обвинению в мошенничестве. Причиной стал невыплаченный займ в размере 630 миллионов рублей, кредитором по которому выступал холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова. В 2020 году по этому делу Бакай был осуждён на 4 года условно.