Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Происшествия17 мая 2022 10:21

Суд признал экс-полковника Захарченко виновным по делу о взятках на 1,4 миллиарда рублей

За несколько лет следователи собрали более полусотни томов доказательств в отношении бывшего офицера МДВ России, который уже осужден за взятки на 13 лет
За несколько лет следователи собрали более полусотни томов доказательств в отношении бывшего офицера МДВ России, который уже осужден за взятки на 13 лет

За несколько лет следователи собрали более полусотни томов доказательств в отношении бывшего офицера МДВ России, который уже осужден за взятки на 13 лет

Фото: Павел КЛОКОВ

Доказательства, собранные Следственным комитетом России, суд признал достаточными для признания виновным в получении взятки бывшего сотрудника полиции Дмитрия Захарченко.

- Следствием установлено, что в 2007-2016 годах Дмитрий Захарченко систематически частями получал взятку от организованной группы, имевшей доход от незаконной банковской деятельности. В эту группу кроме Валерия Маркелова также входили предприниматели Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин, которые объявлены в международный розыск. Захарченко оказывал им покровительство и способствовал тому, чтобы исключить или свести к минимуму возможность выявления соответствующими государственными органами фактов их преступной деятельности, - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Она также отметила, что в 2015 году Захарченко получил от предпринимателя, работающего в сфере топливно-энергетического комплекса, взятку в виде оплаты услуг по проживанию в отелях на территории Краснодарского края.

- Со своей стороны Захарченко совершал по службе действия в пользу взяткодателя и других представляемых им юридических лиц. Всего по указанным эпизодам преступной деятельности Захарченко получил взятку в виде денег в размере более 1,4 млрд рублей, - отметила Петренко.

Все это дополнительные эпизоды, которые были выделены следствием в отдельное производство. Ранее в квартирах, которые приобрел Захарченко была обнаружена валюта на сумму в 8,5 миллиарда рублей.

Следователи СК России за несколько лет собрали более полсотни томов доказательств в отношении Захарченко, который уже осужден за взятки на 13 лет.

Согласно материалам дела Захарченко надзирал над "прачечной" для "черного нала", которая занималась выводом грязных денег за рубеж. Ряд источников заявляли даже не о миллиардах, а о триллионе рублей, которые группа лиц незаконно вывела в офшоры.

- В нее входили силовики и банкиры, которые около 10 лет получали за эти нелегальные операции крупные отчисления в валюте. Они могли быть намного больше, чем вознаграждение Захарченко. Пик незаконных операций пришелся на 2014-2016 года, когда лицензии были отозваны у более 300 российских банков, - отмечают источники "КП".

В 2016 году источники в следствии обратили внимание "Комсомолки" на то, что деньги на обнаруженные в ходе обысков счета продолжили поступать даже после ареста полковника в виде откатов и процентов по вкладам!

Кстати, подобную международную "прачечную" сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России накрыли в 2010 году. Тогда еще милиционеры изъяли в московском офисе коробки с 48 миллиардами рублей. В ходе следствия выяснилось, что за три года 40-летний столичный юрист пропустил через свою "прачечную" более 30 миллиардов рублей, 440 миллионов долларов и 123 миллиона евро. А за свои услуги дельцы брали от 1% до 7% от суммы. Фамилии задержанных тогда не стали разглашать в интересах следствия, а может по каким-то иным причинам.

Возможно, для контроля именно этой выявленной "прачечной" когда-то и выписали из Ростова-на-Дону молодого и амбициозного полковника Захарченко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Захарченко по совокупности приговоров судом назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также штрафа в размере 500 миллионов рублей. Маркелов осужден к 8 годам лишения свободы, Критинин и Виктор Белевцов получили по 7 лет лишения свободы.