Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 мая 2022 12:50

В России предложили писать слово "Бог" исключительно с большой буквы

Руководитель "Тотального диктанта" прокомментировала предложение Минпросвещения о написании слова "Бог" в большой буквы
Министр просвещения Сергей Кравцов предложил закрепить написание слова «Бог» с заглавной буквы.

Министр просвещения Сергей Кравцов предложил закрепить написание слова «Бог» с заглавной буквы.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Министр просвещения Сергей Кравцов предложил закрепить написание слова «Бог» с заглавной буквы. На открытии 30-х Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» Сергей Кравцов отметил, что правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956-м году и никак не регламентировали написание слов, которые относятся к религиозной сфере.

- Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово «Бог» необходимо писать с заглавной буквы, также, как и имена апостолов, пророков, святых, - цитирует министра Кравцова агентство ТАСС. Министр добавил, что новые правила были рассмотрены и одобрены на правительственной комиссии по русскому языку.

Кроме того, в рамках проекта постановления правительства РФ «Об утверждении основных правил русской орфографии» с прописной буквы рекомендуется писать имена трех лиц Божества и высших существ в монотеистических религиях. Например, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах, а также такие слова, как Небо, Церковь, Провидение, когда они используются в духовном контексте. Дохристианским божествам оставят прежнее написание, с заглавной буквы: Аполлон, Зевс, Дионис.

При этом не требуют прописной буквы названия видов и подвидов бестелесных существ: архангелы, ангелы, херувимы, серафимы. Это же правило относится и к языческим и сказочным существам: нимфа, дриада, наяда, муза, валькирия, русалка.

В устойчивых сочетаниях, таких как «не бог весть», «не дай бог», «бог его знает» прописная буква не требуется.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Всегда было так, что, если имелся ввиду Бог в православной религии, то это слово мы писали с большой буквы. Плюс были некоторые устойчивые фразы и выражения: «слава богу», «не дай бог» и так далее, в которых правила предписывали писать слово «бог» с маленькой буквы. Что конкретно имел в виду министр, мы пока до конца не понимаем. Например, как будет работать правило, если говорится о божествах и идолах других религий? Тут может быть контекст, в котором слово «бог» с большой буквы будет выглядеть странно, - сказала kp.ru Ольга Ребковец, руководитель «Тотального диктанта».