Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2022 12:08

Дмитрий Песков - о создании движения "Большая перемена": Это не будет похоже на пионерию

Пресс-секретарь президента России побеседовал с обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В четверг, в день 100-летия Пионерской организации, группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о российском движении детей и молодежи "Большая перемена". Это и стало главным поводом обращения журналиста kp.ru к официальному представителю Кремля.

- ...Дмитрий Сергеевич, у меня такое ощущение, что это будет совместный проект с Кремлем. Как инициативу парламентариев оценивают в Администрации Президента России, сам Владимир Владимирович? И в какую сторону надо двигать нашу молодежь?

Вот что - дословно - сказал Песков:

- Ну, смотрите, в какую сторону надо двигать нашу молодежь, это вопрос такой - концептуальный, он, скорее, не для короткого разговора, а более комплексный и более сложный.

Я же вам хочу сказать, что последние дни, действительно, очень много было вопросов и ко мне, и к моим коллегам по зарождению так называемой «новой пионерии» и так далее. Нет, никто никакие «пионерии», никто никакие подобные организации возрождать не собирается. И, собственно, вот эта инициатива вот этого законопроекта, о чем вы говорите, она связана именно с движением.

Это - движение, причем не просто движение школьников, а - более широкого контекста, более широких возрастных рамок. Это и школьники, и уже молодые люди, что называется, молодежь.

И именно здесь идея – создать движение, к которому уже (могли бы присоединиться) нынешние все организации, с которым они могут солидаризироваться. И под зонтиком которого они все могут действовать.

Потому что, какие-то школьники у нас в одной организации, какие-то - в другой. Кто-то в «Юнармии», кто-то вот в этой организации школьников, которая тоже сформировалась за последние годы.

А сейчас речь как раз идет о движении, которое бы (действовало) так неформально, в том режиме, в котором захотят сами дети. То есть, никто ничего здесь детям не собирается навязывать, речь идет о том, что именно генераторами идеи и генераторами видения того, как будет жить это движение, будут сами дети.

- То есть, я так понял, что это, собственно, все - в русле ответа президента 12-летней Диане Красовской, эта девочка ровно месяц назад, 20 апреля, с президентом обсуждала эту тему...

- Да, абсолютно верно.

-… общалась на платформе «Россия – страна возможностей». Да, и он тогда сказал как раз - чтобы это все не было забюрокрачено. Это оперативно, в принципе, да?

- Это не организация. Наоборот, гораздо более гибкий, более широкий формат, который вот позволит детям из разных направлений, из разных организаций все-таки осуществлять… ощущать некое единство.

- Я знаю, что Владимир Путин был юным пионером. А Дмитрий Песков носил красный галстук?

- Было дело, да.

- С праздником!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Звонок на «Большую перемену»: какой будет новая всероссийская детская организация

В Думу внесли законопроект о создании молодежного движения (подробности)