Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество22 мая 2022 4:00

Почему больше всего зараженных среди гомосексуалистов: главные секреты оспы обезьян раскрыл эксперт

По просьбе kp.ru главный специалист по СПИДу академик Покровский оценил угрозу новой эпидемии этим летом и объяснил, при каких условиях у нас введут вакцинацию против обезьяньей напасти
Ученые находят все больше сходных черт оспы обезьян с ВИЧ.

Ученые находят все больше сходных черт оспы обезьян с ВИЧ.

Фото: REUTERS

Чем больше появляется данных о заражении оспой обезьян в странах Европы и США, тем ярче вырисовываются сходные черты этой напасти с ВИЧ. В первом случае одним из природных резервуаров инфекции выступают макаки-крабоеды. Вирус оспы обезьян впервые описали у лабораторных животных этого вида в конце 1950-х. Вирус иммунодефицита человека стал активно распространяться в 1980-х, перескочив к людям от шимпанзе.

Куда более загадочной выглядит схожесть одного из путей передачи обезьяньей оспы и ВИЧ. Давно известно, что возбудитель СПИДа изначально был обнаружен у мужчин-гомосексуалистов и активнее всего распространялся среди них. Сегодня ученые и врачи говорят то же самое про оспу обезьян: абсолютное большинство зараженных - представители мужского пола с нетрадиционной ориентацией.

Что думают о такой похожести эксперты? Грозит ли нам новая эпидемия и понадобится ли возобновлять массовую вакцинацию от оспы? Об этом мы поговорили с эпидемиологом мирового уровня, главным российским экспертом по ВИЧ, руководителем Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академиком Вадимом Покровским.

ПОЧЕМУ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАРАЖЕННЫХ СРЕДИ ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ

- Вадим Валентинович, вы обратили внимание на общие черты оспы обезьян и ВИЧ?

- Сейчас нам известно, что вирус обезьяньей оспы передается при близком контакте с различными биологическими жидкостями человека. Естественно, что при половых отношениях контакты тоже достаточно близкие. Но порой сложно распознать, в какой именно момент на самом деле произошло заражение (то есть при половом акте или тесных контактах в быту. - Ред.).

- Многих озадачило, что большинство случаев оспы обезьян обнаружили у мужчин-гомосексуалистов. И ВИЧ активнее всего среди них распространяется. Почему?

- Во-первых, мужчины такой ориентации в принципе гораздо мобильнее и активнее [всех остальных групп населения]. У них, как правило, нет семей, они больше ездят по миру, переезжают из страны в страну, чаще вступают в контакты. Поэтому, если вирус попал в эту группу, то имеет шансы распространиться быстрее.

Во-вторых, при половом пути передачи вирусных инфекций есть особенность - она известна, в том числе, на примере ВИЧ, рассказывает академик Покровский.

- У вируса оспы обезьян этот путь передачи пока окончательно не подтвержден, но по ситуации с ВИЧ мы знаем: при анальных половых контактах бывает больше микротравм. Это облегчает проникновение возбудителей инфекции. Но еще раз подчеркну: имеет ли место именно такой механизм заражения оспой обезьян, мы пока точно не знаем.

ГРОЗИТ ЛИ НАМ НОВАЯ ЭПИДЕМИЯ

- Всемирная организация здравоохранения выступила с предупреждением: этим летом вырастет риск вспышек обезьяньей оспы, потому что начнутся разные фестивали, люди будут чаще общаться на пикниках, вечеринках и т.п.

- Да, такое вполне вероятно, если подтвердится, что инфекция достаточно эффективно передается от человека к человеку несколькими путями.

- В Европе в связи с этим уже обсуждают идею вакцинировать от оспы лиц из групп риска, в первую очередь мужчин с нетрадиционной ориентацией. А у нас считается, что люди, родившиеся в СССР до 1980-го года, надежно защищены от любой оспенной инфекции. Поскольку до того времени всех младенцев прививали мощной вакциной против натуральной (черной) оспы. Иммунитет действительно пожизненный?

- Я бы так не сказал. Известно, что даже у переболевших натуральных оспой иммунитет не всегда бывает пожизненным. Зафиксированы отдельные случаи, когда однажды перенесшие инфекцию потом болели повторно. Соответственно, и вакцинация не дает пожизненный иммунитет. Но, скорее всего, у привитых в младенчестве при заражении оспой обезьян болезнь будет протекать значительно легче. Так как организм уже знаком с этими антигенами (возбудителями инфекции. - Ред.).

ПОНАДОБИТСЯ ЛИ МАССОВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ

- Те, кто родился после 1980-го года, спрашивают: нам нужно вакцинироваться от оспы сейчас?

- Несмотря на отмену всеобщей вакцинации против оспы, каждая страна имеет запас вакцин. Если за рубежом эпидемическая ситуация ухудшается, есть признаки серьезной вспышки (на сегодня их нет), санитарное ведомство принимает решение о начале прививочной кампании. При этом встает вопрос, кого вакцинировать в первую очередь. Государства решают его самостоятельно. Обычно начинают с групп наибольшего риска, потом разворачивают производство и получают возможность привить все население. Наша страна готова к такому развитию событий.

- То есть у нас точно не возникнет нехватки вакцин на случай вспышки?

- Для того, чтобы получить выигрыш во времени [пока будет налажено массовое производство прививки], обычно вводятся карантинные мероприятия. Это эффективно работает. Кроме того, у нас сейчас ограничено сообщение со многими странами из-за санкций. При всем негативе ситуации она работает против распространения обезьяньей оспы.

- Но летом немало россиян собираются в Турцию, а там хватает отдыхающих из Европы.

- Да, это повышает риски. Именно поэтому Роспотребнадзор сейчас проявляет повышенное внимание, подготовка к такому варианту ведется.

В ТЕМУ

«Важно избежать большой ошибки»

- Если вспомнить начало эпидемии ВИЧ, на первых порах была совершена большая ошибка, - говорит академик Покровский. - Ученые и врачи связывали распространение этой инфекции только с мужчинами-гомосексуалистами. Изначально вирус появился в данной группе, и его изучение сосредоточили исключительно на представителях нетрадиционной ориентации. Тем временем в Африке, а потом и в других странах началась массовая передача гетеросексуальным путем. Десятки тысяч людей заразились при традиционных контактах, считая ВИЧ «заболеванием гомосексуалистов».

Сейчас важно вести всесторонние исследования для выяснения путей передачи оспы обезьян, подчеркивает эксперт. Не зацикливаться на заражении лиц нетрадиционной ориентации. Тем более, что пока еще окончательно не подтвержден именно половой механизм распространение инфекции среди них.