Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2022 7:00

В Москве завели уголовное дело о краже со счетов умершего заместителя Эдуарда Шеварнадзе

Полиция уже задержала и допросила подозреваемую, которая присвоила деньги дипломата после его смерти
Эрнест Обминский ушёл из жизни в ноябре 2020 года в возрасте 89 лет.

Эрнест Обминский ушёл из жизни в ноябре 2020 года в возрасте 89 лет.

Фото: Shutterstock

Эрнест Обминский был известным советским и российским дипломатом, он представлял СССР при ООН в Женеве, руководил Управлением международных экономических отношений МИДа и занимал должность заместителя министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе и его преемников. Дипломат ушёл из жизни в ноябре 2020 года в возрасте 89 лет.

Через некоторое время после похорон отца, дети Эрнеста Обминского обратились к нотариусу для оформления наследства. Он сделал запросы в банки, где хранились сбережения дипломата. Когда пришли ответы, оказалось, что со счетов Обминского деньги уже кто-то снял. А по датам операций было видно, что произошло это уже после его смерти. Но выяснить, кто именно обналичил счета дипломата, сами наследники не могли. Поэтому одна из дочерей бывшего замминистра обратилась за помощью в полицию.

— Поступило обращение от 64-летней жительницы г. Москва о том, что неизвестное лицо похитило с банковского счета ее отца, умершего в 2020 году денежные средства, принадлежащие наследникам, — сообщил источник kp.ru.

По заявлению стали проводить проверку и сделали запросы в банк. По их результатам в сентябре 2021 года возбудили уголовное дело по статье "Кража". Следствие длилось несколько месяцев и недавно оперативникам удалось задержать подозреваемую.

— По подозрению в совершении данного преступления была задержана 63-летняя уроженка Республики Украина, которая была изобличена в содеянном, — cообщил источник kp.ru.

Сейчас женщина находится под арестом.

Обминский Эрнест Евгеньевич совмещал дипломатическую миссию и научную деятельность. Он был доктором экономических наук и членом-корреспондентом РАН. С 1986 года Эрнест Евгеньевич возглавлял Управление международных экономических отношений Министерства иностранных дел, а в ноябре 1989 года был назначен на пост заместителя министра иностранных дел СССР. В рамках своих полномочий он был главой советской делегации на Конференции по экономическому сотрудничеству в Европе, где поднимались вопросы о переходе СССР к модели рыночной экономики.