Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Туризм17 мая 2022 5:00

Как не стать жертвой мошенников, покупая авиабилеты и туры онлайн

Эксперты Роскачества дали советы туристам накануне сезона летних отпусков

Фото: Евгения ГУСЕВА

Чем ближе лето - тем больше в Сети мошеннических сайтов, продающих авиабилеты и туры с ну очень большими скидками. На самом деле они ничего не продают - просто воруют деньги, отложенные вами на долгожданный отпуск.

Схема в большинстве случаев проста и однообразна (и тем не менее люди на неё поддаются), признают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества. Это сайты-имитации официальных сайтов авиакомпаний и крупных туроператоров или поддельные страницы в соцсетях.

Ставка делается на узнаваемость фирмы - название, дизайн, фирменный стиль, логотипы, все похоже на настоящее. Люди доверяют этой марка, а значит, есть вероятность, что ничего не заподозрят - и введут данные своей кредитки.

Если преступники прикидываются авиакомпаний - могут предложить не только купить билет, но и за деньги выбрать место в салоне или пройти регистрацию на рейс.

Если копируют сайт отеля или турфирмы - там будут фото, описания, контакты. С вами будут на связи до тех пор, пока не получат оплату.

- Перед сезоном отпусков случаев мошенничества становится больше. Так, летом 2021 года эксперты сервиса Настоящийбилет.рф (совместный проект Авиасейлс, Роскачества и Brand Security) отмечали повышение активности мошенников в 7,5 раз по сравнению с весной того же года. Чтобы сохранить свои деньги, покупайте билеты только на официальных ресурсах, а если не уверены в их подлинности, проверьте сайт в сервисе Настоящийбилет.рф, который разработан для проверки и блокировки поддельных сайтов по продаже авиабилетов. Результат проверки сразу отобразится на сайте или придёт на электронную почту пользователя после анализа ресурса специалистами, - поделись деталями специалисты Авиасейлс.

- Кибермошенники создают целые сети виртуальных турфирм с отзывами и телефонами служб поддержки, чтобы вызвать у потенциальной жертвы максимальное доверие. Все хостинги и колл-центры, конечно же, находятся не в России. Вас всегда должны настораживать большие скидки при условии полной предоплаты. Если вам предлагают провести оплату переводом на карту или электронный кошелек - это почти всегда обман, - даёт советы Сергей Кузьменко, старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ САЙТ ОТ МОШЕННИЧЕСКОГО

Проверьте, использует ли сайт протокол «https» и имеет ли действующий сертификат безопасности.

Проверьте дату регистрации домена можно с помощью Whois-сервисов, например whois.ru, nic.ru, reg.ru и других. Если со дня регистрации домена прошло меньше двух недель, стоит отказаться от покупки на этом сайте. Это явно однодневка.

Избегайте покупок через социальные сети и каналы Телеграм, не переходите по ссылкам, которые вы можете получать.