Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 13:00

Доступная Арктика: кто развивает туризм на краю земли?

Блюда северной кухни на заправках, арктическая хлебопекарня, интерактивный музей заповедника «Пасвик» и другие проекты будущего «Курорта приключений» в Печенгском округе
Фото: Александр КИТАЕВ

Фото: Александр КИТАЕВ

Рассказываем о предпринимателях Мурманской области и местах, которые они готовят для новых туристов.

Пока пандемия и санкции продолжают ограничивать путешественников в полетах по миру, в России крепнет и развивается внутренний туризм. Особенно любопытно это происходит на Севере. Однажды после фильма Звягинцева «проснулась звездой» мурманская Териберка, а теперь власти региона и крупный бизнес в лице «Норникеля» создают условия для привлекательности других территорий Кольского полуострова.

«Мы видим огромный интерес к Северу со стороны туристов, и все возможности для создания здесь уникальных проектов», – рассказывает председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев. «Так, например, Печенгский округ для себя выбрал очень интересную концепцию «Курорт приключений». И сегодня важно создавать для этого базу. В этот процесс может быть включен и небольшой инвестор с каким-то кафе, и глобальный инвестор, готовый представить здесь отели, развлекательные сервисы и так далее. Вообще в рамках проекта достаточно много интересных возможностей и лотов. Поэтому самое время реализовывать свои амбициозные планы».

Фото: Александр КИТАЕВ

Фото: Александр КИТАЕВ

Концепция Печенгского курорта предполагает горнолыжный и водный экстрим, стрелковую зону и автомобильный полигон. У потенциального туриста здесь будет возможность открыть для себя что-то принципиально новое. А у инвесторов – реализовать свой бизнес-план с учетом государственной поддержки.

«У нас действует очень много дисконтов как по налогам, так по организации бизнеса», – объясняет Максим Белов, бизнес-омбудсмен Мурманской области. «Если ты резидент арктической зоны, ты можешь и землю без конкурса получить, и другие преференции имеешь. Так что это интересная точка для инвестиций».

Да, часто гостей Арктики отпугивает традиционное восприятие этого места как холодного и негостеприимного с бытовой точки зрения. Однако все это «перестраивается» прямо сейчас. Кроме того, что идёт обновление уже существующих объектов досуга (реконструкция Дворца культуры в Заполярном, модернизация визит-центра заповедника «Пасвик» в Никеле), зарождаются и новые проекты. Многие из них – благодаря малому и среднему бизнесу.

Например, на средства беспроцентных займов «Норникеля», в поселке Никель открыта новая кондитерская-пекарня «BROD», в Печенге работают фудтраки с паназиатской кухней и бургерами, а на федеральной трассе «Кола» завершается строительство мультифункционального придорожного комплекса «Атлас» с летней террасой и станциями зарядки для электрокаров.

Максим Кукушкин, директор по развитию и маркетингу «Атласа» подчеркивает: «Наш комплекс станет безусловной инновацией в Печенгском районе и Мурманской области. Конечно, все бизнес-процессы уже понятны, есть примеры удачного бизнеса, когда в одном месте и заправка, и еда. Но мы сделаем вкуснее, севернее, эстетичнее и более востребовано. Потому что здесь, на этом месте, это прям очень нужно».

Фото: Александр КИТАЕВ

Фото: Александр КИТАЕВ

В меню заведения обещают котлеты из оленины, салат с брусничным соусом и треску – настоящая северная кухня, которая наверняка станет одним из «магнитов» для посетителей Мурманской области.

В общем, все процессы в Заполярье сегодня идут для того, чтобы улучшить инфраструктуру и подарить людям комфорт для жизни и путешествий. А когда регион становится комфортнее – то туристы не просто начинают приезжать, но и возвращаются снова.