Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 13:33

ЕГЭ и ОГЭ-2022: можно ли сдать без репетитора, разрешено ли есть во время экзамена и опаздывать

Глава Рособрнадзора ответил на самые частые вопросы выпускников
Многие родители считают, что требования к школьникам после длительных периодов дистанционок должны были смягчить. Но этого не произошло

Многие родители считают, что требования к школьникам после длительных периодов дистанционок должны были смягчить. Но этого не произошло

Фото: Евгения ГУСЕВА

В России началась экзаменационная пора. В четверг и пятницу девятиклассники сдают ОГЭ по иностранным языкам. А руководитель Рособрнадзора, который проводит итоговую аттестацию, отвечал на вопросы родителей, учеников и педагогов на «прямой линии». Мы собрали ответы на самые частые вопросы.

О падении знаний после ковидных двух лет

Многие родители считают, что требования к школьникам после длительных периодов дистанционок должны были смягчить. Но этого не произошло.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев:

- Понятны переживания родителей. Однако мы отслеживали ситуацию по регионам. Больше всего на онлайн обучении в этом и прошлом году были, наверно, школьники Москвы и Санкт-Петербурга. Однако если попросить их вспомнить, то они признают, что на дистанционке учились по 2 – 3 недели в году. При этом мониторинг показывает, что и технологии для посещения видеоуроков освоены у нас на достаточно высоком уровне, и техникой в основном обеспечены. Поэтому опасения, что из-за онлайна просядут знания - скорее всего из области психологии. У нас нет сигналов от учительского сообщества, что есть проблемы с освоением знаний.

Да и результаты сдачи экзаменов за прошлый и позапрошлый год не подтверждают, что уровень выпускников упал. Даже наоборот, средний балл эти годы неуклонно рос.

Достаточно ли только школьной подготовки для высоких баллов?

Этот вопрос задавали в самых разных видах. Кто-то жаловался, что несправедливо, что в экзамене по итогам обучения в школе встречаются вопросы из вузовской программы. Кто-то спрашивал, можно ли подготовиться без репетитора.

Отвечала руководитель Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова (ее ведомство непосредственно разрабатывает задания экзаменов):

- Разработка КИМов (контрольно-измерительных материалов, так в терминах ЕГЭ называют задания – прим. Ред.) базируется исключительно на федеральных стандартах образования. Другое дело, что обучение у нас в стране может вестись на базовом или углубленном уровне (т.н. профили – прим. Ред.). И ЕГЭ проверят освоение федерального стандарта образования на углубленном уровне.

Логика такая: с результатами ЕГЭ выпускники поступают в вузы. И будущие студенты должны соответствовать по уровню знаний некой планке, которая позволит обучаться в университете. Если абитуриент учился в старших классах по соответствующему профилю, и полностью освоил программу, школьных знаний будет достаточно.

Но если профилей в его школе не было, а выпускник претендует на поступление в хороший вуз, ему необходимо было готовиться дополнительно. Нередко таким мотивированным ученикам подставляет плечо их учитель-предметник, давая индивидуальные задания повышенной сложности, или занимаясь с интересующимися факультативно. Кроме того, сейчас есть много возможностей для самообразования, в том числе и бесплатных. Ну а кому-то из учеников удобнее заниматься с репетитором, который проведет его, как гид, по всем этапам подготовки.

Многие из стобалльников прошлых лет готовились к ЕГЭ самостоятельно с помощью школьных педагогов.

Анзор Музаев. Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Анзор Музаев. Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Когда разрешат сдавать экзамены дистанционно?

- В ближайшей перспективе организовать качественный, а главное, - единый - экзамен дистанционно не представляется возможным, - заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. – Для того, чтобы его провести, мы должны понимать, что все участники находятся в одинаковых условиях. У всех – подходящая техника и программное обеспечение, устойчивый безопасный интернет. А это пока невозможно.

Можно ли есть во время экзамена?

Многих мам беспокоил вопрос: ЕГЭ длится несколько часов. Приходить на него нужно заранее, как минимум за час. Можно ли перекусить во время экзамена и нужно ли выходить для этого из аудитории?

Организаторы выработали такой ответ на этот вопрос:

Пить воду во время решения заданий, естественно, можно и нужно (учитывая длительность экзамена). Что касается еды, если выпускник считает, что это ему необходимо, он может принести с собой в аудиторию что-то для перекуса. Но, разумеется, процесс принятия еды не должен мешать окружающим. То есть еда должна быть без запаха. Допустим, шоколадка. Только без шелестящей фольги.

Что будет, если опоздал на ЕГЭ?

- Значит, вы сыграли против самого себя, - ответил Анзор Музаев. – Вас проводят в аудиторию и посадят отвечать, но времени добавлять никто не будет. И инструктаж перед написанием работы вы пропустите, значит, можете не услышать чего-то важного.

Когда отвечать «как в учебнике» неправильно

Слышали истории, что проверяющие работ сочли ошибкой то, что точно соответствовало учебнику. Объяснили ученику просто: «Я с автором не согласен». Разве это справедливо?

Объясняет Оксана Решетникова:

- Все зависит от того, на что ссылается экзаменуемый. Если учебник входит в федеральный перечень, то есть официально рекомендован для применения в школе, то ответ «точно по нему», безусловно, должен быть засчитан как правильный.

Но если речь идет об учебном пособии, которое не вошло в этот федеральный перечень, то вопрос, кто прав, неоднозначный. Возможно, учебник и не получил официального признания, поскольку имеет расхождения с общепринятой точкой зрения.

КСТАТИ

Бумага для ЕГЭ уже куплена!

На «прямую линию» пришло немало жалоб от родителей на то, что с них требуют сдать либо канцтовары «на проведение ЕГЭ», либо деньги, чтобы закупить бумагу, ножницы, скотч и т.п.

- Мы сделали все, чтобы расходными материалами все ППЭ были обеспечены, - подчеркнул Анзор Музаев. – Все школы нам отчитались, что бумага и картриджи (для принтеров) есть. Государство должно предоставить расходные материалы для проведения экзаменов, так что требовать их или сдать на них деньги – неправомерно.

Телефон «горячей линии», куда можно сообщить о поборах под знаменем «на сдачу ЕГЭ», а также о нарушениях в проведении экзамена - +7 (495) 104 68 38.