Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука22 мая 2022 8:02

Исследование: мопс – не собака, их могут запретить разводить

Их жизнь – страдание, но люди продолжают их покупать
Тем временем мопсы из-за прикольного вида и хорошего характера становятся все популярнее. ФОТО: Игорь Шипулин

Тем временем мопсы из-за прикольного вида и хорошего характера становятся все популярнее. ФОТО: Игорь Шипулин

Британские ветеринары вынесли окончательный вердикт: мопс – не собака, а мутант; жизнь мопса наполнена невероятными страданиями. Природа не признает такого существа.

То, что мопсы часто болеют, знают все ветеринары да и владельцы этих животных. В новом исследовании собраны все факты. Они шокируют. Так, у мопсов выше риск развития 23 из сорока типичных собачьих заболеваний. Они в 54 раза чаще имеют проблемы с дыханием. У них в 51 раз чаще наблюдаются суженые ноздри, в 13 раз чаще – язвочки на глазах, в 11 раз – инфекции кожных складок, и так далее. Хотя владельцы больше всего мучаются с ожирением своих питомцев, главная беда породы – в том, что этот мозг не может уместиться в эту черепную коробку. Они словно взяты от разных экземпляров. В итоге – жуткий вердикт: мопс вообще не может считаться собакой в обычном понимании. «Чрезвычайно разные профили здоровья между мопсами и другими собаками в Великобритании позволяют предположить, что мопс существенно отличается от основных пород собак и больше не может считаться типичной собакой с точки зрения здоровья», — говорится в исследовании. А то же они тогда? Мутанты, не иначе.

Тем временем мопсы из-за прикольного вида и хорошего характера становятся все популярнее, особенно среди звезд. Только в Великобритании ежегодно заводят 6 тысяч особо породистых особей – против 2 тысяч в 2005 году.

Что означает эта статья и это признание ветеринаров? То, что мопсов с высокой вероятностью могут запретить. Так уже происходит с другими искусственными породами, представители которых страдают от врожденных болезней. Норвегия в этом году запретила разводить английских бульдогов и кинг-спаниелей. К запрету мопсов фактически призывают и авторы этой статьи.

Мопс – порода искусственная. Но, если вы почитаете открытые источники, то с удивлением узнаете, что она появилась еще в Древнем Китае. Это означает, что выводы авторов исследования могут быть поспешными. Если мопсов разводят уже несколько тысяч лет, они вряд ли могут все это время так невероятно страдать (хотя предрасположенность к каким-то врожденным заболеваниям у них, видимо, есть). Словом, ждем реакции ветеринарной общественности.