Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика17 мая 2022 8:15

В МВД России заработал круглосуточный центр по поддержке переселенцев с Украины

Он оказывает прием документов желающих участвовать в госпрограмме по переселению соотечественников

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Круглосуточный центр по приему документов для участия в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников создан на базе Главка по вопросам миграции МВД России (ГУВМ).

Здесь уже собирают и обрабатывают заявления тысяч людей из СНГ, Прибалтики и Украины, для которых Россия является исторической Родиной.

Специальная рабочая группа, будет круглосуточно вести оперативное консультирование соотечественников по вопросам переселения, окажет им содействие в оформлении необходимого пакета документов для участия в Государственной программе и решении иных вопросов по этой линии работы Министерства. Это позволит оформить часть документов удаленно, согласовать переезд по переписке.

- Соотечественники, желающие переехать в Россию, смогут сделать это теперь максимально быстро, - заявил первый замминистра внутренних дел Александр Горовой.

На рассмотрение заявлений сотрудникам МВД России будет отводиться 15 дней. При положительном решении — соотечественники смогут незамедлительно въехать на территорию Россию, в выбранный ими регион, после чего в ускоренном порядке оформить гражданство.

- Заявления можно будет отправлять не только по электронной почте, но и по факсу, т.к. в ряде «дружественных» стран доступ к российским интернет-ресурсам, включая портал Госуслуги, заблокирован. На рассмотрение заявлений будет отводиться 15 дней. При положительном решении соотечественники смогут незамедлительно въехать на территорию Россию, в выбранный ими регион, после чего в ускоренном порядке оформить гражданство, - отметил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Он также опубликовал письмо русскоязычной гражданки Украины, которая имеет с мужем редкую рабочую специальность и мечтает переехать в Россию. Нашли даже работу в России. Но работодатель не хочет каждые шесть месяцев заниматься оформлением документов. Украинцам, как и другим мигрантам положено каждые шесть месяцев выезжать из России, чтобы находиться в легальном поле.

Кстати, это правило привело к тому, что появились специальные рейсы в Турцию. Набитый мигрантами самолет из России дважды за день пересекает границу, чтобы трудовому мигранту на пограничном контроле поставили новый штамп. Такими услугами также вынуждены пользоваться и бывшие жители Украины, что еще не получили гражданство России.

К сожалению, многие не успевали выполнить это требование, за что становились невъездными в Россию. Сегодня МВД РФ сняло ограничение на въезд в страну для 3000 жителей Украины, которые когда-то нарушили миграционное законодательство.

Генерал-полковник полиции Горовой направил письма в адрес губернаторов регионов и начальников территориальных органов МВД о первоочередном приеме таких соотечественников.

- Считаю такое решение очень правильным, своевременным и справедливым. Речь идет по сути о спасении людей, которые не желают отказываться от своего происхождения и подвергаются реальным угрозам. Инициатива МВД — наглядное подтверждение принципа «своих не бросаем».

Ранее также по инициативе МВД упрощенный порядок участия (https://t.me/glavpolit/12432) в госпрограмме «Соотечественники» был распространен на беженцев из ДНР и ЛНР, - отметил Хинштейн.

Опыт в этом деле у ФСБ и МВД России по Донбассу и Крыму наработан после 2014 года значительный. Значит, все будет хорошо.

ВНИМАНИЕ!

Соотечественники могут обращаться в Круглосуточный центр по приему документов для участия в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников по всем вопросам, связанным с переселением в Россию, в ежедневном режиме с 8.00 до 20.00 по московскому времени по номерам телефонов: +7 (495) 214-02-25, +7 (495) 214-02-23, +7 (495) 214-02-16, + 7 (495) 214-02-15, + 7 (495) 214-02-10, + 7 (495) 214-02-11, +7 (495) 917-52-62 (тел./факс), +7 (495) 917-56-06 (тел./факс).

Также в круглосуточном режиме осуществляется прием электронных сообщений по адресу: sootech@mvd.ru