Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 мая 2022 11:30

Истринская крепость: Пенсионеры восемь лет живут в осаде из-за соседа, превратившего их жизнь в ад

Дом пенсионеров регулярно закидывают камнями и банками с керосином, бьют окна и даже сожгли их автомобиль. Чтобы выйти во двор пожилой паре приходится надевать защитные шлемы
Соседские разборки, со слов одной из сторон, обернулись даже поджогом автомобиля. Фото предоставлено "КП"

Соседские разборки, со слов одной из сторон, обернулись даже поджогом автомобиля. Фото предоставлено "КП"

«Соседская осада» длится уже более 8 лет. За это время супругам был причинен ущерб на миллионы рублей. Была избита их дочь и сильно напуган маленький внук, сожжена машина, повреждено имущество. Пенсионерам даже пришлось обнести дом колючей проволокой, установить камеры видеонаблюдения и расставить ловушки с гвоздями, чтобы помешать бандитам проникать на их участок. 65-летняя Ирина Николаевна и ее 69-летний муж Борис Иванович вынуждены каждый день оборонять свою «Истринскую крепость» от неприятеля и терпеть бесконечные запугивания, угрозы, порчу имущества и хулиганство от соседа-разбойника и его приятелей. Многочисленные заявления в полицию ни к чему не привели, оперативники до сих пор ничего не сделали ни с соседом, ни с его подельниками, а все проверки и разбирательства заканчиваются ничем.

Загородный дом - давняя мечта семьи Ивановых*. Всю жизнь Ирина Николаевна проработала бухгалтером, а ее муж Борис Иванович служил в полиции Москвы. Мужчина даже поучаствовал в знаковом для нашей страны событии - охранял олимпийские объекты на Олимпиаде 1980 года в Москве. За многолетнюю безупречную службу в органах МВД в 1988 году начальство позволило Борису Ивановичу приобрести пустой земельный участок в деревне Писково Истринского района Подмосковья. Много лет семья строила там свой заветный загородный дом, вкладывая в него все деньги и силы. Когда подошел срок, Борис Иванович ушел на заслуженную пенсию ветераном МВД России и вместе с супругой окончательно переехал жить в собственный дом. Однако безоблачная жизнь пенсионеров за городом вскоре превратилась в сущий кошмар, продолжающийся уже много лет.

«Подарите мне сотку земли»

Абсурдная и дикая история началась в 2014 году, когда пожилые супруги решили заменить старенький забор на своем участке. Владение Ивановых одной стороной граничит с участком столичного бизнесмена 56-летнего Павла Р., который в 2000 году купил домик рядом с супругами и стал их соседом. Мужчина является генеральным директором нескольких компаний, занимающихся вывозом мусора, перевозками и арендой недвижимости.

Павлу сразу не понравилась затея Ивановых с ремонтом. Мужчина устроил скандал и стал в грубой форме требовать у супругов «подарить» ему часть их участка.

«Когда мы решили заменить старый забор, наш сосед Павел внезапно потребовал у нас перенести его, забор, на метр вглубь нашей территории по всей длине, буквально «подарив» ему, Павлу, часть нашего участка. Прозвучит абсурдно, но свое требование сосед обосновал капризным «хочу» и «потому что», а еще агрессией и оскорблениями. По документам у нас все разделено правильно, никаких территориальных споров никогда не было и быть не может, ведь участок и дом давно оформлены во всех инстанциях. Более того, сам Павел ни в суд ни в жилищные и земельные инспекции никогда не обращался, зная, что по закону он не может никаким образом претендовать на часть нашего участка», - рассказала Ирина Николаевна в разговоре с KP.RU.

Ирина и Борис очень удивились капризу соседа и постарались не обращать внимания на скандалиста и его необоснованные требования. Эта незначительная стычка стала отправной точкой в многолетней травле семьи Ивановых и запустила череду событий, приведшую к уголовно наказуемым преступлениям.

Начало осады

По словам супругов, после случая с забором, сосед Павел затаил на них страшную обиду и стал понемногу пакостить: то кинет на участок ветку, то забросит какой-нибудь мусор, то матом обложит при встрече. Все попытки примириться с соседом и поговорить конструктивно, выяснить, «что ему не так» - ни к чему не приводили. Мужчина и слушать не хотел никаких разговоров и каждый раз переходил на крики, оскорбления и угрозы. Вместе с тем сосед продолжал всячески вредить семье и закидывать на их территорию мусор.

Мусором и мелкими пакостями все не ограничилось. В 2016 году Павел напал на дочку Ивановых, которая приехала погостить к родителям с маленьким сыном.

«Наша дочь Света с 9-летним сыном вышли за ограду дома, чтобы прогуляться по поселку. Павел их подкараулил, стал кричать на дочь, вел себя неадекватно, а потом и вовсе бросился на нее с кулаками. Схватил за одежду, тряс за грудки, толкнул на землю - Света упала и сильно ушиблась. Все это происходило на глазах нашего внука, он очень испугался. Света потом водила ребенка к детскому психологу, у мальчика психологическая травма - сильно испугался за маму. Мы тогда сразу сообщили в полицию о нападении, но никто ничего делать не стал. Дочь даже в суд обращалась с жалобой на бездействие полиции, но толку это не принесло. Судья велела участковому заняться Павлом и его выходками, но это так и осталось на словах», - рассказала KP.RU Ирина Николаевна.

По словам супругов, они регулярно жаловались на соседа-хулигана в полицию, но оперативники лишь проводили с Павлом разъяснительные беседы, брали объяснительные, но не привлекали к ответственности. В разговорах с полицией Павел каждый раз отрицал все обвинения Ивановых. Мужчина убеждал оперативников, что к происходящему на соседнем участке он отношения не имеет, а палки, камни и мусор на участок семьи бросает кто-то другой. После визитов полиции случались временные затишья, но спустя пару недель Павел вновь переходил «к наступлению», и все повторялось. Так продолжалось несколько лет. Почувствовав свою безнаказанность, сосед стал все чаще и сильнее вредить пожилой паре. Мужчина угрожал супругам расправой, размахивал из-за забора пистолетом, топором, вилами и ножом, а закидывание мусора превратилось в регулярный «обстрел» дома Ивановых камнями и порчу имущества. Со временем Павел стал кидать камни и в самих супругов, занимающихся делами по хозяйству во дворе.

«Как-то летом камни попали и в меня, остался большой синяк. Я обернулась и увидела, как сосед быстро спрятался за дерево. Отвернулась - он снова в меня кинул камень. Пришлось уходить в дом. И это не единичный случай! Со временем дошло до смешного - мы с мужем стали выходить на улицу в велосипедных шлемах, чтобы не получить булыжником по голове. Вот так соберешься пойти в огород петрушки срезать - приходится надевать «доспехи». Абсурд и сумасшедший дом, но мы вынуждены в этом жить. Звучит страшно, но со временем привыкаешь к любым обстоятельствам. За годы издевательств соседа и безразличия со стороны правоохранительных органов, мы с мужем даже подстроились под график работы Павла. Уже выучили, что в будни с 7 утра до 16 дня он уезжает на работу, а значит безопасно, и мы можем выйти на улицу. Но к вечеру, когда сосед возвращается и снова начинает «обстрел», мы прячемся в дом. В выходные дни мы из дома почти не выходим, чтобы не получить по голове камнем. Нервы уже на пределе, ужасно жить в такой атмосфере страха и безысходности. Мы совсем отчаялись», - едва сдерживая слезы рассказала Ирина Николаевна KP.RU.

Сосед-разбойник и его новые «друзья»

В конце 2020 года сосед перешел к серьезному хулиганству. Мужчина стал закидывать участок супругов крупными камнями, разбил множество окон в доме, а также привлек к своим злодеяниям неких неизвестных молодых людей, которые также регулярно приезжают к дому Ивановых и бросают на территорию камни, палки и банки с керосином. Супругам пришлось оборудовать участок дополнительными камерами видеонаблюдения, чтобы иметь доказательства хулиганских выходок соседа и его «друзей».

«Мы надеялись, что если не вступать в перепалки и просто игнорировать его действия, сосед скоро успокоится и отстанет, но годы шли, а агрессия его только возрастала. К концу 2020 года Павел нашел каких-то парней, видимо из криминальной среды, которые стали ему помогать терроризировать и запугивать нашу семью. Мы видели на камерах наблюдения (все видео имеются в распоряжении редакции KP.RU, прим. ред.) как по ночам к нашему дому стала приезжать неизвестная машина, которая подолгу стояла впритык к двери и моргала в камеру фарами. Видели, как неизвестные молодые люди подходят среди ночи к нашему забору и забрасывают на участок большие камни, палки, стеклянные банки с керосином, стараясь попасть в дом или припаркованные на участке машины. Параллельно с этим, сам Павел продолжал «обстрел» нашего дома камнями со своего участка, разбил нам все окна на той стороне, повредил облицовку фасада. На одном из поврежденных окон мы обнаружили пулевое отверстие. Снова обратились в полицию, экспертиза показала, что был выстрел из травматического оружия, но соседа и за это не привлекли к ответственности», - поделилась с KP.RU Ирина Николаевна.

Эти окна были разбиты камнями. Фото предоставлено "КП"

Эти окна были разбиты камнями. Фото предоставлено "КП"

Фото предоставлено "КП"

Фото предоставлено "КП"

Фото предоставлено "КП"

Фото предоставлено "КП"

Фото предоставлено "КП"

Фото предоставлено "КП"

А здесь, похоже, стекло пробито пулей из травматического оружия. Фото предоставлено "КП"

А здесь, похоже, стекло пробито пулей из травматического оружия. Фото предоставлено "КП"

По словам Ирины, после того как Павел разбил им окна, полицейские всё-таки возбудили на него уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ - Умышленные уничтожение или повреждение имущества, однако даже при наличии свидетельских показаний и записей с камер видеонаблюдения, мужчину к ответственности так и не привлекли. На допросах и очных ставках с потерпевшими, Павел отрицал свою вину. Дело затянулось на стадии расследования и «заглохло» уже почти на полтора года.

Сам же Павел Р. даже под угрозой уголовного преследования не прекратил свои выходки и продолжил запугивать и вредить супругам. Мужчина почти каждый день выходил во двор и грозил соседям топором, ножом, пистолетом или лопатой. Все это делал не скрываясь, показывая оружие прямо в камеру видеонаблюдения. Мужчина демонстрировал супругам как он будет рубить, резать или стрелять. «Бомбардировка» дома камнями также стала регулярным явлением, их под окнами Ивановых скопилось уже несколько сотен.

От мелкого хулиганства к серьезному криминалу

В то же время неизвестные хулиганы, которых супруги подозревают в связях с соседом, повадились по ночам перелезать через забор и хозяйничать на участке семьи. На одной из предоставленных KP.RU записей видеонаблюдения видно, как в ночь на 30 июня 2021 года двое людей подходят к забору Ивановых. Один из них перепрыгивает через ограду и бежит к припаркованному во дворе автомобилю. В руках у неизвестного прозрачная канистра. Несколько секунд мужчина поливает машину предположительно горючей жидкостью. В следующий момент происходит вспышка и пикап Mitsubishi загорается, а преступник убегает прочь с горящим факелом в руке. Той ночью машина выгорела полностью и восстановлению не подлежит.

«Когда бандиты сожгли нашу машину, мы сразу же обратились в полицию, но, ожидаемо, оперативники возбудили уголовное дело на неустановленное лицо. Сосед от любых обвинений отказывается, знакомство с бандитами и свою причастность к случившемуся отрицает. А то, что его ребята и раньше к нам лазили-пакостили, и, как и Павел, через забор нам банки с керосином кидали, камни и палки забрасывали, говорит - он не при чем, совпадение. Полицейские его опросили и отпустили, как и всегда. Почти год прошел как машина сгорела, но никого не нашли и не задержали, хотя эти бандиты продолжали к нам наведываться и после поджога», - рассказала Ирина Николаевна KP.RU.

На еще одной видеозаписи предоставленной KP.RU видно, как 29 декабря 2021 года двое мужчин перепрыгивают через забор Ивановых и спокойно, по-хозяйски, проходят через всю территорию в дальнюю часть двора. После поджога первого автомобиля, супруги стали парковать вторую машину за домом - подальше от дороги и опасного соседа. На записи видно, как неизвестные преступники неспешно прокалывают колеса автомобилю и преспокойно, не прячась, уходят прочь.

Истринская крепость

После сожжения семейного автомобиля, супруги поняли, что действия преступников становятся все серьезнее и теперь опасность грозит уже не только имуществу, но и им самим. Отчаявшись получить помощь и защиту от правоохранительных органов, Ирина и Борис решили самостоятельно укрепить свой участок, превратив уютный подмосковный домик в настоящую боевую крепость.

К камерам видеонаблюдения, добавилось массивное заграждение из колючей проволоки на заборе по всему периметру участка. Некоторое время это спасало, но вскоре преступники нашли слабые места в «обороне» и продолжили залезать на территорию супругов даже под «колючкой». Тогда Ивановы смастерили и расставили по участку самодельные ловушки, представляющие собой доски со множеством гвоздей, расположенные острием вверх. Супруги каждую ночь расставляют ловушки под «уязвимыми» частями забора, чтобы преступники не могли перепрыгивать на их территорию.

«Сейчас сосед бросает нам камни в окна и стены дома каждый день! Вчера закончил в 23:30, а сегодня начал «обстрел» с 6 утра. И ему плевать на все, никто ему не указ! Грохот стоит такой, что мы подскакиваем-просыпаемся! Мужу скоро 70, мне 65 - мы пожилые люди. Ситуация у нас очень тяжелая. Мы с мужем уже и за калитку не выходим - там нас караулят машины с дружками соседа. Когда мы на своей территории, из-за забора нас высматривает сам Павел. Из-за действий бандитов, мы остались без машины. В деревне нет ни магазина, ни аптеки. Это большая проблема для нас. Мы попросту боимся за себя и свою жизнь, боимся выйти из дома, выйти в поселок, оставаясь буквально в заложниках соседа и его приятелей-бандитов», - с отчаянием поделилась Ирина Николаевна своими переживаниями.

За годы «осады» у Ивановых накопилось множество видео-доказательств, уличающих соседа и его подельников как минимум в хулиганстве и порче имущества. Однако, полицейские, даже получив от потерпевших видео с камер наблюдения, по неизвестной причине, ничего не смогли сделать ни с соседом-разбойником, ни с неизвестными бандитами и никак не обезопасили семью Ивановых от постоянных угроз и нападений.

«На очных ставках оперативники прямо спрашивали Павла, за что он на нас так злится? Сосед отвечал, что мы его сильно обидели. Полицейские уточняли, чем именно его обидела пожилая пара - он молчал. Спрашивали, чего он добивается, какую цель преследует - тоже не ответил. Обидели и все, никаких пояснений даже сотрудникам полиции. От всех обвинений открещивался, видео ему показывали с его действиями, как он в камеру нам топором машет-грозит, как камни кидает и палки. Ответ один - это не я, а если и я, то случайно. А что с топором перед камерой бегал, грозил нам и показывал как зарубит - так это якобы не угрозы, а зарядка у него такая, якобы спортивные упражнения. И нет никакой управы на него!», - с горечью рассказала KP.RU Ирина Николаевна.

Во время написания данной статьи, Ирина Николаевна сообщила KP.RU об еще одном визите преступников, которые ночью забросали участок супругов стеклянными банками. Утром же «атаку» продолжил сосед, снова закидав дом камнями. Судя по всему, 56-летний бизнесмен Павел Р. и не собирается заканчивать свои противозаконные нападки на пожилую семью. Мужчина продолжает портить имущество супругов, подвергая жизнь и здоровье пожилой пары каждодневной опасности.

*Фамилия героев изменена