Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 мая 2022 12:15

Работа сжигает дотла: Почему больше половины россиян чувствуют профессиональное выгорание, и что с этим делать

Это не смертельно, вам просто нужен отпуск
Почему возникает выгорание? Подавляющее большинство «выгоревших» участников опроса пожаловались на эмоциональную усталость от работы и низкую зарплату.

Почему возникает выгорание? Подавляющее большинство «выгоревших» участников опроса пожаловались на эмоциональную усталость от работы и низкую зарплату.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Я не в ресурсе» - есть такое модное ныне выражение. Дескать, не хватает мне жизненных сил, энергии и желания продуктивно работать. Эта проблема называется выгоранием. И оказывается, мучаются ей больше половины россиян. Это показал опрос, который провели платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и компания AIBY.

- Выгорание - это когда все вроде бы хорошо: работа есть, нормальные отношения с коллегами, в семье… Но при этом что-то не так, - объясняет кандидат психологических наук Александр Невеев.

Почему возникает выгорание? Подавляющее большинство «выгоревших» участников опроса пожаловались на эмоциональную усталость от работы и низкую зарплату. Мол, не осталось никаких сил вкалывать, тем более за такие смешные деньги. Почти половина опрошенных даже готова уволиться – вот до какой критической стадии дошло выгорание.

- Все эти ответы говорят лишь о том, что человек, чувствуя себя эмоционально выгоревшим, пытается убежать сам от себя, - комментирует Александр Невеев. - В моей практике глубинная причина неудовлетворенности жизнью тех, у кого все хорошо, скрывается в поиске смысла жизни. Человек говорит – да, у меня все есть, но какой в этом смысл?

Психолог Наталья Панфилова дополняет, что выгорание, в отличие от усталости и лени - это устойчивое состояние. И само оно вас не отпустит. Как же его побороть?

- Разгрузите себя от привычных дел. Оставьте что-то одно, что не вызывает сильного внутреннего сопротивления, - советует психолог Наталья Панфилова. - Лучше всего, конечно, пойти в отпуск. Пусть весь мир подождет, но это поможет вам восстановить силы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Опрос россиян про профессиональное выгорание

Опрос россиян про профессиональное выгорание

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН