Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Политика20 мая 2022 9:55

Шойгу: близится к завершению освобождение Луганской Народной Республики

Сергей Шойгу выступил на коллегии Минобороны в Москве
Сергей Шойгу выступил на коллегии Минобороны в Москве

Сергей Шойгу выступил на коллегии Минобороны в Москве

Фото: Минобороны РФ

В Москве на коллегии Минобороны России выступил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Первую часть своего выступления он посвятил успехам российских войск, которые они достигли в ходе специальной военной операции на Украине.

- Группировки российских Вооруженных Сил совместно с подразделениями народной милиции Луганской и Донецкой народных республик продолжают расширять контроль над территориями Донбасса. Близится к завершению освобождение Луганской Народной Республики. Вооруженные Силы Украины, пытаясь задержать продвижение российских войск, не выпускают из городов и населенных пунктов местных жителей и используют их в качестве "живого щита". Терпя поражение на "земле", киевский режим стремится достичь в отдельных районах хотя бы кратковременных успехов, выдавая их за крупные, - заявил Сергей Шойгу.

Министр отметил, что накануне Дня Победы украинские власти предприняли "авантюрную попытку" захватить остров Змеиный.

- Эта сомнительная акция обернулась полным провалом. Российскими Вооруженными Силами ликвидировано более 50-ти военнослужащих элитных подразделений ВСУ. За трое суток уничтожено четыре самолета противника, 10 вертолетов, 30 беспилотных летательных аппаратов и три катера. Подчеркну, что любые провокации и впредь будут жестко пресекаться, - пообещал министр.

Глава военного ведомства сообщил СМИ новости с блокированной территории завода "Азовсталь": "С территории завода эвакуированы мирные граждане, которых удерживали там украинские националисты. Спасено 177 человек, в том числе 85 женщин и 47 детей. Всем оказана квалифицированная медицинская и психологическая помощь. Заблокированные на заводе националисты начали сдаваться в плен. На данный момент сложили оружие 1908 человек. Напомню, что до этого, там сложили оружие 1387 морских пехотинцев".

- Отмечу, что российские Вооруженные Силы делают всё, чтобы не допустить гибели гражданского населения. Для этого на постоянной основе работают гуманитарные коридоры. С начала специальной военной операции из опасных районов народных республик, а также с Украины в Россию эвакуировано свыше 1 377 000 человек. Хочу поблагодарить личный состав за профессионализм, мужество и героизм при решении задач, поставленных Верховным Главнокомандующим, - подчеркнул Шойгу.

В ходе заседания генералы и офицеры рассмотрели нарастание военных угроз у российских границ, где за последние восемь лет интенсивность полетов стратегической бомбардировочной авиации США в Европе увеличилась в 15 раз (с 3-х до 45-ти в год). Обратили внимание на активность в Балтийское море американских кораблей с управляемым ракетным оружием.

- Одновременно США и НАТО наращивают масштабы оперативной и боевой подготовки у наших границ. В настоящее время проводится серия учений "Защитник Европы" с участием до 40-ка тысяч военнослужащих из 30-ти стран блока. Главной особенностью маневров является переброска из США на Европейский континент полноценной дивизии, а также развертывание группировки войск на трех стратегических направлениях: Арктическом, Западном и Юго-Западном.

Кроме того, заявки на вступление в НАТО подали наши ближайшие соседи - Финляндия и Швеция, - обратил внимание на растущую напряженность в Западном военном округе министр.

Ответными мероприятиями на этом направлении до конца года будут сформированы 12 новых воинских частей и подразделений, которые будут оснащены 2000 единицами современной военной техники.

Также на заседании был рассмотрен проект программы оснащения до 2030 года Воздушно-космических сил и Военно-Морского Флота комплексами с беспилотными летательными аппаратами средней и большой дальности.

- Беспилотные летательные аппараты активно применяются Вооруженными Силами для решения широкого спектра задач.

За последние 10 лет интенсивность их полетов возросла в 7 раз, годовой налет - в 23 раза. С 2015 года беспилотная авиация круглосуточно контролирует обстановку практически на всей территории Сирии. С начала сирийской операции выполнено более 58-ти тысяч полетов, при этом общий налет превысил 377 тысяч часов. В ходе специальной военной операции на Украине беспилотные летательные аппараты ведут воздушную разведку и в условиях плотной городской застройки наносят избирательные точечные удары по объектам противника, не допуская повреждения гражданской инфраструктуры и гибели мирных жителей, позволяя войскам действовать оперативно и эффективно. За время операции налет беспилотников составил уже более 25-ти тысяч часов, - привел цифры глава военного ведомства.