Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 10:30

Вячеслав Фетисов: «Россия не планирует выходить из Парижского соглашения по климату»

Председатель Всероссийского общества охраны природы ответил на призывы отказаться от выполнения международных экологических обязательств
Ксения БОГДАНОВА
Председатель Всероссийского общества охраны природы, первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов. Фото: пресс-служба Росатома

Председатель Всероссийского общества охраны природы, первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов. Фото: пресс-служба Росатома

Россия не собирается выходить из Парижского соглашения по климату, заявил kp.ru председатель Всероссийского общества охраны природы, посол программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов. Наша страна продолжит выполнять взятые на себя международные природоохранные обязательства и будет и дальше следовать глобальной экологической повестке, направленной на снижение выбросов в атмосферу парниковых газов.

Ранее о планах России выйти из Парижского соглашения по климату заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Георгий Арапов. В интервью нашему изданию Вячеслав Фетисов опроверг это заявление.

- Россия не планирует выходить из Парижского соглашения по климату, не собирается отказываться от реализации этого важнейшего природоохранного международно-правового инструмента и продолжает выполнять все свои обязательства в Рамочной конвенции ООН об изменении климата, - подчеркнул Вячеслав Фетисов. - Глобальное изменение климата – самая важная проблема современного человечества. Это признают все ведущие государства мира. Роль России в этом процессе уникальна: ее природные экосистемы являются ключевыми в решении климатических проблем всей планеты. В 2019 году Российская Федерация присоединилась к Парижскому соглашению по климату, в соответствии с которым страны должны удержать рост общей средней температуры Земли в пределах 1,5–2° .

Глава Всероссийского общества охраны природы напомнил о важной миссии нашей страны в сдерживании глобального потепления.

- Россия - глобальный экологический донор, по занимаемой площади самое крупное государство в мире, почти половину территории которого занимают леса, поглощающие значительные объемы парниковых газов, поступающих в атмосферу планеты в результате всех видов хозяйственной деятельности человека. Страна, базируясь на принципах экологического суверенитета Российской Федерации, не может оказаться в стороне от глобальной экологической повестки, декарбонизации, но при этом природно-ресурсный потенциал государства должен быть детально учтён, просчитан и монетизирован, - отметил Вячеслав Фетисов.

Предложение прекратить участие России в Парижском соглашении по климату и Киотском протоколе было выдвинуто 16 мая в ходе заседания комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Заместитель председателя комитета Георгий Арапов сообщил «Известиям», что после окончательного согласования в парламенте инициатива может быть направлена на рассмотрение в правительство РФ.

В рамках Парижского соглашения Россия обязуется к 2030 году сократить выбросы парниковых газов как минимум на 30% от уровня 1990 года. Эксперты отмечают, что выход из соглашения будет выгоден для бизнеса. Российские компании смогут снизить расходы на обновление оборудования, экономия может составить до 3 миллиардов рублей в год. Однако в Минэкономразвития эти планы не одобрили, заявив, что сдерживание глобального потепления - общемировая цель вне зависимости от политической конъюнктуры.