Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 13:05

Владимир Потанин хочет «вырастить» лидера российской IT-индустрии

Бизнесмен назвал приобретение компании по разработке программных продуктов «Рексофт» стратегически важной
Владимир Потанин. Фото: Сергей Пятаков/POOL/ТАСС

Владимир Потанин. Фото: Сергей Пятаков/POOL/ТАСС

19 мая «Интерфакс» опубликовал интервью Владимира Потанина, посвященное инвестиционным планам «Интерроса» в сфере финансов и высоких технологий.

Как известно, «Интеррос» приобрел доли активов в банках «Тинькофф» и Росбанка, а также 40% акций IT-компании «Рексофт».

«Рексофт» создана в 1991 году в Санкт-Петербурге и сегодня является одним из основных разработчиков программного обеспечения, сложных инновационных программных продуктов и комплексов на российском рынке. В компании работают больше 400 сотрудников, которые по состоянию на 2021 год обслуживали более 1 тысячи компаний в России и мире. По словам Владимира Потанина, «Интеррос» хотел бы «вырастить» на базе «Рексофт» компанию, в которой работало бы несколько тысяч программистов.

«Это позволит сохранить целые коллективы программистов, которые оказались без четкой перспективы работы, что важно и с точки зрения бизнеса, и с общеэкономических позиций. Востребованные сервисы могут быть воссозданы на отечественной базе, в каком-то смысле реализуя пресловутую тему об импортозамещении», - сказал он в интервью.

В этом смысле ситуация благоприятная: западные IT-компании ушли с российского рынка и освободили нишу, которую намерен заполнить «Интеррос».

Как рассказал Владимир Потанин, источник инвестиций «Интерроса» - это капитал, накопленный в основном за счет доли в дивидендах «Норильского никеля». Он весь пошел в дело. В инвестиции пойдут и предстоящие к выплатам дивиденды.

При этом, как отметил Владимир Потанин, «Интеррос» не намерен делать новые приобретения в банковской сфере, хотя банк ЮниКредит выходил с такими предложениями. Но, по словам бизнесмена, «нас эта покупка не заинтересовала». «Интеррос» сосредоточится на Росбанке и на совершенствовании его бизнеса.

Не будет и объединения Росбанка с «Тинькофф банк». Как сказал Владимир Потанин, эта идея никогда не обсуждалось, потому что объединение не приведет синергии: «для нас «Тинькофф» - это высокотехнологичная финтеховская компания, а Росбанк – это классический, разумно консервативный банк». Бизнесмен отметил, что сумма приобретения 35% TCS Group у Олега Тинькова составила несколько сотен миллионов долларов, а не копейки.

В интервью Владимир Потанин сообщил, что «Интеррос» готов инвестировать в высокотехнологичные проекты не только средства ориентированного на hi-tech средства фонда (его капитал составляет 1 млрд. долларов), но при определенном стечении обстоятельств и более значительные ресурсы. А круг интересов компании в этой сфере - изучение возможностей мозга, создание сенсоров, разработка нейроморфных компьютеров и возобновляемые источники энергии.