Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 18:07

Лотереям готовят несчастливый билет

Желание все зарегулировать может убить удобную пользователям покупку лотерейного билетика.
Фото: пресс-служба Столото

Фото: пресс-служба Столото

В Госдуму внесли законопроект о контроле за всеми лотереями в стране. Депутаты хотят, чтобы одна коммерческая структура (называется «единый центр учета перевода ставок») следила и за продажей билетов, и за перечислением выигрышей и целевых отчислений государству. Авторы уверяют, что так у властей будет «больше надзора за соблюдением правил».

Организатором лотерей по-прежнему останется государство. Крупнейшим распространителем государственных лотерей останется АО «ТК Центр», работающий под брендом «Столото»). Просто между ними появится прослойка в виде частной компании с правом пропускать через себя все деньги.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА

Рынок беспокоит, что власти хотят контролировать не только финансы лотерей, но и всех игроков. И не просто контролировать, а создать лишние бюрократические сложности.

Если законопроект примут, то каждому человеку, который захочет взять билетик, сначала придется завести электронный кошелек в этом самом «едином центре». Для этого необходимо будет подписать договор и указать паспортные данные. Дальше покупка билета превратится в целый квест:

+ Первым делом через смартфон закидываем деньги на кошелек.

+ С кошелька оплачиваем покупку.

+ Выигрыш приходит тоже на кошелек. Быстро забрать пару сотен на кассе «Пятерочки» не получится - только переводом денег с кошелька в «едином центре» на свою банковскую карту.

Дальше — больше. В принципе, купить билет в магазине у дома или на почте станет практически невозможно. Дело в том, что у всех организаций уже давно есть банки-партнеры, которые технически проводят платежи. А на каждый лотерейный билет пробивается чек в контрольно-кассовом аппарате с передачей данных в ФНС.Для торговли лотереей магазинам или почте придется отдельно заключать договор на услуги с «единым центром».

В «Почте России» уже заявили, что делать этого они не собираются: «В случае принятия поправок в закон «О лотереях» мы будем вынуждены отказаться от реализации электронных лотерейных билетов, а также выплате выигрышей по ним».

- Поправки остановят продажу лотерейных билетов в розничных магазинах, - уверен президент Ассоциации операторов гослотерей Сергей Топилин. - А это 100 тысяч точек продаж. Как следствие, проведение лотерей остановится, а бюджет не получит свои отчисления.

- Авторы законопроекта недостаточно понимают особенности лотерейного рынка, его существенные отличия от букмекерской или игорной деятельности. Инициативы приведут к значительному снижению размеров разыгрываемых призовых фондов, к снижению размеров выигрышей, падению размера отчислений в бюджет на 70-75%, - сообщили в пресс-службе «Столото».

ЧЕМ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ

По статистике, 97% выигрышей люди получают в тех же местах, где покупали билет. Потому что речь не идет о каких-то серьезных суммах. Вся система строится на том, что люди участвуют в лотерее как бы между делом. Билет покупают на сдачу, потом на маленький выигрыш берут еще билеты и так далее.

При этом, лотереи всем приносят хорошие деньги. Бюджеты разных уровней по итогам 2021 года получили только от одного «Столото» 7,5 млрд. рублей. 34 млрд. рублей призовых выплатили участникам. Каждую неделю выигрывает 3,4 млн. билетов.

- Какую проблему поможет решить принятие закона? Понять это невозможно. В пояснительной записке не указано, что в лотерейной отрасли существует какая-то проблема, которую надо срочно решать подобным образом. А ведь фактически речь идет о введении монополии одной частной компании, которая принадлежит конкретным физическим лицам, - недоумевает независимый экономист Алексей Михайлов.

КАК ВООБЩЕ РАБОТАЮТ ЛОТЕРЕИ

С 2014 года разрешены только государственные лотереи. Организаторами выступают Минспорт и Минфин. Распространяет лотерейные билеты компания ТК «Центр» (бренд «Столото»). А проверяет всю систему Налоговая служба.

Деньги, которые государство зарабатывает на лотереях, идут на строительство спортивных объектов и финансирование соревнований. Только в прошлом году целевых отчислений с продажи билетов на спорт было 2,6 млрд. рублей.

- Эффективность системы контроля подтверждает тот факт, что за 10 лет не было ни одной просрочки с переводом денег бюджету. Налоговая за все время не нашла ни одного серьезного нарушения, - заметили в «Столото».

- Если законопроект примут, то лотереи во многом уравняются с азартными играми, и сам процесс их организации, проведения и так далее будет максимально усложнен. Как для организаторов, так и для граждан, которым лотереи интересны как форма досуга, как возможность снятия стресса, возможность выиграть приз, - считает руководитель Адвокатской конторы №1 Олег Волченко.

Юрист добавил, что государству придется искать новые источники, если поступления от гослотерей просядут. По оценкам экспертов, после введения новых правил бюджет недополучит около 5 млрд. рублей. А уж разочарованию людей не будет предела, ведь лотерейные билеты каждый день продаются миллионами.