Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 6:00

Организаторы премии «Экология - дело каждого» вручили ноутбуки 70 школам-интернатам и детским домам за активное участие

Конкурс для детей и подростков проводится по инициативе Росприроднадзора
Ксения БОГДАНОВА
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова пожелала юным участникам премии успехов в конкурсе. Фото: пресс-центр международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова пожелала юным участникам премии успехов в конкурсе. Фото: пресс-центр международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого.

Более 70 коррекционных школ-интернатов, детских домов, приютов и школ-интернатов для сирот получили в подарок ноутбуки за активное участие в премии «Экология - дело каждого». Конкурс, организованный Росприроднадзором, проводится второй год подряд. Его главная цель - повысить экологическую культуру детей и подростков. Организаторы решили особо отметить усилия воспитанников детских домов и коррекционных интернатов, представивших яркие и интересные проекты.

Новыми гаджетами поощрили ребят из более чем 20 регионов России. Ноутбуки отправились в детские учреждения Приморского, Хабаровского, Краснодарского и Красноярского краев, Амурской, Челябинской, Ульяновской, Сахалинской, Свердловской, Московской, Оренбургской, Самарской, Ростовской, Саратовской, Волгоградской, Ивановской, Вологодской, Курской, Тамбовской и Тульской областей, Татарстана, Калмыкии и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

- Мы очень рады, что смогли отметить детские дома и интернаты, которые активно участвуют в премии. В этом году от таких учреждений мы уже приняли свыше 300 работ из более чем 70 детских домов, - рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. - Хочу пожелать им и дальше быть активными и продолжать участвовать в премии.

Глава Росприроднадзора подчеркнула: очень важно, чтобы о проблемах охраны окружающей среды с детьми говорили педагоги и руководители учреждений.

- Экология - дело каждого. Если мы вместе будем что-то менять, даже в элементарных поведенческих привычках, то чище и здоровее будет окружающий мир, - отметила Светлана Радионова.

В число участников конкурса, награжденных специальным призом, вошла школа для детей с ограниченными возможностями здоровья из подмосковного Наро-Фоминска. Ее ученики представили на премии более 20 проектов. Полина Кузнецова из Энгельсского социально-реабилитационного центра «Семья» сняла мультипликационный фильм о занесенном в Красную книгу тюльпане Биберштейна. Это исчезающее растение не только очень красивое, но и полезное. В своем мультфильме Полина рассказала, что оно используется в фармацевтических целях.

Участники инклюзивного волонтерского отряда «ПроДобро.Ру» из «Няганского реабилитационного центра» (ХМАО), в котором занимаются ребята с ДЦП, нарушениями слуха и зрения, представили на конкурс экологическую акцию по изготовлению кормушек для птиц. Дети не только сделали кормушки, но и вместе с родителями развесили их в лесу. А учащиеся Новомосковского центра Тульской области показали танцевальный экофлешмоб с призывом беречь природу. В этом центре занимаются дети с нарушениями интеллекта, синдромом Дауна и аутистическим спектром. Видеоролик, рассказывающий о проблеме исчезновения редких животных и растений, на премии представила команда «Дети Особой планеты» из Ступинского филиала Ассоциации родителей детей инвалидов Подмосковья.

Ноутбуки для детских домов и интернатов, отмеченных премией «Экология - дело каждого», предоставила компания «Хартия».

- Награждение детей и учреждений в рамках премии «Экология - дело каждого» позволило еще раз убедиться в уникальности каждого ребенка. Это талантливые дети, которые совсем по-взрослому относятся к окружающему миру, - рассказал заместитель директора филиала «Подмосковный» ООО «Хартия» Андрей Пащенко. - Проведённый сотрудниками компании «Хартия» урок экологической грамотности показал готовность детей откликаться на проблемы окружающего мира. Важность продолжения добрых традиций, содействие при проведении премии, а также оказание спонсорской помощи и экологическое просвещение являются неотъемлемой частью жизни любого бизнес-сообщества. Необходимо помогать детям, чтобы они чувствовали нашу поддержку, чтобы их жизнь была ярче и интереснее, чтобы их мечты сбывались, и они были счастливы.

Международная детско-юношеская премия «Экология – дело каждого» была учреждена Росприроднадзором в марте прошлого года. Генеральным партнером конкурса выступает АНО «Центр «Арктические инициативы». В 2021 году на конкурс поступило около 9,5 тысяч заявок от детей и подростков из всех регионов России и из 28 стран мира. Конкурсное жюри отобрало шесть тысяч работ, из них более 650 попали в финальный шорт-лист.

Второй сезон премии был объявлен в марте 2022 года. Принять участие в экологическом состязании могут дети и подростки от 6 до 17 лет. Свои проекты можно представить в девяти номинациях, семь из них – индивидуальные, и две – командные. В индивидуальном состязании работы соревнуются в номинациях «Экомир», «Экопроект», «Экоблогер», «Экорисунок», «Экофокус», «Экомультфильм», «ESG-поколение». В командном зачете будут оцениваться проекты в номинациях «Экосемья» и «Экошкола». В этом году в индивидуальных номинациях впервые ввели разделение по возрастным категориям: с 6 до 9 лет, с 10 до 13 лет и с 14 до 17 лет.

Приём проектов продлится до 1 октября 2022 года. Подать заявку можно на сайте премии. Итоги конкурса будут объявлены в ноябре 2022 года после завершения работы жюри.