Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Спорт18 мая 2022 15:18

Обыкновенный расизм: Тренер-чемпион оскорбил темнокожую соперницу. И не собирается извиняться. Но всем плевать

Все в России вроде знают, что расизм - это плохо. Но насколько плохо, еще не решили
Угораздило же тренера «Локомотива» Андрея Воронкова во время тайм-аута назвать кубинскую волейболистку «Уралочки» Айламу Монталво обезьяной. Фото: сайт «Уралочка»

Угораздило же тренера «Локомотива» Андрея Воронкова во время тайм-аута назвать кубинскую волейболистку «Уралочки» Айламу Монталво обезьяной. Фото: сайт «Уралочка»

Страшная беда пришла в наш спорт. От международных соревнований нас отстранили и теперь по «Матч ТВ» могут взять, да и показать чемпионаты по любым видам. А это значит, что явятся миру хамоватые тренеры, косноязычные и диковатые атлеты, полупустые трибуны, и еще бог знает что, что скрывают пучины отечественного спорта. А ведь «участникам соревнований» это только лишняя головная боль, ну правда.

Судите сами. Показали нам финал женского чемпионата России по волейболу - «Локомотив» (Калининградская область) - «Уралочка» (Свердловская область). Был, конечно, у трансляции свой зритель, может кто случайно зацепился взглядом. Все хорошо, популяризация в чистом виде. Но угораздило же тренера «Локомотива» Андрея Воронкова во время тайм-аута назвать кубинскую волейболистку «Уралочки» Айламу Монталво обезьяной. Да, вы все правильно поняли, так наставник для удобства обозначил девушку с темным цветом кожи. На камеру, на всю страну.

После этого и выигранное «Локомотивом» чемпионство насмарку, и весь вид спорта получил удар по имиджу, да и в целом некрасиво получилось.

Оно, конечно, можно было бы поступить так, как поступили бы в любом другом виде спорта. Тренер приносит извинения, федерация его наказывает и все сообщество проводит флешмоб в поддержку пострадавшей кубинки, чтобы показать, что мы люди цивилизованные и хамство одного конкретного человека на всех не распространяется.

Но у женского волейбола свой путь.

На сайте волейбольной федерации ни заявления, ни выражения поддержи оскорбленной спортсменке.

На сайте клуба - тоже ни слова.

Тренер команды Андрей Воронков молчит и извиняться не собирается.

Нет слов поддержки и от других участниц чемпионата России. Что происходит? В каком веке живет наш волейбол? Когда расистские скандалы возникали в футболе, их всем миром выжигали. Пока же адекватную реакцию высказал только министр спорта РФ Олег Матыцин, назвав слова тренера неприемлемыми.

Но Андрей Воронков видимо, человек расчетливый и сообразительный, понимает, что через недельку-другую о нем все забудут. Он же не Филипп Киркоров, правда, чего о нем постоянно говорить?

Да и вины своей Андрей Воронков скорее всего не видит. Чего не скажешь в сердцах.

Понятно, что в Америке бы такого тренера внесли бы в черные (не в том смысле) списки и сидел бы он, забаррикадировавшись в каком-нибудь домишке в штате Огайо и носа бы не показал на белый (тоже не в том смысле) свет.

Федерация, правда, обещала журналистам разобраться и вынести решение. Но пока не разобралась. Хотя что тут думать - вся история в трех строчках.

Но бог с ними, с чиновниками. Они всегда всего боятся. Но сам-то тренер вроде не дурак, не конченый негодяй, что ему-то мешает повести себя по-человечески? Может быть, конечно, он сейчас пьет горькую и в принципе не разговаривает. Это по-русски, но все равно глупо.

Есть еще вариант, что тренер Воронков на самом деле отпетый расист и дома смотрит телевизор в куклусклановском колпаке, но в это с трудом верится, не в той стране живем.

У нас действительно к расовой проблеме принято относиться с легким пренебрежением. Все вроде понимают, что никого нельзя обижать, но в кухонном разговоре чего только не услышишь от вполне вроде приличных людей.

Тема тонкая, поэтому скажу за себя. Нас учили, что все люди равны. И меня научили. Мне казалось, что человечество эту проблему решило еще в 20 веке. Еще в фильме«Цирк» (1936 год!) герой актера Володина говорил: «Рожайте хоть черненьких, хоть беленьких, хоть серо-бурмалиновых в крапинку». Бог его знает, что было в головах, но как правильно все знали.

Да, ксенофобии, шовинизма у нас хоть отбавляй. Но конфликт черных и белых для наших широт явление скорее экзотическое. Это что-то из книг Жюля Верна и Бичер-Стоу.

И проступок господина Воронкова еще лет 20 назад тянул бы на легкое порицание (если вообще тянул).

Но сейчас в 2022 год. И с такими старорежимными, колониальными представлениями о проблеме расизма в федерации волейбола в приличном обществе делать нечего.

Кстати, кубинская спортсменка, которую и задел мачо из Калининграда, написала умный пост о том, что на дураков обижаться нет смысла. И уехала из «Уралочки» домой, на Кубу.

«Локомотив» отпраздновал чемпионство. Тренер Воронков, скорее всего, продолжит работать. И, возможно, начнет бросаться на журналистов, которые ему обязательно эту историю припомнят.

А федерации волейбола остается молиться, чтобы этот вид спорта больше никому не пришло в голову показывать по телевизору. И пока там работает Андрей «Плантатор» Воронков и смотреть-то не очень хочется...