Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Туризм18 мая 2022 18:59

Ростуризм и депутаты Госдумы обсудили отдых россиян за границей: 450 рейсов в Турцию и 40 миллиардов долгов перед туристами

Глава Ростуризма Зарина Догузова выступила 18 мая в Госдуме. Обсуждали актуальные накануне сезона отпусков темы
Зарина Догузова на пленарном заседании Государственной думы

Зарина Догузова на пленарном заседании Государственной думы

Фото: ТАСС

РЕЙСОВ В ТУРЦИЮ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Турция всегда была самым массовым зарубежным курортом. А сейчас стала одной из немногих стран, куда из России можно добраться прямым рейсом. И рейсов таких станет заметно больше.

В майские праздники из Москвы и регионов в Анталью и Стамбул летали по 290 самолётов в неделю. Теперь же Ростуризм и Минтранс согласовали 450 еженедельных рейсов, сообщила Зарина Догузова.

Выполнять дополнительные рейсы будут в основном турецкие перевозчики - Turkish Airlines и Anadolu Jet. Возможности российских авиакомпаний очень ограничены из-за санкций. Собственно, в этом и был вопрос: по идее, о международных полётах страны договариваются на паритетных принципах. Сколько наших бортов, столько и ваших. Но сейчас ситуация особая. И решение было принято в интересах туристов: отдых на турецких курортах благодаря дополнительным рейсам станет доступнее.

ДАТЬ ТУРБИЗНЕСУ РАБОТАТЬ

Впрочем, и для российских туроператоров это будет полезно, считают в Ростуризме. Дело в том, что у них накопился огромный долг перед клиентами - 40 миллиардов рублей. За те туры, которые сорвались сначала из-за пандемии, а теперь ещё и из-за авиационных санкций. Речь идёт даже не о том, чтобы вернуть людям стоимость туров. А в том, чтобы отправить их на курорты за те деньги, что они заплатили в турфирмы. Кто-то два года назад, кто-то в феврале 2022-го. В общей сложности речь идёт об 1 миллионе россиян, оставшиеся без отпуска - такую цифру назвал руководитель комитета по туризму Сангаджи Тарбаев.

- Для этого нам нужны полетные программы и возможности, чтобы туристы могли летать по тем зарубежным направлениям, которые открыты и сегодня доступны. Конечно, какую-то часть долга можно перенести на российские направления. Но в полном объеме это, наверное, сделать не получится, - поясняет Зарина Догузова. - Мы работаем с ОАЭ, Турцией, Египтом, сотни рейсов нам удалось устаканить на базе российских и зарубежных авиакомпаний. И потихонечку этот долг начинает рассасываться. Но очень медленно, так как рынок рассчитывал на другие емкости и объемы, исходя из этого продавал. Буквально за последние пару недель, что у нас летают зарубежные направления, этот долг сократился на несколько миллиардов. Это сейчас самое важное – дать бизнесу работать. Сейчас банкротства туроператоров – это самое худшее, что может произойти. В итоге пострадает турист. Мы всё делаем, чтобы туроператоры выстояли.